Гус начал с бесед - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2009 12:40

    Гус начал с бесед

    ЛОНДОН-УОТФОРД. В Лондон Хиддинк прибыл в четверг утром. В его программе значились: знакомство с командой и посещение встречи 1/8 финала Кубка Англии против «Уотфорда» в качестве зрителя («синими» должен был руководить второй тренер Рэй Уилкинс) – известно, что официальным дебютом Гуса на посту главного тренера «Челси» станет выездной поединок премьер-лиги против «Астон Виллы» 21 февраля…

    РЕПОРТАЖ

    ЛОНДОН-УОТФОРД. В Лондон Хиддинк прибыл в четверг утром. В его программе значились: знакомство с командой и посещение встречи 1/8 финала Кубка Англии против «Уотфорда» в качестве зрителя («синими» должен был руководить второй тренер Рэй Уилкинс) – известно, что официальным дебютом Гуса на посту главного тренера «Челси» станет выездной поединок премьер-лиги против «Астон Виллы» 21 февраля…

    Все эти три дня – и в Лондоне, и в Уотфорде – за Хидинком по просьбе «ССФ» следовал корреспондент The Times Мэтт Хьюз.

    ЧЕТВЕРГ

    БЕЗ БАГАЖА И ОБЕДА, НО С ИМЕННОЙ КУРТКОЙ

    Хиддинк прилетел в маленький аэропорт «Гэтвик» на юге столицы. Возможно, выбор аэропорта был обусловлен экономией времени на прохождении таможенных процедур. Но скорее всего – Гус старался избежать нежелательных встреч с журналистами и болельщиками (почти все были уверены в том, что тренер прибудет в «Хитроу»). Ха, Хиддинк плохо знает английскую прессу! Около десятка репортеров (ваш покорный слуга – в том числе) добыли информацию о прибытии голландца в «Гэтвик», и к 10 утра, когда тренер вышел из терминала, уже ждали его. Правда, ни поговорить, ни сделать фотографий так и не удалось – сотрудники «Челси», сопровождавшие Гуса, не допускали журналистов к новоиспеченному тренеру «аристократов». Я только успел обратить внимание на то, что в Лондон Хиддинк практически не взял никакого багажа, не считая легкой сумки…

    Погрузившись в представительный «мерседес» с темными стеклами, Гус и его окружение отправились прямиком на клубную базу. Мы поехали следом. Там, в Кобхэме, Хиддинка уже ждали Роман Абрамович и исполнительный директор клуба Питер Кеньон. Быстро переодевшись в выданную ему ветровку с логотипом клуба и личными инициалами GH, Хиддинк обменялся рукопожатиями с тренерским штабом и сразу же направился к разминавшейся команде.

    После короткого представления Гус, было, двинулся к ожидавшим его многочисленным телекамерам, но пресс-атташе развернул его и направил в сторону журналистов, представлявших официальный сайт «Челси». Им-то Хиддинк и произнес свои первые слова в качестве нового тренера «синих». Затем, напустив на себя серьезность, поговорил с остальными телевизионщиками. Но непродолжительная и, честно говоря, достаточно скучная беседа (по словам коллег, отметивших блестящее знание голландцем английского языка, Гус признался им, что все еще верит в успех «Челси» в чемпионате, а также пообещал, что сумеет «выжать» максимум из каждого игрока) оказалась единственной. Оставив остальных репортеров без внимания, Хиддинк вернулся на поле, где несколько минут наблюдал за тем, как Рэй Уилкинс ведет занятие. После чего, немного пообщавшись с тренерами, развернулся и, ответив вежливым отказом на все наши просьбы об интервью, направился в сторону клубной парковки, где его уже ждала машина с шофером. Он даже не остался на ланч!

    ПЯТНИЦА

    ОСОБНЯК ЗА 3 МИЛЛИОНА ФУНТОВ ОТ АБРАМОВИЧА

    На следующий день утреннюю тренировку проводил уже Хиддинк. К нашему сожалению, сотрудники «Челси» сделали все для того, чтобы это занятие осталось закрытым для прессы. Более того, телефоны трех пресс-атташе «Челси», ответственных за контакт футболистов и тренеров со СМИ, все утро были отключены. Пользуясь приятельскими отношениями с Михаэлем Баллаком, я позвонил ему вечером и узнал, что же все-таки происходило на этом таинственном занятии.

    А происходило следующее: Хиддинк еще раз построил всех перед собой, поздоровался, на всякий случай вновь представился – все это происходило без единой улыбки – а затем дал задание игрокам начать легкую разминку. Сам тем временем подозвал к себе Уилкинса и стал спрашивать его мнение о каждом из футболистов. Рэй, правда, говорил недолго – когда дело дошло до Оби Микела и Беллетти, Хиддинк перебил его, решив лично высказаться о недостатках этих футболистов. Беллетти и Микел, как поведал мне Баллак, от неожиданности замерли на месте! Хиддинк на этом не остановился и «прошелся» по каждому, все больше, правда, рассказывая о преимуществах игроков. Затем он отправил Уилкинса продолжать тренировочный процесс, а сам ограничился наблюдением и подсказками, несколько раз останавливая игру и разъясняя парням, что именно он от них хочет.

    Когда тренировка закончилась и команда потянулась на базу, где ее ждал легкий ланч и отдых, Гус попросил футболистов собраться в холле для небольшой беседы. Со слов Баллака, с каждым он говорил индивидуально, в основном рассказывая, на какой позиции он их видит на поле. Кстати, сам немецкий полузащитник до сих пор пребывает в эйфории от назначения Хиддинка. Он 20 минут восторженно рассказывал мне, то и дело сбиваясь на немецкий язык, как же здорово, что Гус пришел в «Челси»! Михаэль не раз играл против его команд и прекрасно знает, как Хиддинк умеет ставить игру.

    После этого голландский наставник распустил футболистов по домам и сам покинул базу. Мы пытались проследить, куда именно движется Хиддинк, но вскоре потеряли его авто в пробке на подъезде к Лондону. По нашей информации, тренер отправился в Найтсбридж – говорят, именно в этом, престижном районе города Абрамович предложил ему особняк за 3 миллиона фунтов! Но пока Гус к нему присматривается – клуб выделил ему номер в одной из фешенебельных лондонских гостиниц, чье название не разглашается.

    Вообще, я должен заметить, что пресс-служба «Челси», равно как и люди, непосредственно работающие с Хиддинком, делают все возможное, для того чтобы сохранить для голландца статус инкогнито. И это у них выходит просто здорово – журналисты сидят на голодном пайке, лишь изредка черпая скупую информацию со страниц официального сайта «синих»…

    СУББОТА

    «КОМАНДА СПОСОБНА ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ»

    На игру в Уотфорд команда поехала без Гуса. Он появился незадолго до стартового свистка и прямиком направился в VIP-ложу, чтобы присоединиться там к Кеньону и Абрамовичу. На этот раз Хиддинк улыбался и успел даже перекинуться с исполнительным директором парой шуток.

    На тренерской скамейке тем временем расположился Уилкинс, который до 21 февраля будет исполнять обязанности главного тренера. Многочисленные болельщики «аристократов», увидевшие Хиддинка в VIP-ложе, проскандировали имя своего нового тренера, заставив Гуса еще раз улыбнуться. Он не рассердился даже, когда сидевшие неподалеку (но на обычных местах) болельщики принялись фотографировать его своими мобильниками…

    Кстати, о болельщиках. Фанаты «Челси» откровенно счастливы, что Абрамович пригласил Хиддинка. Они ждут, что голландец в самое ближайшее время сотворит с их командой тот же фокус, что и со сборной России. Более того, они всерьез рассчитывают, что владелец клуба оставит Гуса и по окончании сезона. Хотя чего там рассчитывать – все мы считаем, что именно так оно и произойдет!

    Вернемся, впрочем, на поле Уотфорда. Там было очень жарко, «аристократы» создавали момент за моментом – Хиддинк бурно на все это реагировал. Когда Дрогба угодил в штангу, он даже вскочил со своего места. Несмотря на пропущенный после перерыва гол вторая половина встречи стала для «аристократов» куда более удачной. Три гола Анелька принесли гостям победу и выход в четвертьфинал, а той части VIP-ложи, что болела за «Челси» – хорошее настроение.

    После игры Абрамович, который всегда спускается в раздевалку к игрокам, взял с собой и Хиддинка. По моей информации, голландец поблагодарил футболистов за игру и настрой, заслуженно отметил действия Анелька и выразил мнение, что команда способна еще прибавить.

    В это время Уилкинс отвечал в микст-зоне на наши вопросы. Стоит ли говорить, что собирались мы там не ради него, а ради Хиддинка. Увы, голландец опять проигнорировал прессу. И на традиционную для «Челси» автограф-сессию не явился – единственный из всех игроков и членов тренерского штаба! Надеюсь, что со вторника, когда на «Стэмфорд Бридж» запланирована открытая тренировка, Хиддинк все же начнет играть с нами в открытую…

    Лондон-Уотфорд

    КСТАТИ

    Главным тренером «Челси» Гус Хиддинк будет до конца сезона (последний матч в премьер-лиге «аристократы» проведут 24 мая). За три с половиной месяца контракта голландский специалист, если верить английским источникам, получит 2,5 миллиона евро. Кроме того, утверждается, что в период работы Гуса в Лондоне перед ним будет полностью компенсирована задолженность по контракту с российской сборной (бытует мнение, что истинная причина сотрудничества Хиддинка с «Челси» заключается как раз в неспособ- ности РФС оплачивать его контракт со сборной России).