«Они будут играть с зятем Назарбаева» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 февраля 2009 12:40ФутболТуманов Дмитрий

«Они будут играть с зятем Назарбаева»

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ. Титов и Тихонов вполне могут отправиться в Казахстан, в «Локомотив» (Астана)! После этой фразы можно поставить и тревожное многоточие, потому как очень уж безрадостно прожил в прошлом году в той же Астане их приятель по «Спартаку» и сборной – Владимир Бесчастных. Правда, ФК «Астана» больше не существует, да и «Локомотив», хоть и прописан тоже в столице, но, похоже, будет жить в иных условиях. Однако, совсем нелишне друзьям будет услышать казахскую историю Бесчастных и его советы.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ. Титов и Тихонов вполне могут отправиться в Казахстан, в «Локомотив» (Астана)! После этой фразы можно поставить и тревожное многоточие, потому как очень уж безрадостно прожил в прошлом году в той же Астане их приятель по «Спартаку» и сборной – Владимир Бесчастных. Правда, ФК «Астана» больше не существует, да и «Локомотив», хоть и прописан тоже в столице, но, похоже, будет жить в иных условиях. Однако, совсем нелишне друзьям будет услышать казахскую историю Бесчастных и его советы.

«НО ВЫРАСТЕТ ТРАВКА…»

– Как тебя занесло в Казахстан? Были альтернативы?

– Александр Сергеевич Ирхин был тренером «Астаны», звал меня туда, когда я только ушел из «Химок», но я не был готов… А на следующий год мы встретились в Турции – я туда приехал с «Оренбургом», а уехал уже вместе с «Астаной». Альтернативы не было. Тем более узнал, что в Казахстане очень удобный график – каждый месяц тренер сборной, независимо ни от чего, проводит сборы, и дня на четыре-пять можно съездить домой. Маленькие каникулы.

– Чемпионат в Казахстане сильный?

– Общий уровень, может быть – как наша первая лига. Очень много играет украинцев, русских. Есть и казахи, но все говорят по-русски. Это ведь государственный язык…

– Посещаемость?

– В Актюбинске, Тоболе собираются полные стадионы, но там и команды сильные. В Астане народа на матчи ходило мало – тысячи две в среднем. Может быть, потому что мы играли не особо.

– Поля…

– Более-менее нормальными становятся в середине чемпионата – в мае-июне. А в начале чемпионата – ужасные. На каких только не играл! В грязи, пыли, на песке, на земле, на желтой прошлогодней траве… Естественно, кочковатые. Но вырастает травка и сглаживает все неровности. Как в СССР было.

– Ифраструктура в «Астане»…

– В нашем понимании – никакой. Была база в центре города: старая, на потолках комары, прибитые еще, кажется, при Советах. Но кормили, кстати, на базе хорошо – никаких претензий. Есть на базе искусственное поле – на нем играл наш дубль. Думали и мы там играть весной. Но начали все-таки на земле – на стадионе. Поле было безобразное. Оно ведь – общегородское. Приходим на тренировку – там какие-то мужики бегают. Уходим – приходят другие. Конечно, ни одно поле не выдержит такой нагрузки. Хозяин стадиона комнату с массажным столом просто запер (!), и мы не могли нормально растираться перед тренировками. Хотя перед матчами открывал. А стадион… Типично советский, хотя какой-то ремонт сделали наверняка: внутри (коридоры, зал для пресс-конференций, две раздевалки) – все достойно.

– Освещение…

– Нормальное. Хотя не помню, чтобы мы играли при освещении. Матчи ведь в выходные, и поэтому их проводят при дневном свете.

«ОСТАЛСЯ В МИНУСЕ»

– Теперь самое «веселое» – финансирование…

– Не буду говорить за весь Казахстан. В иных командах платили нормально. Зарплата и премиальные – где-то как в российской первой лиге. Да и в «Астане», если бы давали, что полагалось… А так, начали играть, получили одну зарплату (для меня это была первая) и… все. Были премиальные 4-5 матчей, а потом и они кончились. Дали еще какую-то сумму незначительную – даже не понял за что…

– Машина, квартира…

– Машину обещали устно, не на бумаге – естественно, не получил. По контракту клуб должен был снимать квартиру, но платил я свои. Приличная квартира – полторы тысячи долларов в месяц уходило.

– То есть в результате ты остался в минусе?

– Конечно! Ведь еще платил за билеты – перелеты туда-сюда.

– Веретенников тоже снимал квартиру?

– Нет. Жил на базе. Какие квартиры! Многие не имели возможности положить деньги на телефон. А некоторые улетели только после того, как им родители деньги выслали…

– В такой ситуации как еще не вылетели!

– Ирхина убрали в середине первого круга – за отсутствие результатов. Задача была, кажется, войти в тройку… Нельзя сказать, что не старались, но если денег не получаешь – какой футбол! От настроения очень много зависит. Недаром за границей тренеры считают главным – психологически раскрепостить игроков. А тут обманывают и обманывают, все говорят: «щас, щас, щас». Возили к нам каких-то чиновников, то одного, то другого, то третьего – все нам обещали… Придумывали такие смешные отговорки! Такое впечатление, держали нас за недоразвитых детей. То они готовились к Дню города – мол, туда все деньги идут (мы же столичная бюджетная команда), потом они готовились к Олимпийским играм – тоже не до нас было.

– Как все-таки оцениваешь этот год в спортивном плане?

– Могло быть и лучше. Но делал, все что мог… Сначала меня ставили на острие, я пытался объяснить, что не стоит этого делать, когда мы не можем больше двух передач отдать – надо центр усиливать. Начал играть под нападающими – «свободным художником» – появилась возможность цепляться за мяч, пошли очки, одно время даже держались на пятом месте… А всего забил четыре гола.

– Есть шансы получить свои деньги?

– Не знаю. У кого брать? Клуб вроде уже не существует. Подал в гражданский суд…

«КЛИМАТ ТАМ ФУТБОЛЬНЫЙ»

– Сейчас, возможно, Андрей Тихонов и Егор Титов отправятся в Астану. Дашь какие-то советы с «высоты опыта»?

– Мой опыт – отрицательный, но так уж получилось в «Астане». А в других клубах… Знаю, что в том же бывшем «Мегаспорте» ребята были всем довольны, клуб со всеми расплатился. А ведь Егор и Андрей вроде собираются в «Локомотив» – это как раз бывший «Мегаспорт». В нем играет зять президента Назарбаева – Хасенов. Он знает, что футбол – это тяжелый хлеб. Поэтому игроков в клубе не обижают. Надеюсь, у ребят не будет таких проблем с выплатами, как у меня. Да и спонсор – железная дорога.

– Зять играет или свадебный генерал?

– Играет! Первый матч против нас вообще очень прилично смотрелся. Ему лет около тридцати. Бегает в нападении.

– В Астане Титову и Тихонову придется бегать на том же вытоптанном поле «общегородского» стадиона?

– Не уверен. Там построили недавно современный стадион тысяч на тридцать пять зрителей, с искусственным полем и даже, говорят, с раздвижной крышей! Там можно будет играть даже в самые жуткие морозы.

– Кстати, о климате. Ребятам надо настраиваться на страшную жару летом?

– Летом солнце там действительно очень жаркое, но его «нейтрализует» холодный ветер. Так что погода вполне футбольная.

– Судейство…

– Говорят, раньше судьи в Казахстане могли и «убить». Но, может быть, благодаря нашему Левникову (директор департамента футбольных инспекторов и арбитров Казахстана. – Прим. авт.) с судейством в прошлому году все было в порядке. Потом, «Локомотив» – столичный клуб, в нем играет зять президента: вряд ли Егор и Андрей столкнутся с явным судейским беспределом.

– Но пусть тогда готовятся к тяжелым переездам – автобусом по степям?

– Никаких автобусов! Будут только летать – перелеты максимум пара часов. Мы, как правило, вылетали на матчи за день. В Астане хороший аэропорт, есть все рейсы – это ведь столица…

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ ДЛЯ ОТЪЕЗЖАЮЩИХ

Уровень высшей лиги Казахстана – как российской первой, те же примерно зарплата и премиальные;

с оплатой труда в «Локомотиве» проблем не должно быть: гаранты – играющий в команде зять президента республики и мощные спонсоры;

в другие города на матчи «Локомотив» будет добираться исключительно самолетом – из комфортабельного столичного аэропорта;

поля в Казахстане – как в СССР: весной – «кочкодром», летом трава сглаживает неровности, но в Астане «Локомотив», вероятно, будет принимать гостей на идеальном поле нового стадиона;

климат в Казахстане вполне футбольный – жаркое солнце «нейтрализуется» холодным ветром.

09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.