ТРАНСФЕРЫ

ТИТОВ И ТИХОНОВ. После контракта Хиддинка с «Челси» возможный переход друзей-спартаковцев в «Локомотив» из Астаны, безусловно, вторая новость минувшей недели. Когда вы будете держать этот номер «ССФ» в руках, Егор и Андрей, возможно, уже подпишут контракты. Обстоятельства развода Егора Титова и Андрея Тихонова, соответственно, с «Химками» и с «Крыльями» исследовал наш корреспондент.

КАЗАХСКИЙ ПРОЕКТ «ТЫ – СУПЕРСТАР»

14 февраля пресс-служба казахстанского «Локо» сообщила, что Титов и Тихонов вылетят в этот понедельник на сбор. Если кардинальных перемен не произошло, то уже со вторника Егор и Андрей начнут тренироваться в клубе-клоне узбекского «Бунедкора».

Рассказывают, что в Казахстане от них ждут яркого шоу – измученному кризисом населению (а он там начался на год-полтора раньше нашего) нужно что-то вроде энтэвэшного проекта «Ты-суперстар».

Там уже мало кого интересует, как свои «Яблоки на снегу» поет измученный «нарзаном» Михаил Муромов. Но его появление напоминает публике молодость, и это главное.

Так и здесь – важен не фирменный тихоновский хук в ближний угол, а вопрос ему болельщиков после матча: «А помнишь, как в 96-м во Владикавказе ты Головскому врезал?». Или обращение к Титову: «А ты, Егор, что о докторе Щукине скажешь?».

Согласитесь, Ривалдо и Зико, которых вывезли в Узбекистан, в этом плане Тихонову и Титову не конкуренты. Да, чуть не забыл, гендиректора казахстанского клуба зовут Мэлс. Для людей старшего поколения это – Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, для молодежи – главный герой фильма «Стиляги». В общем, сплошной шоу-бизнес.

Вопрос в том, как Тихонов и Титов решились на то, чтобы начать последний гастрольный тур. Что их вынудило? Виной всему, конечно, кризис.

КОНТРАКТ В «ХИМКАХ» – КАК В «СПАРТАКЕ»

В июле 2008-го цены на нефть достигли максимума – за баррель давали 147 долларов, и ничто не предвещало обвала. Егор, по моим данным, подписал рекордный в истории «Химок» контракт. С зарплатой 100 тысяч евро в месяц, плюс королевский бонус – 800 тысяч евро – в случае, если команда останется в премьер-лиге.

«Химки» не вылетели, но начался кризис. В январе клубу выделили на целый год 350 миллионов рублей. Если в евро, то миллионов восемь.

Егору в числе прочих футболистов было предложено переподписать договор. Как говорят, с зарплатой в 40 тысяч долларов, но по внутреннему курсу в ФК «Химки»: один доллар – тридцать рублей…

Егор был готов остаться. Тем более что были проведены тесты, после которых стало понятно, что биологический возраст Титова на пару лет ниже, чем паспортный.

– Я был очень удивлен тестами Титова. Показатели опровергли мифы о нем – дескать, и не выносливый совсем, и не «объемный», – сказал новый главный тренер «Химок» Константин Сарсания на «Прямой линии» в «Советском спорте».

Стало понятно, что Сарсания готов работать с Егором, да и тому нравится в «Химках».

Но – бонус, бонус… В футбольных кругах смеялись, что ровно те же 800 тысяч евро Титов получил бы в «Спартаке», но за победу в чемпионате. Чувствуете разницу?

Половину января Егор тренировался с командой в Подмосковье, а когда улетел на второй сбор, в Турцию, его агенты подали жалобу в Палату по разрешению споров.

А БОНУС ОТДАЙТЕ КВАРТИРАМИ И ЗЕМЛЕЙ

Пора сказать об агентах. Если вы прочитаете интервью Титова последних лет, то во многих из них футболист говорит, что его агентом является Герман Ткаченко. Человек, в пору президентства которого «Крылья» выиграли бронзу в 2004 году, после чего клуб надолго угодил в долговой нокдаун.

Покинув Самару, Ткаченко основал скаутскую контору, клиентом которой и стал Титов. А вице-президентом там, к слову, числится Тихонов.

28 января, уже после того как жалоба Титова оказалась на столе у главы Палаты Николая Толстых, в одной из газет появилось заявление Егора – мол, Герман только друг, а работаю с Михаилом Данилюком. Накануне одному из журналистов «Совспорта» позвонил Ткаченко с просьбой убрать из интервью Титова свою фамилию.

Для справки, Данилюк получил агентскую лицензию в марте 2006-го и до сей поры в связях с мало-мальски известными клиентами замечен не был.

Ответ на вопрос, зачем Титову понадобилась вся эта дружеская канитель, прост. Ткаченко не мог появиться в «Доме футбола», где слушаются спорные дела. У него ведь нет агентской лицензии. А друзей футболистов на заседания Толстых не пускает.

Все могло решиться еще до «суда» в Палате. Титов, по моей информации, готов был рассмотреть бартерные сделки – взять пресловутые 800 тысяч квартирами в Подмосковье, участком земли… В день рассмотрения дела в Палате Сарсания до последнего предлагал Титову отозвать жалобу. Ведь как только дело дойдет до «суда», карьера футболиста в «Химках» завершится.

Реакцию химкинских властей, стоящих за клубом, можно было сверить по гендиректору «Сатурна», другого подмосковного клуба, Борису Жиганову. Вот что он сказал: «Титов – красавец! Вот она, благодарность «Химкам», клубу, который вытащил его из небытия и стал платить деньги». В общем, договориться не удалось.

Клубу запретили регистрировать игроков, потребовав расплатиться с Егором. Долг, по слухам, составлял почти 1,3 миллиона евро: бонус, зарплата за декабрь-январь и еще три зарплаты, полагающиеся при увольнении.

Когда график погашения долгов был согласован, в офисе «Химок» раздался звонок корреспондента: «Правда ли, что Титовым интересуется казахстанский «Локо» и химчане собираются отпустить его бесплатно?».

В «Химках» смекнули, что можно поторговаться. На следующий день условия расторжения контракта были изменены – как говорят, Егор в обмен на чистый трансфер получал бонус и декабрьскую зарплату, а это – около 900 тысяч евро. Получается, звонок журналиста сэкономил клубу почти полмиллиона евро.

ЧЕМ РАНЬШЕ ПОЛУЧИШЬ ДЕНЬГИ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Что Титова ждет в Казахстане? По моим данным, зарплата в 1,5 миллиона долларов и однолетний контракт. Возможно, по схеме «1+1».

Что ждет Тихонова? Сроки соглашения наверняка будут теми же, условия же окажутся лучше, чем в Самаре.

Что ждет обоих?

«Не рискну дать прогноз, как сложится карьера футболистов, – заявил мне футбольный агент Сергей Барбашов, который несколько лет довольно плотно работал с клубами Казахстана. – Регион специфический, получали заработанное мои клиенты не без проблем. И главный вывод, который я сделал – контракты надо составлять так, чтобы выплаты приходились на как можно более ранний срок действия договора. Чем раньше там можно получить деньги, тем лучше».

Внимательный читатель уже подметил, что о Титове я говорю куда больше, чем о Тихонове. Это так, но и ситуация у Андрея куда прозаичнее. В конце прошлого года Андрей подписал новый контракт с «Крыльями» на довольно скромных условиях. Кризис…

К тому же Самару который уже год подряд перед стартом сезона трясут кредиторы. В этот раз интернет голосит о долге клуба перед не названной компаний в 4 миллиона долларов. История этого долга, по слухам, связана с завоеванием «Крыльями» пресловутых бронзовых медалей, которые аукаются команде до сих пор.

Тихонов, насколько я знаю, обратился к руководству с просьбой отпустить его на правах свободного агента, тем более что на этих же условиях он и приходил в «Крылья». Клуб не возражал.

На мой взгляд, эта история про то, как надо жить по средствам. Не будь кризиса, его стоило бы придумать.

Нельзя в команде-аутсайдере, которая живет на бюджетные деньги, подписывать футболиста с неподъемной зарплатой и огромным бонусом.

Нельзя завоевывать медали, чтобы потом от этих завоеваний клубу еще долго сбивали температуру.

КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ РОССИЯН ИГРАЛ В КАЗАХСТАНЕ

Футболисты
Сезоны
Команды
Игры (голы)
Титулы в Казахстане
Алексей Косолапов

2003-2008

Тобол, Женис, Актобе

137 (21)

Кубок-2005,
чемпион-2007, 2008

Константин Головской

2005-2008

Женис, Актобе

88 (29)

чемпион-2007, 2008,
Кубок-2005, 2008

Олег Веретенников

2004, 2007-2008

Астана, Иртыш

56 (13)

Владимир Нидергаус

1992, 2000

Кайрат, Женис

39 (23)

чемпион-1992,
чемпион-2000

Юрий Дроздов

2005

Женис

26 (1)

Кубок-2005

Владимир Бесчастных

2008

Астана

23 (4)

 

Сергей Филиппенков

2005

Женис

13 (1)

 

Владислав Тернавский

2002

Иртыш

13

чемпион-2002

Сергей Гришин

2005

Женис

11

Кубок-2005

Виктор Булатов

2007

Астана

11

 

Денис Клюев

2006-2007

Актобе

4