Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2009 12:40Автор: Туманов Дмитрий

    «Они будут играть с зятем Назарбаева»

    ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ. Титов и Тихонов вполне могут отправиться в Казахстан, в «Локомотив» (Астана)! После этой фразы можно поставить и тревожное многоточие, потому как очень уж безрадостно прожил в прошлом году в той же Астане их приятель по «Спартаку» и сборной – Владимир Бесчастных. Правда, ФК «Астана» больше не существует, да и «Локомотив», хоть и прописан тоже в столице, но, похоже, будет жить в иных условиях. Однако, совсем нелишне друзьям будет услышать казахскую историю Бесчастных и его советы.

    СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ. Титов и Тихонов вполне могут отправиться в Казахстан, в «Локомотив» (Астана)! После этой фразы можно поставить и тревожное многоточие, потому как очень уж безрадостно прожил в прошлом году в той же Астане их приятель по «Спартаку» и сборной – Владимир Бесчастных. Правда, ФК «Астана» больше не существует, да и «Локомотив», хоть и прописан тоже в столице, но, похоже, будет жить в иных условиях. Однако, совсем нелишне друзьям будет услышать казахскую историю Бесчастных и его советы.

    «НО ВЫРАСТЕТ ТРАВКА…»

    – Как тебя занесло в Казахстан? Были альтернативы?

    – Александр Сергеевич Ирхин был тренером «Астаны», звал меня туда, когда я только ушел из «Химок», но я не был готов… А на следующий год мы встретились в Турции – я туда приехал с «Оренбургом», а уехал уже вместе с «Астаной». Альтернативы не было. Тем более узнал, что в Казахстане очень удобный график – каждый месяц тренер сборной, независимо ни от чего, проводит сборы, и дня на четыре-пять можно съездить домой. Маленькие каникулы.

    – Чемпионат в Казахстане сильный?

    – Общий уровень, может быть – как наша первая лига. Очень много играет украинцев, русских. Есть и казахи, но все говорят по-русски. Это ведь государственный язык…

    – Посещаемость?

    – В Актюбинске, Тоболе собираются полные стадионы, но там и команды сильные. В Астане народа на матчи ходило мало – тысячи две в среднем. Может быть, потому что мы играли не особо.

    – Поля…

    – Более-менее нормальными становятся в середине чемпионата – в мае-июне. А в начале чемпионата – ужасные. На каких только не играл! В грязи, пыли, на песке, на земле, на желтой прошлогодней траве… Естественно, кочковатые. Но вырастает травка и сглаживает все неровности. Как в СССР было.

    – Ифраструктура в «Астане»…

    – В нашем понимании – никакой. Была база в центре города: старая, на потолках комары, прибитые еще, кажется, при Советах. Но кормили, кстати, на базе хорошо – никаких претензий. Есть на базе искусственное поле – на нем играл наш дубль. Думали и мы там играть весной. Но начали все-таки на земле – на стадионе. Поле было безобразное. Оно ведь – общегородское. Приходим на тренировку – там какие-то мужики бегают. Уходим – приходят другие. Конечно, ни одно поле не выдержит такой нагрузки. Хозяин стадиона комнату с массажным столом просто запер (!), и мы не могли нормально растираться перед тренировками. Хотя перед матчами открывал. А стадион… Типично советский, хотя какой-то ремонт сделали наверняка: внутри (коридоры, зал для пресс-конференций, две раздевалки) – все достойно.

    – Освещение…

    – Нормальное. Хотя не помню, чтобы мы играли при освещении. Матчи ведь в выходные, и поэтому их проводят при дневном свете.

    «ОСТАЛСЯ В МИНУСЕ»

    – Теперь самое «веселое» – финансирование…

    – Не буду говорить за весь Казахстан. В иных командах платили нормально. Зарплата и премиальные – где-то как в российской первой лиге. Да и в «Астане», если бы давали, что полагалось… А так, начали играть, получили одну зарплату (для меня это была первая) и… все. Были премиальные 4-5 матчей, а потом и они кончились. Дали еще какую-то сумму незначительную – даже не понял за что…

    – Машина, квартира…

    – Машину обещали устно, не на бумаге – естественно, не получил. По контракту клуб должен был снимать квартиру, но платил я свои. Приличная квартира – полторы тысячи долларов в месяц уходило.

    – То есть в результате ты остался в минусе?

    – Конечно! Ведь еще платил за билеты – перелеты туда-сюда.

    – Веретенников тоже снимал квартиру?

    – Нет. Жил на базе. Какие квартиры! Многие не имели возможности положить деньги на телефон. А некоторые улетели только после того, как им родители деньги выслали…

    – В такой ситуации как еще не вылетели!

    – Ирхина убрали в середине первого круга – за отсутствие результатов. Задача была, кажется, войти в тройку… Нельзя сказать, что не старались, но если денег не получаешь – какой футбол! От настроения очень много зависит. Недаром за границей тренеры считают главным – психологически раскрепостить игроков. А тут обманывают и обманывают, все говорят: «щас, щас, щас». Возили к нам каких-то чиновников, то одного, то другого, то третьего – все нам обещали… Придумывали такие смешные отговорки! Такое впечатление, держали нас за недоразвитых детей. То они готовились к Дню города – мол, туда все деньги идут (мы же столичная бюджетная команда), потом они готовились к Олимпийским играм – тоже не до нас было.

    – Как все-таки оцениваешь этот год в спортивном плане?

    – Могло быть и лучше. Но делал, все что мог… Сначала меня ставили на острие, я пытался объяснить, что не стоит этого делать, когда мы не можем больше двух передач отдать – надо центр усиливать. Начал играть под нападающими – «свободным художником» – появилась возможность цепляться за мяч, пошли очки, одно время даже держались на пятом месте… А всего забил четыре гола.

    – Есть шансы получить свои деньги?

    – Не знаю. У кого брать? Клуб вроде уже не существует. Подал в гражданский суд…

    «КЛИМАТ ТАМ ФУТБОЛЬНЫЙ»

    – Сейчас, возможно, Андрей Тихонов и Егор Титов отправятся в Астану. Дашь какие-то советы с «высоты опыта»?

    – Мой опыт – отрицательный, но так уж получилось в «Астане». А в других клубах… Знаю, что в том же бывшем «Мегаспорте» ребята были всем довольны, клуб со всеми расплатился. А ведь Егор и Андрей вроде собираются в «Локомотив» – это как раз бывший «Мегаспорт». В нем играет зять президента Назарбаева – Хасенов. Он знает, что футбол – это тяжелый хлеб. Поэтому игроков в клубе не обижают. Надеюсь, у ребят не будет таких проблем с выплатами, как у меня. Да и спонсор – железная дорога.

    – Зять играет или свадебный генерал?

    – Играет! Первый матч против нас вообще очень прилично смотрелся. Ему лет около тридцати. Бегает в нападении.

    – В Астане Титову и Тихонову придется бегать на том же вытоптанном поле «общегородского» стадиона?

    – Не уверен. Там построили недавно современный стадион тысяч на тридцать пять зрителей, с искусственным полем и даже, говорят, с раздвижной крышей! Там можно будет играть даже в самые жуткие морозы.

    – Кстати, о климате. Ребятам надо настраиваться на страшную жару летом?

    – Летом солнце там действительно очень жаркое, но его «нейтрализует» холодный ветер. Так что погода вполне футбольная.

    – Судейство…

    – Говорят, раньше судьи в Казахстане могли и «убить». Но, может быть, благодаря нашему Левникову (директор департамента футбольных инспекторов и арбитров Казахстана. – Прим. авт.) с судейством в прошлому году все было в порядке. Потом, «Локомотив» – столичный клуб, в нем играет зять президента: вряд ли Егор и Андрей столкнутся с явным судейским беспределом.

    – Но пусть тогда готовятся к тяжелым переездам – автобусом по степям?

    – Никаких автобусов! Будут только летать – перелеты максимум пара часов. Мы, как правило, вылетали на матчи за день. В Астане хороший аэропорт, есть все рейсы – это ведь столица…

    УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ ДЛЯ ОТЪЕЗЖАЮЩИХ

    Уровень высшей лиги Казахстана – как российской первой, те же примерно зарплата и премиальные;

    с оплатой труда в «Локомотиве» проблем не должно быть: гаранты – играющий в команде зять президента республики и мощные спонсоры;

    в другие города на матчи «Локомотив» будет добираться исключительно самолетом – из комфортабельного столичного аэропорта;

    поля в Казахстане – как в СССР: весной – «кочкодром», летом трава сглаживает неровности, но в Астане «Локомотив», вероятно, будет принимать гостей на идеальном поле нового стадиона;

    климат в Казахстане вполне футбольный – жаркое солнце «нейтрализуется» холодным ветром.