Отрезанный ломоть

АНДРЕАС БЕК. Полузащитник «Хоффенхайма» родился в сибирском Кемерово. Но трехлетним мальчишкой уехал с родителями в Германию, где вырос не только в отличного футболиста, но и в стопроцентного, по его собственным словам, немца. Впрочем, этот высокий блонд

ЕВРОФУТБОЛ

АНДРЕАС БЕК. Полузащитник «Хоффенхайма» родился в сибирском Кемерово. Но трехлетним мальчишкой уехал с родителями в Германию, где вырос не только в отличного футболиста, но и в стопроцентного, по его собственным словам, немца. Впрочем, этот высокий блондин – разве что не «в черном ботинке», а зеленой бутсе – охотно откликается как на немецкое имя «Анди», так и на русское «Андрюша». И несмотря на то что успел поиграть за немецкие юношеские сборные всех возрастов, вплоть до молодежки, до недавнего времени имел теоретические шансы сыграть за сборную России…

СОН ДЛИНОЙ В НЕДЕЛЮ

Имел. Но после того как в минувшую среду дебютировал в составе сборной Германии в товарищеском матче против Норвегии, уже не имеет. Впрочем, Бек никогда не скрывал, что мечтал попасть именно в сборную Германии. Ну как не поздравить человека с исполнением мечты!

– Анди, «Советский спорт – Футбол» поздравляет тябя с дебютом в бундестим.

– Спасибо большое. Для меня это грандиозное событие – сбылась мечта всей, пусть пока еще не очень длинной, жизни. И я, если честно, еще не до конца осознал, что это произошло.

– Почему? Еще год назад ты говорил мне, что после Евро-2008 рассчитываешь попасть в обойму сборной. Да и по итогам первого круга тебя назвали лучшим правым защитником бундеслиги. Так что все логично...

– Логика логикой, а я целую неделю, с того момента, как мне позвонил Йоахим Лев и сказал, что я своей игрой заслужил вызов в первую сборную, прожил, как во сне.

– И каким оказался сон под названием «бундестим»?

– Нормальный такой был «сон», очень приятный! Ребята приняли меня хорошо, со многими из них я давно знаком по «Штутгарту» (своей прежней команде) и по «молодежке». Так что никаких проблем с адаптацией не было. А когда узнал, что выйду на замену, настроение и вовсе поднялось до небес. И, честно, мне было абсолютно безразлично, сколько мне доведется сыграть: я знал, что сам факт выхода на поле станет для меня огромным успехом, что буду наслаждаться каждой отведенной мне игровой минутой.

– Таких минут тебе выпало целых сорок пять – это если еще не считать добавленных арбитром. Но вот насчет наслаждения позволь тебе не поверить. Не заметно было, чтобы такая игра, какая получилась у вас с норвежцами, доставляла тебе или кому-то из твоих партнеров удовольствие.

– Да, ты прав… Этот вечер оставил у меня смешанные чувства. С одной стороны, я очень рад своему дебюту, с другой – обидно, что закончился мой первый матч за бундестим так невесело. Разочарование от поражения, конечно, велико.

– Так надо было заранее норвежцев предупредить, что у тебя дебют! А то они не знали – вот и подпортили праздник.

– Ай, не догадался, – смеется Бек. – Хотя, думаю, не помогло бы. Норвегия – неслабая команда, с хорошо поставленной игрой, с индивидуально сильными игроками. А у нас ничего не ладилось. Отсюда и результат. Хотя Лев после матча сказал, что ничего страшного – будем работать, и все наладится.

– А что бундестренер сказал после игры лично тебе?

– Да ничего особенного. Поздравил с дебютом, сказал, что рассчитывает на нас с Мезутом Озилом (у него это тоже был первый матч за сборную) – вот и все.

«В ИГРЕ ПРОТИВ РОССИИ СЕРДЕЧКО НЕ ДРОГНЕТ»

– Между прочим, этот дебют – он для кого радость, а для кого и не очень.

– Что ты имеешь в виду?

– Ну, скажем, выход на поле того же Озила наверняка очень огорчил турок, которые мечтали увидеть его в составе своей национальной команды. А дебют Бека в бундестим автоматически поставил крест на всех разговорах о твоем возможном выступлении за сборную России. Ты для российского футбола окончательно стал отрезанным ломтем.

– Как это? А, вспомнил! «Отрезанный ломоть» – так папа говорил, когда я мальчишкой уехал играть в «Штутгарт». Вот только скажи: а разве я когда-нибудь был для сборной России «неотрезанным ломтем»?

Мезут Озил действительно стоял перед выбором: к нему обращались представители турецкой федерации, приглашали, уговаривали. А в моем случае... вот разве что только разговоры. Ну и вы, журналисты. А на официальном уровне – полная тишина. Никто из Российского футбольного союза ко мне ни разу не обращался, возможность играть за сборную России – даже теоретическую – я ни с кем не обсуждал.

И потом, скажу честно: если бы и были такие предложения, я бы вряд ли согласился. Я хоть и родился в России, считаю себя стопроцентным немцем. Даже не потому, что немецкой крови во мне – не меньше половины. Просто я с трехлетнего возраста живу в Германии, здесь ходил в детский сад, в школу, здесь... Да все здесь! Ну и футболистом я стал в Германии – и с первых шагов на футбольном поле мечтал о том, чтобы когда-нибудь надеть форму именно немецкой сборной. А разве можно отказываться от мечты?

При этом я никогда не забываю, где родился, не считаю Россию чужой для меня страной. И, кстати, всегда болел за ее сборную и клубы – если только они не с немецкими командами играют.

– Судя по всему, если тебе доведется осенью в составе бундестим сражаться с командой России в Москве, сердечко в груди не дрогнет?

– Не дрогнет. Те же Клозе с Подольски мало разве Польше назабивали? Хотя, конечно, ситуация будет не из простых. Впрочем, до игры с Россией еще надо дожить, еще надо в бундестим закрепиться. Вот если получится...

Знаешь что, если получится, давай об этом после той игры и поговорим. Обещаю честно рассказать, что там в области сердца происходило.

«В «ХОФФЕНХАЙМЕ» ДАЛЕКО НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ»

– С тобой все понятно – сначала Германия, потом Россия. А вот твой отец за какую команду в первую очередь болеет?

– Папа за сборную России очень переживает. Знаете, как он ее успехами на Евро гордился! Но понятно, если я буду играть в Москве за бундестим, он будет болеть за Германию. Потому что мои родители всегда болеют за ту команду, в которой играю я!

– Значит, есть вероятность, что в матчах Кубка УЕФА «Штутгарта», в котором ты уже не играешь, с «Зенитом», он будет болеть за команду из Питера – города, где и сегодня живет твоя бабушка?

– Мы с ним об этом еще не говорили, но почему бы и нет?

– А ты?

– Я? Пожалуй, за «Штутгарт» – в этой команде я стал футболистом, там и сейчас играет много моих друзей.

– И кого в этой паре считаешь фаворитом?

– Никого не считаю. По титулам фаворит, конечно, «Зенит». В особенности в первом, питерском матче. Но ведь и «Штутгарт» – команда не деревенская, правда? С «Байером», который я считаю одним из сильнейших клубов бундеслиги, мои бывшие партнеры недавно разделались запросто. Если сыграют так же в Питере, могут поставить перед «Зенитом», у которого сезон еще не начался, сложные задачи. А вообще прогнозист из меня неважный – вот, если помнишь, в прошлом году не верил, что «Зенит» сможет пройти «Баварию», а что получилось?

– Кстати, не жалеешь, что, уйдя из «Штутгарта» в «Хоффенхайм», лишил себя возможности сыграть в еврокубках? Да и просто бабушку в Питере лишний раз повидать, наконец?

– Не жалею. Благодарен «Штутгарту» за все. Но сейчас все мои мысли связаны с «Хоффенхаймом». И в еврокубках я надеюсь сыграть именно за него. Причем уже в следующем сезоне.

– Хотя вы сегодня идете в лидерах бундеслиги, многие предрекают вам неминуемое падение. А как ты считаешь, на каком месте «Хоффенхайм» закончит сезон? И о чем вы в команде мечтаете – о чемпионстве, о месте в Лиге чемпионов? Или попадания в Кубок УЕФА будет достаточно?

– А как ты думаешь: дебютанту бундеслиги с ходу попасть в еврозону – это достаточно или нет?! Вот и я думаю, что такой результат никого из нас не расстроит. А если добьемся чего-то большего – еще лучше. Но вообще мы не загадываем далеко – идем вперед шаг за шагом, тур за туром, неделю за неделей. Пока, кажется, получается…

Дюссельдорф

Товарищеский матч

Германия – Норвегия – 0:1 (0:0)

Гол: Гриндхейм, 63.

Германия: Адлер, Хинкель (Бек, 46), Мертезакер (Таски, 46), Вестерманн, Лам, Фрингс (Марин, 68), Баллак, Швайнштайгер, Троховски (Oзил, 78), Клозе (Хельмес, 46), Гомес (Кислинг, 68).

11 февраля. Дюссельдорф. «ЛТУ-Арена». 45 000 зрителей.

Норвежцы взяли верх над бундестим впервые с… 1936 года. Любопытно, что прошлый раз скандинавы также выиграли в гостях – на Олимпиаде-1936 в Берлине, где они завоевали бронзовые медали.

Андреас БЕК

Родился 13 марта 1987 года в Кемерово (РСФСР).

Амплуа: защитник. Рост 180 см, вес 70 кг.

Гражданство – Германия.

Карьера игрока: начинал играть в футбол в «Вассералфингене» и «Кенигсброне». Летом 2000 года попал в школу «Штутгарта».

В составе «Штутгарта» стал чемпионом Германии сезона-2006/07.

В июле 2008 года подписал контракт с новичком высшего немецкого дивизиона – клубом «Хоффенхайм».

Всего в бундеслиге провел 46 матчей (19 из них – в сезоне-2008/09), забил 1 гол.

За молодежную сборную Германии сыграл 5 матчей, забил 2 гола.