ЭКСПЕРTИЗА

Дмитрий А. СМИРНОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

– Позор для Саудовской Аравии. Индивидуальное и командное мастерство двух сборных было несопоставимо. А главное – немцы были гораздо мощнее физически. Настолько, что даже смешно было. 8:0 – это они еще пожалели соперника, число голов могло перевалить и за десяток. Однако не думаю, что после первого тайма кому-то было неинтересно смотреть эту встречу. Наоборот, становилось любопытно, сколько еще раз германская сборная унизит арабов. У победителей особенно отмечу Баллака и Клозе, сделавшего хет-трик. 

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Хорошо представлял психологию этого поединка, так как сам судил в 1990 году матч Германия – ОАЭ. Главная особенность – не поддаться на провокации арабов, которые на две головы слабее соперника. Парагвайцу это не удалось: придумал карточку Хаманну, не дал на 17-й игроку сборной Саудовской Аравии. В середине второго тайма, учитывая разгромный счет, не дал пенальти арабам, а в конце и вовсе мог удалить за «фол последней надежды» защитника арабов. Плюс отмененный гол Янкера: отбор мяча в том эпизоде был в пределах правил.

Владимир МУНТЯН, главный тренер «Алании»:

– Немецкие футболисты не встретили абсолютно никакого сопротивления. Арабы просто потерялись на поле. Они, по сути, забили столько мячей, сколько захотели. Однако судить о том, насколько велики их реальные возможности, пока сложно – говорить об этом можно только по окончании группового этапа. Что же касается команды Саудовской Аравии, то, по моему мнению, в таком беспомощном состоянии приезжать на чемпионат мира вовсе не стоит. Впрочем, вполне вероятно, что ее футболисты еще смогут собраться и создать проблемы другим сборным в группе Е.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 По окончании матча футболисты и тренеры сборной Германии не спешили предаваться эйфории, а главный тренер Саудовской Аравии назвал происшедшее катастрофой для своей команды.

Руди ФЕЛЛЕР, главный тренер сборной Германии:

– Больше всего меня порадовало то, что с самого начала мы ни на секунду не позволяли усомниться в том, кто покинет поле по окончании встречи победителем. Было ясно, что арабы будут действовать строго в обороне. Поэтому паролем к победе были комбинации через фланги и стандартные положения. И команда великолепно претворила в жизнь установку на матч. Единственным негативным моментом стали две глупейшие желтые карточки, которые были нам совершенно ни к чему.

Оливер КАН, голкипер сборной Германии:

– Более удачный старт и придумать тяжело. Однако теперь главное не допустить ошибку и не впасть в эйфорию. И все же победа была очень важна в том плане, что наши соперники после этой игры будут испытывать огромное уважение к нам. Еще до начала чемпионата я был уверен, что мы можем совершить подвиг на этом турнире.

Карстен ЯНКЕР, форвард сборной Германии:

– Я и не думал, что все может так выйти. Мы до сих пор не можем осознать, как так получилось. Забив гол, я почувствовал, что у меня камень с сердца упал.

Мирослав КЛОЗЕ, нападающий сборной Германии:

– Для меня было мечтой просто попасть на чемпионат мира, о подвигах же я и не мечтал. Однако даже три забитых мяча не могут меня расслабить. Мы смотрели игру Ирландия – Камерун и понимаем, что этот матч не идет ни в какое сравнение с предстоящими играми.

Михаэль БАЛЛАК, полузащитник сборной Германии:

– Мы явно не рассчитывали на подобный результат. Но эта победа не должна затмить нам глаза. Успех сенегальцев в игре с французами напугал всех фаворитов, так что надо быть бдительными.

Нассер АЛЬ-ДЖОХАР, главный тренер сборной Саудовской Аравии:

– Матч стал настоящей катастрофой. Сказать, что мы сыграли плохой матч, значит, ничего не сказать. При этом за наш провал всю ответственность несу я. Однако у нас не все еще потеряно. Впереди две игры, и я обещаю, что все забудут этот позор.

АВТОРЫ ГОЛОВ

МИРОСЛАВ КЛОЗЕ Германия (1:0, 2:0, 5:0)

Дата рождения: 9 июня 1978

Амплуа: нападающий

Клуб: Кайзерслаутерн, Германия

– Забил 11 мячей за национальную команду, затратив на это всего лишь 13 матчей.

МИХАЭЛЬ БАЛЛАК Германия (3:0)

Дата рождения: 26 сентября 1976

Амплуа: полузащитник

Клуб: Байер, Германия

КАРСТЕН ЯНКЕР Германия (4:0)

Дата рождения: 28 августа 1974

Амплуа: нападающий

Клуб: Бавария, Германия

ТОМАС ЛИНКЕ Германия (6:0)

Дата рождения: 26 декабря 1969

Амплуа: защитник

Клуб: Бавария, Германия

– Забил первый мяч за сборную, проведя 35-й матч.

ОЛИВЕР БИРХОФФ Германия (7:0)

Дата рождения: 1 мая 1968

Амплуа: нападающий

Клуб: Монако, Франция

– Имеет на своем счету больше всего забитых мячей из выступающих ныне игроков сборной Германии.

БЕРНД ШНАЙДЕР Германия (8:0)

Дата рождения: 17 ноября 1973

Амплуа: полузащитник

Клуб: Байер, Германия

Японская кухня

МОЛИТВЫ НЕ ПОМОГЛИ АРАБАМ

Футболисты сборной Саудовской Аравии перед матчем с немцами не только усиленно тренировались (на занятиях можно было увидеть даже одного из трех принцев, посетивших турнир), но и больше стали разговаривать с Аллахом.

По словам защитника сборной Сулеймана Зубромави, члены национальной сборной с приближением игры все больше времени уделяли молитвам, которые должны были помочь команде Саудовской Аравии переиграть немцев. Как видим, все-таки надо было азиатам побольше тренироваться.

МОГИКАНИН БИРХОФФ

Оливер Бирхофф является единственным игроком сборной Германии, которому удавалось отличаться в матчах мировых первенств. На предыдущем чемпионате мира во Франции форвард «Монако» забил три мяча, таким образом, теперь на его счету стало четыре гола. Рекорд же принадлежит Герду Мюллеру, который забил 14 мячей.

Бирхофф, кстати, забил уже свой 37-й гол за национальную команду и по этому показателю находится на седьмом месте, отставая на шесть мячей от Уве Зеелера, который занимает шестую строчку в таблице бомбардиров.