Сенсационное поражение чемпионов мира и безусловных фаворитов группы А в премьерном матче с командой Сенегала придало этому поединку особое значение.

Если еще два дня назад роль бесспорного аутсайдера в этой группе единогласно отводилась Сенегалу, а шансы французов на первую позицию никто не стал бы оспаривать, то теперь «все смешалось в доме Облонских». И Уругвай, и Дания вдруг ощутили великолепную возможность в случае победы утвердиться на первом месте в группе и гарантировать себе путевку в следующий этап. С этими настроениями и вышли они на поле стадиона в Улсане — восхитительном и мирном корейском городке, население которого еще вчера, похоже, не подозревало о существовании на земле таких стран, как Уругвай или Дания.

Уругвайская команда, игравшая почти классическую, как иллюстрация к футбольному учебнику, схему 4-4-2, достаточно надежно контролировала ближние и дальние подступы к своим воротам. Это продолжалось до сороковой минуты первого тайма, когда датчане вдруг рванулись вперед, учинили настоящую осаду уругвайских ворот, заперли соперников на их половине поля, подали подряд два угловых и потом тут же — еще два. И это мощное давление завершилось блистательным и честно заработанным голом: после прорыва по флангу Йеспера Гронкьера и его отличной передачи в центр мяч забил Томассон.

Датчане наслаждались преимуществом пятнадцать минут перерыва и всего одну во втором тайме. А на второй минуте неожиданный и не совсем логичный ответный гол забил защитник Дарио Родригес — мяч у него срезался с ноги, но попал в самую девятку. После этого до самого конца игра шла нервно, но скучно. Защитники явно переигрывали форвардов, ударов по воротам было мало. Особенно со стороны уругвайцев, которые, казалось, решили подтвердить сложившуюся за последние несколько лет репутацию команды, которая умеет защищаться, но весьма неуверенно чувствует себя в атаке. В этом матче они всего лишь четыре раза сумели направить мяч в рамку ворот. Рекоба был активен и энергичен, несколько раз пытался комбинировать с Дарио Сильвой, но тому явно не везло: за 90 минут матча он лишь два раза пробил по воротам и только однажды попал. Дело шло к ничьей, но на 83-й минуте наступила развязка: Томассон снова после передачи с левого фланга забил мяч в ворота Карини. И тут не могу не сделать первое наблюдение: во всех четырех матчах, сыгранных в первые два дня чемпионата в Корее и Японии, большинство голов было забито именно после прорывов по флангам и острых передач или навесов в центр. Есть о чем подумать тренерам…

ЭКСПЕРТИЗА

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

 В этой встрече было забито три прекрасных гола. Люди ждут таких турниров четыре года, и именно подобные матчи создают атмосферу настоящего праздника. Хотя за последним касанием, благодаря которому мяч оказывается в сетке ворот, стоят титанические усилия всех футболистов. Такова особенность нынешнего футбола: победы вырываются, что называется, «с мясом». Особо отмечу первый мяч датчан, когда взятию ворот предшествовала отменная комбинация. Дай бог побольше таких голов.

Сергей ШУСТИКОВ, защитник «Торпедо-ЗИЛ»:

Датчане продемонстрировали неплохую техническую подготовку и сильный характер, добыв на старте турнира важные три очка. Им противостояла одна из ведущих команд Южной Америки, в которой играют весьма квалифицированные футболисты. Однако сборная Дании на протяжении всего матча стремилась контролировать его ход, проявив высокий уровень командной дисциплины. И даже красивый гол соперника не выбил ее из колеи. Так что второй мяч Томассона оказался вполне закономерным.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Матч показал, что судья из Кувейта без школы и традиций. Пропускал много дисциплинарных нарушений во многом из-за неправильно занимаемой позиции. Так, на 14-й минуте, когда после нарушения правил датским защитником остался лежать на поле уругваец, арбитр обязан был сразу свистеть. А вдруг серьезная травма? (18-е правило: правило преимущества.) Его улыбка по ходу многих эпизодов свидетельствовала не об уверенности, а о волнении. Слабейшее судейство за два первых дня.