Во вторник в борьбу на чемпионате мира вступают соперники сборной России по группе – команды Японии и Бельгии, чьи наставники накануне матча испытывали серьезные трудности.

НАЕЗДЫ НА ВИЛМОТСА

В сборной Бельгии неожиданно разгорелась словесная перепалка между полузащитником Свеном Верманом и главным тренером Робером Васейжем. Дело в том, что игрок средней линии поля привык действовать в центре поля, однако Васейж упорно пытался использовать его на левом фланге, где Верман чувствовал себя очень неуютно, из-за чего допускал частые ошибки на тренировках и в последней контрольной игре. Васейж высказал свои претензии полузащитнику и во всеуслышание заявил, что Верман его разочаровал. Игрок в долгу тоже не остался, ответив, что перед стартом первенства такие эксперименты явно не идут на пользу команде.

Кстати, Васейж неожиданно решился перестроить тактический рисунок сборной и намерен в матче с японцами применить тактическую схему 5-3-2. «Мы испробовали этот вариант в контрольной игре, и он принес результат», – сказал Васейж.

Наконец, в стане европейцев чуть не разгорелся скандал, связанный с тем, что команду на поле будет выводить с капитанской повязкой Марк Вилмотс, которого футболисты подозревают в дружеских отношениях с тренером, из-за чего тот и отдал капитанство полузащитнику «Шальке 04». Вилмотса даже в шутку называют Марком Васейжем или Робером Вилмотсом.

МИЯМОТО СЛОМАЛИ НОС

В отличие от своего бельгийского коллеги тренер японцев Филипп Труссье не имеет особых проблем с поведением подопечных. Зато в составе хозяев турнира есть потери. В одной из последних игр с командой из университета города Сидзуока сломали нос либеро сборной Цунеясу Миямото, чье участие в матче теперь под большим вопросом.

Кроме того, никак не отпускают боли в животе полузащитника голландского «Фейеноорда» Синдзи Оно. «Он носит в себе бомбу» – с таким заголовком вышла накануне одна из японских газет, намекая на то, что в любую минуту у Оно может случиться приступ аппендицита. Однако врачи сошлись во мнении, что хирургическое вмешательство пока не требуется, прописав футболисту медикаментозное лечение.

Любопытно, что в мае во время турне японцев по Европе еще один игрок сборной Японии Акинори Нисидзава также мучился аппендицитом, в результате чего пришлось делать операцию.

4 июня. 13.00 (по московскому времени). Сатитама

ЯПОНИЯ — БЕЛЬГИЯ

Судья У.Мэттас (Коста-Рика).

Ориентировочные составы

Япония: Кавагучи, Акита, Мацуда, К.Наката, Инамото, Х.Наката, Алекс, Медзин, Тода, Нисидзава, Янагисава.

Бельгия: Де Флигер, Дефляндр, де Бук, ван Мейр, ван Керкховен, ван Бюйтен, Гор, Верхейен, Вандерхаге, Сонк, Вилмотс.