Охота на Гуса - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2009 12:40Автор: Лялин Андрей

    Охота на Гуса

    БЕЛЕК. Все четыре дня, что национальная сборная тренировалась в Турции, рядом с ней находился корреспондент «ССФ». Контракт Хиддинка с «Челси» глазами самого голландца, его ассистентов и игроков, а также долгожданная мировая с Адвокатом и сигара на дорожку – в специальном репортаже из Белека.

    РЕПОРТАЖ

    БЕЛЕК. Все четыре дня, что национальная сборная тренировалась в Турции, рядом с ней находился корреспондент «ССФ». Контракт Хиддинка с «Челси» глазами самого голландца, его ассистентов и игроков, а также долгожданная мировая с Адвокатом и сигара на дорожку – в специальном репортаже из Белека.

    Уже на второй день пребывания сборной в Белеке работа приехавших освещать сбор журналистов свелась к мучительному высасыванию новостей из пальца. Вот, например, что я смог набросать в своем блокноте за весь понедельник: «Хиддинк с Бородюком выехали из отеля пораньше, чтобы посмотреть первые полчаса тренировки «молодежки». Перед началом занятия Гус собрал ребят в центре поля и минуты две что-то им говорил. Погода резко испортилась. Как будто кто-то над Белеком решил с утра принять душ и забыл его выключить: льет без остановки.

    К 11 часам Хиддинк перемещается на соседнее поле, где начинается тренировка главной команды. Сначала разминка, потом упражнения на отработку ударов, потом – хитрая игра на четверо ворот. Тренировка продолжается один час и пятнадцать минут.

    Вечернее занятие тоже начинается ровно по расписанию – в 17.30. По-прежнему идет дождь, и на него уже даже как-то не хочется обращать внимания. Игроки сразу взяли мячи, позанимались с ними около получаса, после чего разделились на две команды – «синих» и «зеленых» – и провели двусторонку, которая длилась 15 минут. За тренировкой вместе с журналистами наблюдали главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе и представители российского консульства в Турции».

    Некоторые коллеги подошли к делу с большей скрупулезностью, переписав себе на листки составы «зеленых» и «синих» и уже делая, видимо, какие-то выводы о составе на матч с Азербайджаном. Но, в общем, писать было не о чем. Что передавать в Москву в оставшиеся два дня, понятия никто не имел.

    Всех спас Роман Абрамович. Хотя появившаяся на информационных лентах около восьми вечера понедельника новость о том, что «Челси» решил пригласить Хиддинка на место только что уволенного Сколари, поначалу вызвала понятное недоверие. Англичане отправляли Гуса то в «Челси», то в свою сборную уже, наверное, раз десять. Но сейчас был серьезный повод, как минимум, задуматься. Довольно надежный индикатор – крупнейшая букмекерская контора William Hill – принимала на Хиддинка ставки 6 к 4, считая его переезд на «Стэмфорд Бридж» фактически делом решенным.

    Журналисты перехватили Гуса вечером в гостинице, когда он собирался на ужин. Обычно на подобные вопросы Хиддинк всегда отвечал с иронией и был абсолютно спокоен. Но в этот раз все было по-другому.

    – Мне все равно, кто какие ставки на меня принимает. Пишите, что хотите! А я хочу пойти поужинать с командой, – почти даже разозлился Гус и больше ничего говорить не стал.

    ХИДДИНК: «ХОЧУ ПОМОЧЬ СВОЕМУ ДРУГУ АБРАМОВИЧУ»

    Когда во вторник утром сборная приехала на тренировку, вся эта история с «Челси» показалась просто каким-то коллективным фантазмом. В Белеке снова вышло солнце, сборная громко и задорно играла в ручной мяч, Хиддинк много улыбался и постоянно подгонял игроков. Те после окончания занятия охотно останавливались у журналистских диктофонов, но только, чтобы сморщить лбы при вопросах о Гусе и «Челси».

    – В команде это вообще никто не обсуждает, – сказал корреспонденту «ССФ» Динияр Билялетдинов – один из самых продвинутых интернет-пользователей сборной, который следил за ситуацией в «Челси» по спортивным сайтам. – Я вообще слышал, что Дзола вроде бы станет новым тренером.

    – Но ты можешь представить, что Хиддинк тренирует одновременно две команды?

    – С трудом. Сейчас же у нас чемпионат начинается, и Гусу наверняка нужно будет ездить на матчи, просматривать кандидатов.

    Поскольку на тот момент тема Хиддинка еще не заслонила собой все остальные, я также поинтересовался у Динияра, что он думает по поводу недавней заметки в Daily Mail, где английские журналисты вполне себе уверенно заявили, что вырученные от покупки Аршавина деньги «Зенит» планирует потратить на Билялетдинова.

    – В прошлом году из Питера на меня действительно выходили с предложением, но я перенаправил всех к руководству «Локомотива», а оно продавать меня отказалось. Были или нет какие-то контакты в новом году – я не знаю. Мне о них в любом случае не сообщали. Пока у меня действующий контракт с клубом, и я хочу играть за «Локо».

    Сразу после тренировки сборная вместе с Хиддинком уехала в отель. Там после обеда Гус пообщался с журналистами и фактически подтвердил свой отъезд в Лондон. Очень спокойно и с откровенными комментариями: «Если бы это был любой другой клуб, а не «Челси», я бы твердо ответил «нет». Но «Челси» – совершенно особый случай. У меня очень хорошие отношения с Романом, и я хочу ему помочь».

    По данным «ССФ», переговоры между НАФ и РФС начались еще за 10 дней до увольнения Сколари. Если Хиддинку сообщили о них сразу же, то его первую раздраженную реакцию в понедельник вечером можно объяснить только тем, что он был крайне расстроен утечкой информации в СМИ.

    КОРНЕЕВ: «В БУДУЩЕМ ХОЧУ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ»

    На то, чтобы справиться с эмоциями, Гус отвел себе ровно ночь. Уже на следующий день он поступил очень грамотно, рассказав всю правду и предотвратив лавину слухов и домыслов, которая могла с головой накрыть сборную.

    В отличие от голландца, его помощники не горели желанием публично и оперативно реагировать на развитие ситуации. И это, конечно, было немного досадно, потому что именно на них – на Бородюке и Корнееве – совмещение Гусом двух постов отразится в большей степени, чем на ком-либо еще в этой команде.

    Корнеев в последний вечер перед отъездом сборной из Белека сразу предупредил корреспондента «ССФ»: пока Гус не подписал контракт с «Челси», никаких комментариев на эту тему он давать не будет. Пришлось заходить издалека и начинать с общих вопросов – тоже, в общем-то, актуальных.

    – Игорь, тренерский штаб доволен тем, как прошел сбор?

    – Программа сбора полностью выполнена. Мы увидели ребят, пообщались, посмотрели, в каком состоянии они находятся, и напомнили им о наших задачах. Самое главное, что в ответ мы почувствовали у них огромное желание эти задачи решать.

    – Хиддинк никогда не скрывал, что видит в вас и в Бородюке своих преемников в сборной. Насколько вы уже сейчас готовы к самостоятельной работе со сборной и хотите ли вообще этого?

    – Естественно, что у меня есть нормальные для любого человека амбиции когда-нибудь в будущем возглавить сборную родной страны. А что касается моей готовности, то, мне кажется, это пока очень преждевременный вопрос.

    – Насколько жизнеспособной вы считаете такую форму управления футбольной командой, которая несколько лет существовала в сборной Швеции, когда там было два главных тренера: Ларс Лагербак и Томми Седерберг?

    – Если в тренерском штабе собраны единомышленники, то такой вариант имеет право на существование. Я понимаю, что вы клоните в сторону нашей связки с Бородюком. Но это сейчас также обсуждать абсолютно бессмысленно, потому что у сборной есть главный тренер, и уходить он пока никуда не собирается.

    СЕМАК: «ГУС ВЫДЕРЖИТ!»

    Вечернюю тренировку во вторник было решено отменить.

    – Учитывая интенсивность, с которой прошли последние тренировки, плюс контрольные матчи «Зенита» и ЦСКА, состоявшиеся всего несколько дней назад, мы решили дать ребятам отдохнуть, – объяснил все тот же Корнеев.

    Единственными, кто даже вечер не смог прожить без спорта, оказались Юрий Жирков, Владимир Габулов, Дмитрий Сычев и Иван Саенко. Они попросили на ресепшене нарды и около часа играли за двумя досками.

    Корреспондент «ССФ» тем временем пообщался с капитаном сборной Сергеем Семаком и ее новичком Евгением Савиным. К тому моменту уже было окончательно ясно, что Хиддинк возглавит «Челси».

    – Катастрофы для сборной я в этом не вижу, – высказался Семак. – Вот Хиддинку, конечно, придется теперь сложнее – времени на отдых почти совсем не будет оставаться. Но Гус лучше нас знает свой организм, и если он взвалил на себя такую нагрузку, значит, выдержит.

    – Вы матчи «Челси» часто смотрите?

    – Нет. Но теперь, конечно, буду чаще.

    Евгений Савин получил вызов в сборную после двухгодичного перерыва. Учитывая, что из России на Запад пока уезжают только нападающие, причем исключительно в Лондон, было логично задать форварду самарских «Крыльев» следующий вопрос:

    – Дорога в «Челси» для российских игроков теперь стала короче?

    – Не думаю. Особенно если Гус проработает там только до мая: он же даже никого купить не сможет.

    – Себя как-то готовите к отъезду за границу?

    – По-английски я чуть-чуть могу говорить, но язык надо в любом случае учить еще. Это и в принципе по жизни полезно, ну и для игры в западном клубе просто необходимо. Сначала, конечно, надо выйти на стабильный уровень игры в «Крыльях» и закрепиться в сборной, а потом, да, я мечтаю поиграть где-нибудь в Европе.

    ОБЪЯТИЯ С АДВОКАТОМ

    Приезд утром в среду на последнюю тренировку сборной Дика Адвоката и его помощника Берта ван Лингена заставил всех на какое-то время забыть про «Челси». Тема конфронтации двух голландцев уже довольно давно со смаком обсуждается в прессе. Кажется, Адвокату первому надоели постоянные вопросы об их взаимоотношениях с Хиддинком. Это был, конечно, очевидный ход на публику, но ход голевой. После того как Дик и Гус поболтали минут пять, тепло обнялись и нарочито повернулись в сторону камер, тяжело было не поверить, что встретились лучшие друзья детства.

    Обещанной двусторонки не случилось. То есть игроки поделились на две команды, но в классический футбол не сыграли: сначала их просили действовать с ограниченным количеством касаний, а потом игра вообще пошла на одни ворота в формате «одни обороняются – другие атакуют». Потренировавшись около часа, игроки поехали в отель собирать чемоданы. А Хиддинк с Корнеевым и Бородюком пошли на соседнее поле, где уже начала свой матч против белорусов наша «молодежка» (подопечные Колыванова в итоге уступили – 1:3. – Прим. ред.).

    От бросившихся ему вслед репортеров Гус уединился на пригорочке за воротами: туда журналистам было нельзя. Но в перерыве Хиддинка подвела страсть к капуччино. Он решил пройтись до раздевалок, где стоял автомат с кофе, и сделать несколько глотков. Толпа журналистов, среди которых был и корреспондент «ССФ», восприняла это как сигнал к действию и взяла Гуса в плотное кольцо. Шансов отвертеться не было никаких. Гус, тяжело вздохнув, пожаловался, что уже очень устал от прессы, что на этом сборе он больше общается с журналистами, чем с игроками, но все-таки выдавил из себя:

    – Роман Абрамович очень много помогает российскому футболу, а сейчас настал момент помочь ему. Поверьте, в «Челси» я иду не из-за денег.

    В этот момент судья на поле дал свисток к началу второго тайма, и хитрец Хиддинк смог развернуть ситуацию в свою пользу:

    – Мне кажется, этот свисток означает, что интервью закончено. Всем спасибо!

    Посмотрев небольшой кусочек второго тайма, Гус сел в микроавтобус и уехал в отель. Там он почти не расставался с телефоном. В гостиницу приехал также президент НАФ Евгений Писарев. Журналисты, увидев, как Писарев передает свою трубку Хиддинку, сразу решили, что звонит Абрамович.

    Кстати, самая популярная журналистская байка этого сбора тоже на эту тему. Во вторник перед утренней тренировкой Хиддинк отдал свой телефон пресс-атташе сборной Илье Казакову. Как уверяют коллеги, стоявшие рядом с Казаковым, во время занятия по телефону кто-то позвонил, и пресс-атташе чуть не выронил трубку из рук, когда увидел зажегшееся на дисплее «Roman Abramovich».

    Последние часы в Белеке Хиддинк провел в лобби отеля в компании Корнеева и Бородюка. Уже перед самым отъездом Гус уединился в кафе, чтобы выкурить сигару. Потом вместе с командой сел в автобус и уехал в аэропорт Антальи, где попрощался со сборной до конца марта…

    Белек