Нападающий «Штутгарта» Марио Гомес: «Зенит» – фаворит

За неделю до матча «Зенита» со «Штутгартом» в 1/16 финала Кубка УЕФА корреспондент «Советского спорта» поговорил с главной надеждой нашего соперника в атаке – форвардом сборной Германии Марио Гомесом.

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ. КУБОК УЕФА
ДО МАТЧА «ЗЕНИТ» – «ШТУТГАРТ» ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

«ПРОТИВ ПИТЕРА – КАК ПРОТИВ «БАЙЕРА»

Штутгартский форвард Марио Гомес давно уже ходит в статусе «без одной минуты звезда». Почему без одной минуты? Да потому, что, забивая едва ли не в каждой игре бундеслиги, в сборной Германии Марио как-то теряется, редко проявляет свои бомбардирские качества. Вот и норвежцам, с которыми сборная Германии играла в среду (0:1), Гомес, как ни старался, не забил. Наверное, поэтому, едва выслушав вопрос корреспондента «Советского спорта» о предстоящем «Штутгарту» визите в Санкт-Петербург, Гомес с ходу заявил:

– О «Зените» буду думать потом, сейчас все мысли о том, почему не получилась игра с Норвегией, почему не удалось забить. Обидно проигрывать дома. Еще обиднее, что моменты-то у меня были неплохие, но мяч почему-то летел выше.

– Надеялись забить?

– Я же форвард! К тому же стадион в Дюссельдорфе для меня счастливый – именно здесь я открыл свой счет голам за сборную, да и «Байеру» недавно два мяча положил. В конце концов именно в Дюссельдорфе мне удалось записать на свой счет за сборную первый гол.

– Но вообще-то вы могли, как это частенько бывает, стартовый свисток встретить на лавке.

– Мог, конечно. Состав определяет тренер. Но я надеялся, что Йоахим Лев оценил мою удачную игру на старте второго круга, тот же дубль в ворота «Байера». Ну и отсутствие Подольски мои шансы на попадание в основу увеличивало. Так оно и получилось. Да что толку, если снова ушел с поля без гола, если команда проиграла?

– С любой командой может случиться. В конце концов всего лишь товарищеский матч.

– Когда я на поле, мне все равно – товарищеский матч, не товарищеский. Я форвард, я должен забивать. Если не забил – значит, игра не получилась. Если проиграли – тем более.

– То есть гол в таком матче, как с Норвегией, ничем не отличался бы от мяча, скажем, в ворота «Зенита»? – незаметно перевожу разговор в нужное русло.

– Не совсем так, конечно. Забить «Зениту» было бы куда важнее. Там ведь на кону не только престиж, но и дальнейшее продвижение к Кубку УЕФА стоять будет.

– Между прочим, в России фаворитом вашей пары считают «Зенит».

– Ничего удивительного – ведь это действующий обладатель Кубка УЕФА. И пусть считают. Это ведь не значит, что на поле в Санкт-Петербурге мы выйдем с дрожью в коленях. Мы постараемся как можно лучше подготовиться и в обоих матчах показать наш лучший футбол. Если будем действовать так, как на прошлой неделе против «Байера», у нас будут шансы.

– Тем более что первую встречу с «Зенитом» проводите в гостях?

– Где начинать, большой роли не играет. У русских сильная команда, которая может создать нам немало хлопот и в Штутгарте.

«ШТРАНЦЛЯ ПРОЙТИ НЕЛЕГКО»

– Даже без ушедшего в «Арсенал» Аршавина?

– Когда уходит футболист такого уровня, это не может не сказаться. Но и без Аршавина «Зенит» представляется мне сильной командой – один человек Кубок УЕФА не выигрывает.

– И все же. Едва ли ганноверец Хусти, недавно перешедший в «Зенит», сможет полноценно заменить Аршавина.

– Думаю, заменить такого яркого игрока, как Аршавин, не может никто. Да и нужно ли это? Аршавин – это Аршавин. Хусти – это Хусти. Тоже, между прочим, хороший, яркий футболист. Способен и гол забить, и голевую передачу сделать. К тому же он молод, еще сможет прибавить. Думаю, в его лице «Зенит» получил неплохое пополнение.

– Вообще-то выходцы из бундеслиги в российском чемпионате не слишком блещут. Разве что Марко Топич свои голы исправно забивает. А вот у Мартина Штранцля в «Спартаке» дела идут не лучшим образом. Да и Малик Фатхи в том же «Спартаке» свое реноме бывшего игрока бундестим не всегда подтверждает.

– Не знаю, что и сказать. Топича я, честно говоря, не очень помню. А вот со Штранцлем мне в «Штутгарте» на тренировках соперничать приходилось частенько и пройти его было не слишком легко. О Фатхи могу сказать одно: средних игроков в сборную Германии не вызывают, он еще наверняка себя проявит в полный голос. А вообще адаптироваться к другому чемпионату, к другой жизни, наверное, не так уж легко.

– Интересно, а если бы вам поступило предложение от русского клуба, какой была бы ваша реакция?

– Никакой. Я никуда не собираюсь.

– А как же все разговоры о вашем переходе в «Баварию»?

– Так разговоры – это разговоры и есть. Это часть футбола, от этого никуда не денешься. Еще раз повторю: я никуда не собираюсь. Меня все устраивает в «Штутгарте». Я уже стал здесь чемпионом Германии и верю, что с этой командой еще что-нибудь да выиграю. Скажем, Кубок УЕФА. А для начала постараемся пройти «Зенит». Понимаю, вы надеетесь совсем на другой результат. Ну, посмотрим, что покажет игра.