«Динамо» мне дало все, и даже – старлея!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол16 февраля 2009 12:40Автор: Розенко Максим

    «Динамо» мне дало все, и даже – старлея!»

    АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНЕНКО. Лучший футболист чемпионата СССР 1985 года, обладатель Кубка кубков и участник трех чемпионатов мира Анатолий Демьяненко на поздравления корреспондента «ССФ» с полтинником только рассмеялся: «Не верю, что мне столько!». И тем не менее согласился полистать семейный альбом и вспомнить лихие футбольные будни…

    ЮБИЛЕЙ

    АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНЕНКО. Лучший футболист чемпионата СССР 1985 года, обладатель Кубка кубков и участник трех чемпионатов мира Анатолий Демьяненко на поздравления корреспондента «ССФ» с полтинником только рассмеялся: «Не верю, что мне столько!». И тем не менее согласился полистать семейный альбом и вспомнить лихие футбольные будни…


    – В детстве меня все называли Мулей. С годами это прозвище ко мне прикипело. В «Динамо», правда, звали еще и Демьяном. Откуда взялся Муля? Дело в том, что у старшего брата был друг с фамилией Муравский, или просто Мурик. А я, пятилетний, букву «р» не выговаривал. Называл его Мулик. Все смеялись, и вскоре этим самым «Муликом-Мулей» стал я…

    В детские годы я серьезно увлекался хоккеем. Мы сами во дворе каждую зиму заливали каток и рубились по полной программе. Я играл в защите, неплохо катался на коньках – тренер был мною доволен. Наша команда и на турниры «Золотая шайба» часто выезжала... Глядишь, не отдал бы предпочтение футболу, стал бы приличным хоккеистом!


    – «Динамо» – мой родной клуб. Сейчас его возглавляет Юрий Семин. А с 2005-го по 2007 год главным тренером был я. В том же 2007-м мы сделали золотой дубль – выиграли чемпионат и Кубок страны. Меня признали лучшим тренером страны. Как недавно это было, а с другой стороны – как давно…

    Кто-то считает, что я слишком мягкий тренер. Я с этим не согласен. Когда нужно было осадить футболиста, я почти всегда это делал. Бразилец Диего Ринкон как-то опоздал на сбор команды на 10 дней и был оштрафован на 100 тысяч долларов! Самыми же проблемными игроками для меня, помимо Ринкона, были его соотечественник Родриго и Саша Алиев. Ох, и намучился я с ними!


    – Из «Днепра» в «Динамо» я переходил с большим скандалом. Был молодой, неопытный. Сначала написал под диктовку селекционера киевлян Анатолия Сучкова заявление в «Динамо», а потом, немного поразмыслив, сам стал требовать его обратно.

    Но киевляне были серьезно настроены. Как только проведали, что я формально нахожусь на срочной службе, сразу же приказом перевели меня в столицу республики. В «Днепре» расставаться со мной тоже не хотели. И началось! Дошло до того, что Киев грозился посадить за дезертирство! Приходилось ночевать у друзей – бобик с солдатами регулярно караулил у моего дома…

    Так продолжалась до января 1979 года, когда я получил вызов в сборную Украинской ССР на Спартакиаду народов Союза. Приехал на киевский вокзал, там меня и взяли. Отвезли в часть, определили в казарму, выдали форму, сапоги... Вскоре на стрельбище попал. Даже пришлось немного пострелять. Погода жуткая – слякоть, мокрый снег, температура около нуля. Одежду толком посушить негде было. Романтика, одним словом!

    Всего в казарме отбарабанил 18 дней. На 19-й ко мне приехал тренер «Динамо» Михаил Коман. Я сразу ему сказал, чтоб доставал бумагу и ручку: «Буду заявление писать!».

    Спрашиваете: почему я так не хотел в «Динамо» переходить? Все просто – не был уверен, что смогу там сразу заиграть.

    Но ничего, как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Вон сколько я в итоге с «Динамо» навыигрывал! И звание старшего лейтенанта в «Динамо» получил. Выходит, эта команда дала мне все – даже погоны старлея!


    – Защитники не часто признавались лучшими футболистами СССР. До меня такого звания в 1980 году удостоился Саша Чивадзе – мой близкий друг. В те годы после матчей в Тбилиси мы не сразу улетали в Киев, а шли в гости к Чивадзе или Шенгелии, где нам накрывали настоящий грузинский стол. К этим посиделкам, как правило, подключались все сборники обеих динамовских команд! А в Ереване ходили к Хорену Оганесяну…


    – Как только я пришел в «Динамо», Лобановский сразу поставил меня на позицию левого защитника. Вопреки моей воле поставил – я предпочитал выступать справа. Но в итоге после двух матчей за дубль я уже играл в «основе». А дальше все пошло как по маслу.

    В 80-е в «Динамо» у нас была одна традиция. Вечером на базе ребята могли собраться в условленном месте – расслабиться.

    И вот представьте ситуацию. Мы уже разлили по стаканам, как – стук в дверь. Все сразу напряглись. Я с досадой, на правах капитана, грозным командирским тоном вопрошаю: «Фамилия, имя, отчество?». В ответ слышу (четко, с расстановочкой): «Лобановский Валерий Васильевич». Чем закончилось, честное слово, не помню…


    – На фото мы с Блохиным на сборах в Ялте, где-то в середине 80-х. Олег – целая эпоха советского футбола. Его знала вся Европа. Жаль, что в те годы он не мог выступать за рубежом в серьезных клубах. У меня ведь тоже были приличные предложения. В 1988 году звали в «Рому». Сказали, что буду играть в Риме атакующего защитника. Но из «Динамо» меня не отпустили…

    В итоге в 1991 году пришлось уехать в немецкий «Магдебург», который выступал во второй бундеслиге. В «Динамо» тогда зарплата была 500 долларов. С премиями доходило до тысячи. А в «Магдебурге» по контракту было положено 8 тысяч марок плюс бонусы! После Германии оказался в польском «Видзеве» – мой приятель знал владельца клуба. В Лодзе получал 5 тысяч долларов в месяц. По тем временем тоже – неплохие деньги.


    – На фото я с супругой Еленой, дочкой Катей и любимым котом Леликом. С нами нет сына Тараса, он как всегда в разъездах. Кате 18 лет, учится в университете. Сыну Тарасу – 25. Занимается бизнесом. А до этого играл в теннис. Дошел до мастера спорта. Даже выступал 5-6 лет назад за сборную Украины в розыгрыше Кубка Дэвиса – играл с кем-то в паре. Но затем с теннисом закончил. Просто не видел для себя перспектив…

    Признаюсь вам честно – очень хочу внуков. И стабильности в Украине – и экономической, и политической. И тренировать вновь хочу – чего скрывать?


    Анатолий Васильевич ДЕМЬЯНЕНКО

    Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске.

    Амплуа: защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.

    Карьера игрока: выступал за команды: «Днепр» (1976-1978), «Динамо» Киев (1979-1990, 1992), «Магдебург» Германия (1991), «Видзев» Польша (1991-1992).

    Достижения: чемпион СССР 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1990 гг. В чемпионатах страны провел 353 матча, забил 29 голов. Обладатель Кубка кубков-1986. Чемпион Европы среди молодежных команд-1980. Участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 гг. Вице-чемпион Европы-1988. В сборной СССР провел 80 матчей (4-е место за всю историю), забил 6 мячей. Лучший футболист СССР 1985 года.

    Карьера тренера: главный тренер ЦСК ВСУ (1993). Тренер в клубе «Борисфен» Киев (1993). Тренер в клубе «Динамо» Киев (1993-2005). С 2005-го по 2007 год – главный тренер «Динамо» (Киев). В 2008 году – с января по август – работал главным тренером азербайджанского клуба «Нефтчи» (Баку). Лучший тренер Украины 2007 года. Чемпион Украины-2007. Обладатель Кубка Украины 2006 и 2007 гг.