Гус начал с бесед - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 февраля 2009 12:40Футбол

Гус начал с бесед

ЛОНДОН-УОТФОРД. В Лондон Хиддинк прибыл в четверг утром. В его программе значились: знакомство с командой и посещение встречи 1/8 финала Кубка Англии против «Уотфорда» в качестве зрителя («синими» должен был руководить второй тренер Рэй Уилкинс) – известно, что официальным дебютом Гуса на посту главного тренера «Челси» станет выездной поединок премьер-лиги против «Астон Виллы» 21 февраля…

РЕПОРТАЖ

ЛОНДОН-УОТФОРД. В Лондон Хиддинк прибыл в четверг утром. В его программе значились: знакомство с командой и посещение встречи 1/8 финала Кубка Англии против «Уотфорда» в качестве зрителя («синими» должен был руководить второй тренер Рэй Уилкинс) – известно, что официальным дебютом Гуса на посту главного тренера «Челси» станет выездной поединок премьер-лиги против «Астон Виллы» 21 февраля…

Все эти три дня – и в Лондоне, и в Уотфорде – за Хидинком по просьбе «ССФ» следовал корреспондент The Times Мэтт Хьюз.

ЧЕТВЕРГ

БЕЗ БАГАЖА И ОБЕДА, НО С ИМЕННОЙ КУРТКОЙ

Хиддинк прилетел в маленький аэропорт «Гэтвик» на юге столицы. Возможно, выбор аэропорта был обусловлен экономией времени на прохождении таможенных процедур. Но скорее всего – Гус старался избежать нежелательных встреч с журналистами и болельщиками (почти все были уверены в том, что тренер прибудет в «Хитроу»). Ха, Хиддинк плохо знает английскую прессу! Около десятка репортеров (ваш покорный слуга – в том числе) добыли информацию о прибытии голландца в «Гэтвик», и к 10 утра, когда тренер вышел из терминала, уже ждали его. Правда, ни поговорить, ни сделать фотографий так и не удалось – сотрудники «Челси», сопровождавшие Гуса, не допускали журналистов к новоиспеченному тренеру «аристократов». Я только успел обратить внимание на то, что в Лондон Хиддинк практически не взял никакого багажа, не считая легкой сумки…

Погрузившись в представительный «мерседес» с темными стеклами, Гус и его окружение отправились прямиком на клубную базу. Мы поехали следом. Там, в Кобхэме, Хиддинка уже ждали Роман Абрамович и исполнительный директор клуба Питер Кеньон. Быстро переодевшись в выданную ему ветровку с логотипом клуба и личными инициалами GH, Хиддинк обменялся рукопожатиями с тренерским штабом и сразу же направился к разминавшейся команде.

После короткого представления Гус, было, двинулся к ожидавшим его многочисленным телекамерам, но пресс-атташе развернул его и направил в сторону журналистов, представлявших официальный сайт «Челси». Им-то Хиддинк и произнес свои первые слова в качестве нового тренера «синих». Затем, напустив на себя серьезность, поговорил с остальными телевизионщиками. Но непродолжительная и, честно говоря, достаточно скучная беседа (по словам коллег, отметивших блестящее знание голландцем английского языка, Гус признался им, что все еще верит в успех «Челси» в чемпионате, а также пообещал, что сумеет «выжать» максимум из каждого игрока) оказалась единственной. Оставив остальных репортеров без внимания, Хиддинк вернулся на поле, где несколько минут наблюдал за тем, как Рэй Уилкинс ведет занятие. После чего, немного пообщавшись с тренерами, развернулся и, ответив вежливым отказом на все наши просьбы об интервью, направился в сторону клубной парковки, где его уже ждала машина с шофером. Он даже не остался на ланч!

ПЯТНИЦА

ОСОБНЯК ЗА 3 МИЛЛИОНА ФУНТОВ ОТ АБРАМОВИЧА

На следующий день утреннюю тренировку проводил уже Хиддинк. К нашему сожалению, сотрудники «Челси» сделали все для того, чтобы это занятие осталось закрытым для прессы. Более того, телефоны трех пресс-атташе «Челси», ответственных за контакт футболистов и тренеров со СМИ, все утро были отключены. Пользуясь приятельскими отношениями с Михаэлем Баллаком, я позвонил ему вечером и узнал, что же все-таки происходило на этом таинственном занятии.

А происходило следующее: Хиддинк еще раз построил всех перед собой, поздоровался, на всякий случай вновь представился – все это происходило без единой улыбки – а затем дал задание игрокам начать легкую разминку. Сам тем временем подозвал к себе Уилкинса и стал спрашивать его мнение о каждом из футболистов. Рэй, правда, говорил недолго – когда дело дошло до Оби Микела и Беллетти, Хиддинк перебил его, решив лично высказаться о недостатках этих футболистов. Беллетти и Микел, как поведал мне Баллак, от неожиданности замерли на месте! Хиддинк на этом не остановился и «прошелся» по каждому, все больше, правда, рассказывая о преимуществах игроков. Затем он отправил Уилкинса продолжать тренировочный процесс, а сам ограничился наблюдением и подсказками, несколько раз останавливая игру и разъясняя парням, что именно он от них хочет.

Когда тренировка закончилась и команда потянулась на базу, где ее ждал легкий ланч и отдых, Гус попросил футболистов собраться в холле для небольшой беседы. Со слов Баллака, с каждым он говорил индивидуально, в основном рассказывая, на какой позиции он их видит на поле. Кстати, сам немецкий полузащитник до сих пор пребывает в эйфории от назначения Хиддинка. Он 20 минут восторженно рассказывал мне, то и дело сбиваясь на немецкий язык, как же здорово, что Гус пришел в «Челси»! Михаэль не раз играл против его команд и прекрасно знает, как Хиддинк умеет ставить игру.

После этого голландский наставник распустил футболистов по домам и сам покинул базу. Мы пытались проследить, куда именно движется Хиддинк, но вскоре потеряли его авто в пробке на подъезде к Лондону. По нашей информации, тренер отправился в Найтсбридж – говорят, именно в этом, престижном районе города Абрамович предложил ему особняк за 3 миллиона фунтов! Но пока Гус к нему присматривается – клуб выделил ему номер в одной из фешенебельных лондонских гостиниц, чье название не разглашается.

Вообще, я должен заметить, что пресс-служба «Челси», равно как и люди, непосредственно работающие с Хиддинком, делают все возможное, для того чтобы сохранить для голландца статус инкогнито. И это у них выходит просто здорово – журналисты сидят на голодном пайке, лишь изредка черпая скупую информацию со страниц официального сайта «синих»…

СУББОТА

«КОМАНДА СПОСОБНА ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ»

На игру в Уотфорд команда поехала без Гуса. Он появился незадолго до стартового свистка и прямиком направился в VIP-ложу, чтобы присоединиться там к Кеньону и Абрамовичу. На этот раз Хиддинк улыбался и успел даже перекинуться с исполнительным директором парой шуток.

На тренерской скамейке тем временем расположился Уилкинс, который до 21 февраля будет исполнять обязанности главного тренера. Многочисленные болельщики «аристократов», увидевшие Хиддинка в VIP-ложе, проскандировали имя своего нового тренера, заставив Гуса еще раз улыбнуться. Он не рассердился даже, когда сидевшие неподалеку (но на обычных местах) болельщики принялись фотографировать его своими мобильниками…

Кстати, о болельщиках. Фанаты «Челси» откровенно счастливы, что Абрамович пригласил Хиддинка. Они ждут, что голландец в самое ближайшее время сотворит с их командой тот же фокус, что и со сборной России. Более того, они всерьез рассчитывают, что владелец клуба оставит Гуса и по окончании сезона. Хотя чего там рассчитывать – все мы считаем, что именно так оно и произойдет!

Вернемся, впрочем, на поле Уотфорда. Там было очень жарко, «аристократы» создавали момент за моментом – Хиддинк бурно на все это реагировал. Когда Дрогба угодил в штангу, он даже вскочил со своего места. Несмотря на пропущенный после перерыва гол вторая половина встречи стала для «аристократов» куда более удачной. Три гола Анелька принесли гостям победу и выход в четвертьфинал, а той части VIP-ложи, что болела за «Челси» – хорошее настроение.

После игры Абрамович, который всегда спускается в раздевалку к игрокам, взял с собой и Хиддинка. По моей информации, голландец поблагодарил футболистов за игру и настрой, заслуженно отметил действия Анелька и выразил мнение, что команда способна еще прибавить.

В это время Уилкинс отвечал в микст-зоне на наши вопросы. Стоит ли говорить, что собирались мы там не ради него, а ради Хиддинка. Увы, голландец опять проигнорировал прессу. И на традиционную для «Челси» автограф-сессию не явился – единственный из всех игроков и членов тренерского штаба! Надеюсь, что со вторника, когда на «Стэмфорд Бридж» запланирована открытая тренировка, Хиддинк все же начнет играть с нами в открытую…

Лондон-Уотфорд

КСТАТИ

Главным тренером «Челси» Гус Хиддинк будет до конца сезона (последний матч в премьер-лиге «аристократы» проведут 24 мая). За три с половиной месяца контракта голландский специалист, если верить английским источникам, получит 2,5 миллиона евро. Кроме того, утверждается, что в период работы Гуса в Лондоне перед ним будет полностью компенсирована задолженность по контракту с российской сборной (бытует мнение, что истинная причина сотрудничества Хиддинка с «Челси» заключается как раз в неспособ- ности РФС оплачивать его контракт со сборной России).

05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 15:17Футбол
«Краснодар» пропустил дважды, но выиграл. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.