РОПОТАН – ЗАМЕНА СЕМШОВУ?

Московское и бухарестское «Динамо», наконец, договорились о трансфере 22-летнего центрального полузащитника сборной Румынии Адриана Ропотана. Переговоры между клубами прерывались примерно на три недели, но в четверг, после того как футболист успешно прошел медосмотр, стороны подписали все бумаги. Контракт Ропотана с «Динамо» рассчитан на четыре года.

По сведениям румынской газеты «Pro Sport», сумма трансфера составила 3 миллиона евро, а сам игрок будет получать в Москве 250 тысяч евро в год.

Планируется, что экс-капитан молодежной сборной Румынии заменит в основном составе бело-голубых Игоря Семшова.

ПЕРВЫЙ БРАЗИЛЕЦ «АМКАРА»

«Амкар» подписал соглашение с бразильским полузащитником белградского ОФК Вильямом де Оливейрой. Договор рассчитан на три года. 26-летний хавбек стал первым бразильским легионером в истории пермского клуба. Также на просмотре в «Амкаре» находится соотечественник Вильяма Жан Карлос из софийского «Левски», выступавший ранее в России за «Сатурн».

Администрация Ставропольского края приняла решение объединить два местных клуба – «Динамо» и «Ставрополь». Главным тренером новой команды стал Лев Майоров, а генеральным директором – бывший тренер молодежной сборной России Борис Стукалов. В сезоне-2009 «Ставрополь» возьмет старт во втором дивизионе.

24-летний полузащитник «Терека» Владислав Кулик перешел в «Крылья Советов». Футболист подписал с самарским клубом четырехлетний контракт. Отметим, что на предсезонных сборах Кулик провел в составе «Крыльев» шесть матчей и забил четыре мяча.

Полузащитник «Сибири» Александр Швецов перешел в «Химки». Футболист заключил контракт с подмосковным клубом по системе «1+1».

Полузащитник Беслан Аджинджал, у которого в конце прошлого года истек срок соглашения с «Кубанью», подписал однолетний контракт с «Шинником».

Третьим новичком «Рубина»-2009 вслед за Петром Быстровым и Горбанцом стал защитник ФК «Москва» Виталий Калешин. 28-летний игрок отдан в аренду чемпиону России сроком на один год с правом дальнейшего выкупа.

В то же время бразильский защитник «Рубина» Габриэль на правах аренды перешел в клуб второго испанского дивизиона «Химнастик», где будет выступать до лета.

Полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов на прошлой неделе прошел медобследование в одной из немецких клиник, по итогам которого было принято решение о проведении операции. Лоськов начал подготовку к сезону, прошел с раменчанами сбор в Турции и даже принимал там участие в контрольных матчах, но старая травма голеностопа дала о себе знать. Операция была сделана во вторник. «Постараюсь восстановиться как можно быстрее, однако начало сезона, видимо, придется пропустить» – заявил футболист.

Сербский защитник румынской «Политехники» Сретен Сретенович подписал трехлетний контракт с «Кубанью». Также краснодарцы на год взяли в аренду у «Сатурна» голкипера Алексея Ботвиньева.

В то же время стало известно, что Вадима Евсеева, проведшего с командой первый сбор, в «Кубани» не будет. Сейчас 33-летний футболист тренируется с молодежной командой «Сатурна».

АСАТИАНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СЕМИНУ

Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани до окончания чемпионата Украины (то есть до 31 мая) будет на правах аренды выступать за киевское «Динамо». Украинский клуб не планировал вновь прибегать к услугам 27-летнего игрока (Асатиани уже провел в Киеве вторую половину прошлого года), однако вынужден был это сделать после травмы сенегальского защитника Диакате, которую он получил в контрольном матче с «Рубином» на прошлой неделе. Стоит отметить, что Асатиани поможет команде Юрия Семина только в чемпионате страны, так как на Кубок УЕФА грузинского футболиста отзаявили.

В свою очередь, «Локомотив» расторг по обоюдному согласию контракт с аргентинским полузащитником Гильерме Перейрой. До конца сезона Перейра будет защищать цвета швейцарского клуба «Янг Бойз».

ДОСЛОВНО

Андрей АРШАВИН,

нападающий лондонского «Арсенала» в интервью «Спорт-Уикэнду»:

– Если бы мадридский «Реал» предложил мне 100 тысяч долларов, согласился бы я играть за него в испанском чемпионате? За 100 тысяч долларов в год – нет. За 100 миллионов – пошел бы…

Бразильский «Гремио» заключил контракт с 24-летним аргентинским нападающим «Москвы» Макси Лопесом. Аргентинец будет выступать в «Гремио» на правах аренды до конца этого года, сообщает официальный сайт бразильского клуба.

Товарищеские матчи

«Сатурн» – «Магдебург» Германия – 3:0 (Голы: Окоронкво – 2, Каряка). «Сатурн» – «Кошице» Словакия – 1:1 (гол у «Сатурна»: Окоронкво). «Сатурн» – «Македония» – 0:1. «Томь» – «Зета» Черногория – 2:1 (голы у «Томи»: Харитонов). «Локомотив» – «Хорсенс» Дания – 0:0. «Кубань» – «Урал» – 0:2. «Ростов» – «Маккаби» Хф Израиль – 0:1. «Ростов» – «Маккаби» Т-А Израиль – 2:2 (голы у «Ростова»: Лебеденко). «Москва» – «Дебрецен» Венгрия – 5:0 (Голы: Вукич, Стрелков – 2, Голубов, Голышев). «Амкар» – «Рандерс» Дания – 1:0 (Гол: Белоруков). «Амкар» – «Шинник» – 1:1 (гол у «Амкара»: Пеев). «Спартак» – «Висла» Польша – 1:1 (гол у «Спартака»: Баженов). «Спартак» – «Тимишоара» Румыния – 1:1 (гол у «Спартака»: Дзюба). «Локомотив» – «Металлург» З Украина – 0:0. «Спартак-Нальчик» – «Васлуй» Румыния – 2:1 (голы у нальчан: Концевой, Амисулашвили – с пенальти). «Спартак-Нальчик» – «Татран» Словакия – 0:0. «Динамо» М – «Динамо» К Украина – 1:1 (гол у москвичей: Кержаков). «Зенит» – «Химки» – 1:1 (Голы: Зырянов – Антипенко).

Россия (молодеж.) – Белоруссия (молодеж.) – 1:3 (гол у россиян: Козлов).

ГУБОЧАН – В ЛАЗАРЕТ, ТИМОЩУК – В «БАВАРИЮ»

23-летний словацкий защитник питерского «Зенита» Томаш Губочан в товарищеском матче против подмосковных «Химок» (1:1), который прошел в субботу в турецком Белеке, сломал ключицу и выбыл из строя более чем на месяц. Несчастный случай произошел на 75-й минуте встречи. В одном из столкновений с игроком подмосковной команды Губочан неудачно упал на газон. Медперсонал «Зенита» поставил предварительный диагноз «перелом ключицы», который впоследствии подтвердился.

Таким образом, перед матчами 1/16 финала Кубка УЕФА с немецким «Штутгартом» в распоряжении Дика Адвоката остается только один центральный защитник – Ивица Крижанац. Скорее всего, с немцами в обороне придется играть полузащитникам – Анатолию Тимощуку или Роману Широкову, который только-только набирает форму после травмы.

Между тем Адвокат подтвердил, что капитан команды Тимощук скоро перейдет в «Баварию». «Анатолий абсолютно точно покинет команду. «Зенит» пытался сохранить Тимощука, я сам старался повлиять на его решение, однако когда игроку поступает предложение от одного из топ-клубов, таких как «Бавария», очень сложно сохранить его для команды», – заявил голландский специалист.