Когда два года назад после провала сборной Германии на Евро-2000 известный форвард Руди Феллер был назначен исполняющим обязанности главного тренера, а после допингового скандала, в который был втянут предполагавшийся на этот пост Кристоф Даум, официально принял бразды правления, оптимистов в отношении безоблачного будущего национальной команды можно было пересчитать по пальцам.

Во-первых, в уж больно глубокий кризис попала немецкая сборная. Во-вторых, Феллер известен в кругах специалистов как очень мягкий человек, который, как предполагалось, в условиях беспощадной волны критики со стороны прессы должен был «сломаться» уже через месяц. Однако время прошло, а Феллер не только удержался у руля команды, но и создал коллектив, который по своему духу напоминает лучшие немецкие образцы 54-го, 74-го и 90-го годов, когда сборная Германии завоевывала золотые медали на мировых первенствах.

Конечно, по разгрому, учиненному немцами команде Саудовской Аравии (кстати, счет 8:0 стал самым крупным для сборной Германии на чемпионатах мира, до этого рекордным показателем был матч с мексиканцами в 1978 году, который закончился победой европейцев – 6:0), судить о возможностях команды преждевременно. Но страсть, с которой подопечные Феллера рвались к воротам Аль-Деайя, и концентрация внимания до последней секунды матча не могут не впечатлять.

Единственным, кто не заслужил восторженных слов в свой адрес, оказался вратарь немцев Оливер Кан. Однако на то есть объективные причины: представители Азии нанесли в створ ворот немцев всего лишь один удар, а потому работы для одного из лучших голкиперов сборной Германии практически не было.

Ну а героем матча стал Мирослав Клозе, или «Красный чертик», как называют его болельщики «Кайзерслаутерна». Не зря наша газета накануне чемпионата мира назвала его в числе ожидаемых главных открытий турнира. Похоже, этот не самый высокий форвард (182 см) станет новым королем воздуха. Три гола забил Миро в стартовом матче, и все три он провел головой. Кстати, Клозе стал первым футболистом сборной Германии, кому удался хет-трик в матче чемпионата мира за последние 18 лет. В последний раз подобный успех праздновал легендарный форвард Карл-Хайнц Румменигге, забивший три мяча в ворота чилийцев в Испании в 1982 году.

Вообще, нападающие сборной Германии, постоянно критикуемые в последнее время, сыграли выше всяких похвал. Просидевший весь сезон в «Баварии» Бирхофф уверенно вышел на замену и выдал свой лучший матч в году. Про Клозе и вовсе не стоит говорить – за него скажут три забитых мяча и голевая передача (кстати, Мирослав забил уже свой 11-й гол за сборную, проведя при этом только 13 матчей).

Отлично выступило среднее звено европейцев. Хаманн не проиграл практически ни одного единоборства. Шнайдер был великолепен в раздаче передач. А его гол со штрафного и вовсе стал украшением первых двух дней мирового первенства.

Впрочем, объяснение такому преимуществу немцев есть. В этом матче встретились великан и карлик в буквальном смысле этого слова. Сборная Германии является самой высокой на турнире, а представители Саудовской Аравии – самые низкие. Оттого, наверное, и влетело шесть мячей в ворота азиатов после ударов головой.

Словом, стартовый матч подопечных Феллера снискал им славу бомбардиров. Однако нет никаких сомнений, что оборонительные построения ирландцев и камерунцев, следующих соперников сборной Германии, на порядок выше классом, нежели Саудовской Аравии, а потому настоящей проверкой на прочность для немцев станут именно две другие встречи.