«Терпения вам, любимые!». Игроки «Динамо» и «Сатурна» сочинили валентинки тем, кто ждет их дома - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Футбол13 февраля 2009 22:56

    «Терпения вам, любимые!». Игроки «Динамо» и «Сатурна» сочинили валентинки тем, кто ждет их дома

    В День Святого Валентина, когда во всем мире принято обмениваться записками с признаниями в любви, корреспонденты «Советского спорта» попросили футболистов «Динамо» и «Сатурна» написать валентинки домой. Вот что из этого получилось.

    С ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ!

    В День Святого Валентина, когда во всем мире принято обмениваться записками с признаниями в любви, корреспонденты «Советского спорта» попросили футболистов «Динамо» и «Сатурна» написать валентинки домой. Вот что из этого получилось.

    ВАЛЕНТИНКА С ПАЛЬМАМИ

    Несколько веков назад предпочтение в валентинках отдавалось стихотворным признаниям в любви. Самые же талантливые писали валентинку акростихом – то есть с зашифрованным в нем именем любимого человека. А тот, кто был лишен литературного дара и не мог изящно выразить свои чувства, списывал поздравления из специальных книг. Первая такая книга была опубликована в 1797 году и называлась «Руководство для молодого человека по написанию валентинок».

    К сожалению, ни корреспондент «Советского спорта», ни игроки «Динамо» подобной литературы на сбор в Испанию не захватили, а в местной библиотеке накануне праздника все книжки разобрали. Так что пришлось выкручиваться без них…

    – У нас в холле школы ставили большой такой ящик для валентинок, – Дмитрий Комбаров вспоминает юность, когда берется за открытку. – Все туда послания опускали. Ну и мы с братом, конечно. Только не оформляли никак. Так, на клочочке бумажки, без изысков. Правда, Кирилл?

    Но Кирилл надел наушники и не слышит нас. А Дмитрий оставляет универсальное пожелание – за себя и за брата: «Терпения вам, любимые мои!».

    А вот Денис Колодин нетерпелив. Поначалу хочет бросить затею: «Поздравляю с праздником» — как-то не очень звучит, – сомневается он. – Просто «с праздником» — тоже не то…»

    Учитывая, что пожелание акростихом этим вечером мы вряд ли сочиним, предлагаю Денису что-нибудь нарисовать. Идея приходится защитнику бело-голубых по душе. И вот на открытке-валентинке появляются солнце, две пальмы и, кажется, даже пара кокосов на них. А рядом и незатейливые слова: «С Днем Святого Валентина! Твой Денис». Оксане – так зовут девушку футболиста – должно быть приятно.

    Владимир Габулов – человек уже женатый. Он по-вратарски скрупулезно подходит к делу. Примеривается, обдумывает каждую букву. Уже занеся маркер, вдруг восклицает: «И почему этот католический праздник стал так популярен у нас?! Раньше о нем ничего не знал. По крайней мере в мои школьные годы никаких валентинок не было».

    Но лучше поздно, чем никогда. И Габулов ставит аккуратный автограф под посланием жене: «Привет из Испании! Скоро увидимся. С Днем Святого Валентина!!! Целую, Кира!».

    ПОЛИГЛОТЫ ЛЮБВИ

    – Валентинку написать? – переспрашивает полузащитник «Сатурна» Алексей Еременко. – Давайте ручку и бумагу. Хм-м… Вот только по-русски писать не умею, – вдруг осекается футболист. – В школе-то я учился не в России, а в Финляндии. Может, я по-фински лучше, а? Но ведь жена по-фински не понимает…

    Помощь приходит от русскоязычного гида. Алексей с удовольствием диктует послание:

    – Пишите: «Любимая Наташа, поздравляю тебя с Днем Святого Валентина! Жалко, что в этот день мы не вместе. Несмотря на кризис и на то, что сейчас я на сборах в Турции, я приготовил тебе подарок! Поцелуй от меня Даньку. Скучаю! Люблю! Целую! Твой Леша».

    А вот камерунцу Бенуа Ангбва оказалось некому писать валентинку.

    – У меня сейчас нет девушки, – вздыхает защитник. – Давайте я всем девушкам Раменского валентинку напишу!

    Бене усаживается за стол, тщательно выводит на листке бумаги сердечко, заштриховывает и на несколько минут погружается в себя. Долго ждать музу не приходится – через минуту на листке бумаги появляются строки на французском:

    «Далеко от моих глаз,

    Но всегда в моем сердце

    Любовь – это целая вселенная.

    Настоящая любовь прекрасна.

    Любовь не знает языков, цвета, границ.

    Настоящая любовь бесценна.

    Всем прекрасным девушкам Раменского я дарю эту валентинку. Б. Ангбва».

    Кто знал, что в «Сатурне» умеют писать стихи о любви?