Как Кубок УЕФА чуть не разбился в небе над Сибирью - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    2
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    1
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2009 12:40Автор: Беляков Владислав

    Как Кубок УЕФА чуть не разбился в небе над Сибирью

    ТРОФЕЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Нынешний хозяин Кубка УЕФА «Зенит» на этой неделе вступает в новую битву за то, чтобы оставить трофей у себя (18 февраля в первом матче 1/16 финала питерцы принимают «Штуттгарт»). А пока чаша принадлежит зенитовцам, они с радостью показывают ее всем болельщикам: от Калининграда до Владивостока. За четыре с половиной месяца Кубок был миллион раз сфотографирован, тысячу раз обцелован, принят, как дорогой гость, местными властями, и даже подвергся риску…

    РАКУРС

    ТРОФЕЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Нынешний хозяин Кубка УЕФА «Зенит» на этой неделе вступает в новую битву за то, чтобы оставить трофей у себя (18 февраля в первом матче 1/16 финала питерцы принимают «Штуттгарт»). А пока чаша принадлежит зенитовцам, они с радостью показывают ее всем болельщикам: от Калининграда до Владивостока. За четыре с половиной месяца Кубок был миллион раз сфотографирован, тысячу раз обцелован, принят, как дорогой гость, местными властями, и даже подвергся риску…

    В «Зените» за эти путешествия (а «спидометр» намотал около 150 тысяч километров и не только по России) отвечает сотрудник пиар-службы Алексей Блинов. Он и рассказывает…

    – Наш маршрут складывался стихийно: либо Кубок везли туда, где играл «Зенит», либо просто после телефонного звонка от местных властей садились в рейсовый самолет – и вперед. Сначала думали показать его в нефтегазодобывающих регионах, а потом география расширилась сама. Общее впечатление: где Кубок – там праздник. Впрочем, судите сами…

    РАДИ КУБКА ЖЕНЩИНЫ В ТОМСКЕ ДЕЛАЛИ ПРИЧЕСКИ!

    В небольшом городке Гвардейске, что примерно в 50 км от Калининграда, «потрогать» Кубок собралась огромная толпа народа. Но особенно трогательно смотрелся парнишка лет семи, облаченный в самодельную футболку, на которой синей лентой была вышита цифра «8» и фамилия «Погребняк». То есть человечек вместе с мамой своими руками шил эту майку! Вот он, настоящий показатель искренности, глубины «боления»… Видели бы вы глаза того паренька, когда он, пробившись через всю толпу, все-таки сфотографировался с Кубком. Не было, наверное, в тот момент никого счастливее его.

    А в Томске Кубок гостил два дня. За это время с ним сфотографировались 15 тысяч человек! Вот ведь цифра, да? Причем подавляющее большинство составляли женщины: такие красивые – в макияже, с прическами!

    В Перми один болельщик так страстно пытался дотронуться до трофея, что едва не убился. Когда ему не удалось пробиться к Кубку через охрану, он наловчился и совершил какой-то невероятный двухметровый прыжок с парапета, пытаясь в полете дотянуться до Кубка. Также в полете мужичка словила охрана: его поймали, скрутили, вынесли на руках… Потом «безумный летун» объяснил свое поведение тем, что боялся что до него очередь не дойдет.

    В Краснодаре возле трофея и вовсе загадывали желания! Маленькие пацаны стояли рядышком с ним и сжимали кулачки. Говорят, просили всевышнего, чтобы «Кубань» тоже выиграла что-нибудь серьезное. А может, мечтали, что когда-нибудь и сами, подобно Анатолию Тимощуку, вынесут этот трофей на своих руках. Еще мы заметили группу взрослых мужчин, которые, словно дети, ездили фотографироваться с Кубком во все места, где он выставлялся: на стадион, в детско-юношескую спортивную школу, в спорткомплекс. Когда мы спросили у них: «зачем?», они ответили: ну как, интерьеры-то разные.

    В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ОН УТЕР НОС ХОККЕЙНОМУ СОБРАТУ

    А в Астрахани трофей едва не сорвал матч местного «Волгаря-Газпрома-2». Хозяева играли с майкопской «Дружбой», и как раз в этой игре должны были обеспечить себе выход в первый дивизион. Судья дал стартовый свисток, но зрителям было не до игры. Вокруг Кубка в это время столпились тысячи людей: двадцать омоновцев, охранявших трофей, едва сдерживали толпу. В итоге в середине первого тайма Кубок пришлось убрать, иначе люди так бы и не посмотрели игру…

    Смешно получилось в Ханты-Мансийске. Там трофей и вовсе заставил приревновать к себе… хоккеистов. Дело в том, что омский «Авангард» привез в этот город чемпионский кубок, завоеванный хоккейной сборной России. Так «ледовой» чаше лишь жиденько похлопали, а Кубку УЕФА устроили продолжительную овацию. Представители «Авангарда», помню, жутко обиделись на это.

    В ЧЕРКЕССКЕ ОН ВЫЗВАЛ ДАВКУ

    Во Владивостоке трофей вполне мог утонуть, попав в настоящий тайфун. Помните, наверное, тот матч, в котором футболисты «Луча» и «Зенита» плавали по полю, будто в бассейне? Так вот и Кубок тоже пережил тогда многое: для него сделали специальный стеклянный короб, которым и накрыли. Не будь этой защиты, неизвестно, что было бы с Кубком. Болельщики, несмотря на страшную непогоду, большой толпой окружили трофей: так и стояли в дождевиках, резиновых сапогах. Подойдя к Кубку, они снимали дождевики, фотографировались, промокали за эти секунды насквозь, но были жутко довольны!

    В столице Карачаево-Черкессии, Черкесске, появление Кубка вызвало, наверное, самый серьезный ажиотаж. Горожане полностью заполонили центральную площадь города, где выставлялся трофей – просто яблоку негде было упасть. Когда охранники поняли, что им народ не сдержать, в один голос стали кричать, что если позволить прикоснуться к трофею хотя бы одному человеку, то остальная толпа просто сомнет Кубок. Поэтому нам пришлось ограничиться лишь его демонстрацией с трибуны. А сфотографироваться с ним так никто и не смог – в целях безопасности.

    По пути из Омска в Ноябрьск случилось ЧП в воздухе. Через 27 минут полета мы вынуждены были вернуться в Омск. Как потом выяснилось, поломался один из двигателей. Мы-то – пассажиры – ничего сверхъестественного не заметили, разве что скорость лайнера снизилась. Но после посадки в салон вышел командир корабля и, утирая пот, сказал: «Ребята, считайте, что сегодня – ваш второй день рождения, мы чуть не разбились, летели буквально на одном крыле». Думаю, без участия Кубка это спасение не обошлось. Спас он нас своей энергетикой, не иначе! Ведь к нему прикасалось столько народу с таким количеством положительной энергии! Это было чудо.

    ПОКАЗАЛСЯ НАРОДУ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

    Появление Кубка УЕФА в Екатеринбурге стало предвестником будущего выигрыша Суперкубка Европы. Дело в том, что на Урал трофей «приехал» буквально за несколько дней до матча «Зенита» против «Манчестер Юнайтед» на Суперкубок Европы. И губернатор Свердловской области Эдуард Россель взял с нас торжественное обещание, что «Зенит» обязательно одолеет англичан и возьмет Суперкубок. После триумфа в Монако раздался звонок от Росселя: «Что, ребята, обещали выиграть трофей и выиграли! Молодцы! Теперь и его к нам везите». И это обещание мы тоже выполнили. Теперь в Екатеринбурге ждут Кубок чемпионов.

    А еще Кубок УЕФА впервые в своей многолетней истории побывал за Полярным кругом, а конкретно – в Салехарде. Трофею даже выдали удостоверение за подписью мэра этого города. С Кубком, который в этом городе был выставлен на местной ледовой арене, сфотографировалась едва ли не половина его жителей.

    А ДО АРГЕНТИНЫ КУБОК НЕ ДОБРАЛСЯ

    Помимо России, завоеванный «Зенитом» Кубок УЕФА побывал и за границей: в Чехии, Украине и Латвии.

    В Киеве кубок показывали президенту Украины Виктору Ющенко, а потом капитан питерцев Анатолий Тимощук возил его в Донецк и Луганск и на свою родину – в Луцк.

    В Чехию трофей возил Радек Ширл: сначала полузащитник презентовал его Праге, а потом и родной Рудне. В этой деревеньке приз вызвал особенный ажиотаж: сначала с ним сфотографировались все родные и друзья Ширла, а потом практически все остальные жители.

    После Чехии трофей должен был посетить еще и Аргентину. Однако до родины Алехандро Домингеса, который очень хотел показать его своим землякам, трофей не добрался. Причина весьма банальна – нелетная погода. Домингес, отправляясь домой, приехал в аэропорт «Пулково» на полдня раньше – была договоренность, что Кубок доставят из Праги прямо в руки аргентинцу, и он улетит в Аргентину вместе с ним. Бедный Домингес просидел в аэропорту больше двенадцати часов. Оказалось, зря – все самолеты из Чехии отменили. Пришлось Алехандро лететь домой с пустыми руками.

    P.S.

    Помимо вышеперечисленных городов, Кубок побывал еще в Москве, Новосибирске, Тюмени, Воронеже, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сургуте, Муравленко, Надыме, Пангодах, Новом Уренгое, Великом Новгороде, Пскове, Ржеве, Смоленске, Валдае, Минеральных Водах. В «родном» для себя Петербурге Кубок выставлялся едва ли не в каждой точке северной столицы и объездил практически всю Ленинградскую область.

    Санкт-Петербург

    КСТАТИ

    КУБОК ЗАСТРАХОВАЛИ НА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

    Во время путешествия по России Кубок УЕФА был застрахован на 35 тысяч евро. То есть если бы с Кубком что-нибудь случилось: потеряли его или, не приведи господь, украли, страховая компания выплатила бы чуть больше полутора миллионов рублей. Впрочем, украсть ценное изваяние не пытались ни в одном городе. Кстати, чтобы в пути трофей не повредили, его возили в специальном противоударном футляре.

    Кубок, как известно, трофей переходящий. То есть на вечное хранение клубу-победителю он не передается: весной следующего года каждый триумфатор возвращает его в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне, где он и дожидается своего следующего обладателя. Соответственно, «Зенит» должен будет вернуть Кубок уже совсем скоро – в марте. А взамен европейские функционеры изготовят для питерцев уменьшенную копию трофея, которая и займет почетное место в музее «боевой» славы команды Дика Адвоката.