ЕВРОКУБКИ

МИФЫ. Английская премьер-лига, самый популярный турнир в мире, казалось бы, давно утратила свою самобытность. Однако до сих пор по футбольной Европе гуляют устойчивые стереотипы, мол, англичане грубы, их футбол примитивен, а фанаты крайне агрессивны.

Накануне противостояния ЦСКА и «Астон Виллы» в 1/16 финала Кубка УЕФА «ССФ» вспомнил наиболее известные мифы о создателях игры №1 и вынес их на суд людей, с английским футболом знакомых не понаслышке.

МИФ ПЕРВЫЙ

Российские клубы умеют играть с англичанами!

Александр БУБНОВ,

защитник «Спартака» 1983-1989 гг., в составе красно-белых побеждал «Астон Виллу» в матчах Кубка УЕФА сезона-1983/84:

– Скажу так: раньше мы действительно умели играть с англичанами и даже побеждать их. Вспомнить хотя бы наши матчи с той же «Астон Виллой». «Спартак» хорошо изучил соперника и извлек из этого выгоду. Дело в том, что бирмингемцы в обороне предпочитали действовать строго в «линию», и мы легко проходили их защитные построения. Впрочем, какие там построения… «Вилла» в то время показывала совершенно уникальный футбол! Атакующий, практически без центра поля.

Надо отметить, что и в игре сегодняшней «Астон Виллы» акценты все те же – быстрая доставка мяча в штрафную площадь соперников, где всегда находятся несколько человек, быстрые фланги... Хотя в целом команда, конечно, действует не в пример грамотнее своих предшественников из 80-х. Мой совет ЦСКА: чтобы добиться в эту среду успешного результата, надо очень надежно действовать в обороне и положить мяч вниз, а не использовать навесы.

Алексей СМЕРТИН,

полузащитник «Челси», «Портсмута», «Чарлтона» и «Фулхэма» в 2003-2008 гг.:

– Мне трудно опровергнуть этот миф, потому что исторически в очных противостояниях российские клубы, насколько помню, действительно удачливее английских. Но хорошо зная сегодняшнюю «Астон Виллу», я могу засвидетельствовать, что выиграть в Бирмингеме ЦСКА будет очень сложно. Сколько раз мои команды еле уносили оттуда ноги, в лучшем случае ограничиваясь добытым очком – так было и с «Челси», и с «Чарлтоном», а с «Фулхэмом» в прошлом году мы и вовсе уступили подопечным Мартина О’Нила… Многие связывают удачную игру «Виллы» с некоторыми особенностями, например, самым большим полем в Англии, но я считаю, что секрет бирмингемцев – в удивительно подобранном коллективе, где каждый подстраховывает своего партнера.

Мэтт БАТЛЕР,

корреспондент «The LondonPaper»:

– Весьма спорный миф. Мне, как британцу, сложно с ним согласиться. Да, раньше, несколько десятилетий назад, ваш футбол был действительно сильнее нашего, но сейчас все изменилось. Думаю, в России сегодня не найти клуба, который смог бы из матча в матч обыгрывать «МЮ», «Арсенал» или «Челси». Джентльмены, не будьте столь самоуверенны!

МИФ ВТОРОЙ.

После того как Англия открыла свои двери для иностранцев, английский футбол в исконном его понимании – сплошь борьба и навесы – умер.

Алексей СМЕРТИН:

– Действительно, в премьер-лиге сегодня редко встретишь такую игру – ее показывают разве что явные аутсайдеры элитного дивизиона и те, кто выступает в лигах пониже. Но, по-моему, британский футбол от этого только выиграл, разве нет? Поучившись у самых талантливых легионеров (а в той же премьер-лиге иностранцев принимают только с одним условием – они должны быть лучше местных игроков), англичане поменяли свой стиль игры. Посмотрите, как сейчас действуют аборигены «Астон Виллы» – Эшли Янг обладает хорошим дриблингом и мастерски исполняет передачи, а главная ударная сила бирмингемцев Эмил Хески старается действовать в атаке максимально разнообразно.

Мэтт БАТЛЕР:

– Пожалуй, соглашусь. Иногда, конечно, мы испытываем ностальгию по футболу 70-80-х, когда в почете была силовая манера игры, а тактика в основном состояла из пробивного дриблинга или навесов, но тот футбол, который сегодня царствует в премьер-лиге, куда более разнообразен, а следовательно, приятен глазу.

МИФ ТРЕТИЙ.

Англичане – что канадцы в хоккее, в любом случае будут биться до последних секунд.

Алексей СМЕРТИН:

– Полностью согласен. В Англии тебя просто не поймут, если ты в какой-то момент выключишься из игры, позволишь себе расслабиться. Именно поэтому в премьер-лиге почти не приживаются легионеры из южных стран, привыкшие время от времени почивать на лаврах.

Да и тамошние зрители давным-давно привыкли, что на футболе им подадут самый настоящий вулкан страстей. Часто ведь бывает, что команды по ходу матчей теряют концентрацию и скорость. Трибуны английских стадионов в таком случае делают все от них зависящее, чтобы вновь завести игроков. «Вперед, и только вперед!» – девиз болельщиков туманного Альбиона.

Мэтт БАТЛЕР:

– Я не очень увлекаюсь хоккеем, но точно знаю, что в самоотверженности с нами никто не сравнится. В том, что англичане бьются от стартового свистка и до самой последней секунды, очень скоро убедятся футболисты ЦСКА.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Английские команды – самые грубые команды в мире.

Алексей СМЕРТИН:

– Это полная ерунда! Англичане преисполнены самоотверженности и борьбы, но никак не грубости. Это самый корректный чемпионат из тех, в которых мне довелось выступать. Там все пропитано духом «фэйр-плей», и никто никогда сознательно не пойдет в грубый подкат, а также специально не ударит по лицу.

Мэтт БАТЛЕР:

– Честно говоря, я уже устал постоянно развенчивать этот миф. Вы взгляните сначала на статистику фолов в чемпионатах Германии, Франции и особенно Италии! Вот уж где настоящие боксеры и костоломы! По сравнению с ними футболисты английской премьер-лиги – сущие ангелы. Просто все помнят ряд страшных эпизодов (например, с Эдуардо из «Арсенала», которому сломали ногу), вот и делают такие поспешные и унизительные для нас выводы.

МИФ ПЯТЫЙ.

В чисто футбольной обстановке английских стадионов (а трибуны там расположены максимально близко к полю) команду гостей могут закидать зажигалками, монетами и даже залить пивом.

Александр БУБНОВ:

– Нет, в Англии играть совсем не тяжело, там болельщики квалифицированные и достаточно культурные, прежде всего они хотят увидеть спектакль, и чем он лучше, тем они спокойнее. Более того – если вы достойный соперник, то вам могут даже поаплодировать! И то, что зрители находятся близко к полю, только улучшает атмосферу тамошних стадионов.

Алексей СМЕРТИН:

– Я в Англии до бровки, увы, не добегал, мне сложно сказать, льется ли там пиво (смеется). Могу только подтвердить, что давление трибун ощущалось, правда, сверхагрессивным я его назвать не могу.

Мэтт БАТЛЕР:

– Вы сознательно принижаете английский футбол? Разве вы не в курсе, что именно в Англии введены самые строгие правила поведения болельщиков на стадионах? Вещи, о которых вы тут рассказываете, для нас просто немыслимы!

BARRYCREW,

российский фанат «Астон Виллы», побывавший на «Вилла Парк»:

– Я был на матче с «Бирмингем Сити», нашим самым принципиальным соперником, и несмотря на значимость встречи фанаты «Виллы» не позволяли себе ничего, кроме голосовой поддержки. Так что я с удовольствием развенчаю этот миф. ЦСКА может спокойно отправляться в Бирмингем.

КСТАТИ

В восьми случаях, когда в дальнейшую стадию еврокубков проходил победитель двух матчей (поединки Кубка УЕФА и Кубка Интертото), российские клубы четырежды побеждали англичан, но и четырежды уступали им дорогу. Всего же с 1992 года наши команды встречались в еврокубках с английскими 33 раза: +10=9-14, разница мячей – 33:41.