ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

По сведениям «Советского спорта», руководство астанинского «Локомотива» еще в пятницу получило принципиальное согласие Андрея Тихонова и Егора Титова о переходе в казахстанский клуб. В ближайшие дни игроки могут примерить форму железнодорожников.

ТИХОНОВ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

17 февраля делегация «Локомотива» вылетает в Турцию на сбор. В команде рассчитывают на то, что Тихонов и Титов присоединятся к новой команде в тот же день, прилетев из Москвы. Впрочем, все должна прояснить встреча футболистов и их агента с руководством «Локомотива», намеченная на понедельник в Москве. Планируется, что контракты будут заключены на один год с возможностью последующего продления.

– Моя позиция, полагаю, известна тем, кто приглашает: прежде всего мне хочется продолжить карьеру в одной команде с Тихоновым, – отметил вчера утром в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Титов.

Существуют нюансы: если Титов – свободный агент, то Тихонову еще надо уладить некие формальности в связи с уходом из «Крыльев Советов».

Тем не менее официальный сайт самарского клуба уже вчера вечером опубликовал слова гендиректора клуба Юрия Макеева, которые фактически означают зеленый свет для Тихонова в его переговорах с «Локо».

«…Мы не можем подходить к ситуации формально и, сославшись на действующий контракт футболиста и заинтересованность клуба в его услугах, отказаться рассматривать его просьбу, – говорится в заявлении Макеева. – Клуб с уважением отнесется к любому решению Андрея. Наша позиция – не препятствовать ему в выборе, который он сделает».

– Можно говорить о том, что я принял предложение «Локомотива», – сказал после этого «Советскому спорту» сам Тихонов, – но все равно это пока только слова. С «Крыльями Советов» я еще не разошелся, контракт продолжает действовать. В понедельник я должен встретиться с руководством самарского клуба и решить последние вопросы. Если все будет нормально, то в этот же день может состояться и подписание соглашения с «Локомотивом».

К слову, по нашим данным, игроки уже обсудили с новым клубом некоторые бытовые вопросы. На первых порах они поселятся в одном из отелей Астаны и, возможно, останутся в нем на весь срок выступлений.

ВАЩУКА В «ЛОКО» НЕ БУДЕТ?

Кроме того, в выходные стало известно, что Владислав Ващук скорее всего не получит приглашения из Астаны. Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-защитник «Спартака» и киевского «Динамо» пополнит компанию звездных ветеранов «Локомотива». А вот Сергей Юран, весьма вероятно, станет работать с клубом в должности тренера-консультанта.

– Все решится в понедельник вечером, после моей встречи с представителями «Локомотива», – заявил вчера Юран корреспонденту «Советского спорта».

– Ваше сотрудничество с железнодорожниками зависит от того, перейдут ли в команду Титов и Тихонов?

– Нет. Думаю, у каждого из нас есть свои причины откликнуться на это приглашение.

– Почему в Астане вам предлагается должность тренера-консультанта, а не просто тренера?

– Это связано с паузой, которая сейчас возникла в моей работе. Не исключено, что через два-три месяца мне поступят другие предложения. А пока есть возможность помочь моим друзьям в Астане сделать хороший клуб с европейским подходом к делу. Что касается главного тренера, то он там уже есть.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

ГУБОЧАН СЛОМАЛ КЛЮЧИЦУ

В субботу зенитовцы провели последний контрольный поединок перед первым матчем 1/16 финала Кубка УЕФА против «Штутгарта».

Начало встречи осталось за «Химками». Никифоров из выгодной позиции послал мяч выше ворот, а гол Антипенко судья не засчитал из-за офсайда. На 18-й минуте форвард химчан все же добился своего – Будянский подал справа, Кожанов с лета пробил в штангу, а Антипенко успел на добивание – 0:1.

Постепенно «Зенит» перехватил инициативу. Пару моментов еще в первом тайме не использовал Погребняк, причем однажды его удар Стрельцов остановил буквально на ленточке. А отличился уже после перерыва Зырянов. Новичок Хусти с правого фланга сделал навес на линию вратарской, а Зырянов замкнул его головой – 1:1.

В одном из игровых эпизодов сломал ключицу центральный защитник Губочан, сообщает из Белека корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН. Не исключено, что против «Штутгарта» в паре с Крижанацем придется действовать капитану питерцев Тимощуку.

Зенит – Химки – 1:1 (0:1).

Голы: Антипенко, 18 – 0:1; Зырянов, 58 – 1:1.

Зенит: Малафеев, Крижанац (Широков, 46), Анюков, Ким Дон Чжин (Ширл, 46), Губочан (Ионов, 75), Ионов (Хусти, 46), Файзулин, Тимощук (к), Зырянов, Семшов (Денисов, 46), Погребняк (Текке, 46).

14 февраля. Белек.

ДЗЮБА СПАС «СПАРТАК» ОТ ПОРАЖЕНИЯ

Первому поражению красно-белых в межсезонье не суждено было состояться – спас гол Артема Дзюбы на исходе матча с третьей командой Румынии «Тимишоарой».

Тревожный звоночек для спартаковцев: румын Магера забил, расположившись между центральными защитниками. Напомним, поиски новобранцев в центральную ось «Спартака» пока не привели к конкретным результатам.

На сборе в Испании «Спартаку» предстоит провести еще один спарринг – 18 февраля с донецким «Металлургом». Кроме того, стало известно, что заключительный сбор межсезонья красно-белые проведут с 1 по 8 марта в турецком Белеке, информирует наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

Спартак – Тимишоара (Румыния) – 1:1 (0:0).

Голы: Магера, 66 – 0:1, Дзюба, 87 – 1:1.

Спартак: Джанаев, Макеев, Дедура, Штранцль, Родригес, Бояринцев (Быстров, 46), Шишкин (Ковальчук, 46), Кариока (Сабитов, 60), Рыжков (Павленко, 70), Саенко (к), Прудников (Дзюба, 60).

14 февраля. Сан Педро де Алькантара.