Из всех матчей, проведенных на чемпионате, поединок Ирландия — Камерун отличается тем, что он состоял из двух совершенно не похожих друг на друга таймов.

Блистательная, временами даже цирковая игра африканцев в первом тайме навеяла мысли о том, что результат получится если не разгромным, то довольно крупным в их пользу. Но во втором все перевернулось, и могучие «Львы» теперь уже совершенно не выглядели неукротимыми, а только и знали, что отбивались от вдруг ставшего необычайно напористым соперника, прижатые к своему логову.

Откуда такая встряска? Мик Маккарти, который в бытность свою футболистом имел достойный опыт участия на мировых первенствах (ведомая им как капитаном сборная Ирландии добралась на ЧМ-90 до четвертьфинала), говорит, что на его подопечных произвело впечатление каменное выражение лица, с которым он направлялся в раздевалку на перерыв. Дополнительную мотивацию им придала его пламенная речь.

«Я обратил их внимание на две вещи, — говорит Маккарти. — Во-первых, мы проделали за последние два года солидную работу, и негоже было бы вот так просто отправлять ее псу под хвост уже в первом матче. Во-вторых, я указал на знак на стадионе, означающий «Никаких сожалений!». Я сказал: это, мол, должно сейчас стать вашим девизом, надо забыть о неудаче первых 45 минут и попытаться сыграть в совершенно другой манере».

Непохожесть двух таймов объясняется, по-видимому, еще и тем, что ирландцам необходимо было время для того, чтобы научиться играть без Роя Кина, своего многолетнего лидера. Поэтому команде изумрудного острова поневоле пришлось переориентироваться, нащупать и расставить иные акценты в матче за период длиной в один тайм. В иных условиях это заняло бы не один месяц, в этих, экстремальных, — менее часа.

Сборная Камеруна обратила на себя внимание своей формой, у которой рукава были приторочены к баскетбольного типа майке. Это стало следствием компромисса, достигнутого федерацией этой страны и ФИФА. Как известно, «Неукротимые львы» в последнее время облюбовали баскетбольный вариант.

На чемпионат мира они тоже собирались захватить подобный комплект формы, однако выяснилось, что таким образом они рискуют нарушить требование ФИФА, единое для всех 32 сборных, — нанести эмблему этой организации на рукава в районе предплечья. В конце концов стороны сговорились на том, что баскетбольные майки будут дополнены кусками ткани, на которые и нанесен фирменный знак.