Главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель: 3:3 на выезде меня устроит!

В преддверии матча первого раунда плей-офф Кубка УЕФА с «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главного тренера «Штутгарта» Маркуса Баббеля после того, как его команда в последнем туре бундеслиги провела феерический матч с «Ганноверо

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 20.15 (мск). КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. «ЗЕНИТ» – «ШТУТГАРТ»

В преддверии матча первого раунда плей-офф Кубка УЕФА с «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главного тренера «Штутгарта» Маркуса Баббеля после того, как его команда в последнем туре бундеслиги провела феерический матч с «Ганновером», завершившийся результативной ничьей – 3:3.

«В ПИТЕРЕ СПАСЕТ ЛИШЬ ХАРАКТЕР»

Нелегкий тренерский хлеб Маркус Баббель ест с недавних пор. Его стаж в роли главного тренера составляет лишь несколько месяцев. Может быть, поэтому экс-звезда «Баварии», «Ливерпуля» и сборной Германии еще не полностью овладел искусством прятать свои эмоции: неделю назад после уверенной выездной победы над «Байером» он откровенно сиял, а вот после ганноверской ничьей на его лице отражались противоречивые чувства.

– Маркус, давайте поставим точки над «i» перед выездом в Санкт-Петербург. 3:3 с «Ганновером» для вашей команды – это позитивный или негативный результат?

– С одной стороны, мы быстро повели 2:0, но не сумели удержать преимущество – это, безусловно, негатив. С другой – проигрывая 2:3, проявили характер и добились ничьей – это радует. В общем, получается «нулевой вариант». Причем с некоторым перевесом в сторону позитива – думаю, в Санкт-Петербурге характер станет одним из решающих факторов.

– Что ж, давайте от бундеслиги перейдем к матчу с «Зенитом».

– Давайте, но сразу предупреждаю: «Зенитом» я пока и не занимался. Просто не было времени.

«ЗАВИДУЮ АДВОКАТУ»

– А вот наставник питерцев Дик Адвокат лично, с трибуны, просмотрел ваш матч с «Байером». Да и на игре с «Ганновером», насколько я знаю, разведчик «Зенита» был на стадионе.

– Наш «шпион» тоже побывал на одной из турецких игр «Зенита». Но, честно говоря, я немного завидую Адвокату – он и его помощники имеют возможность наблюдать за нами в «боевых условиях». Нам гораздо сложнее – «Зенит» сейчас не играет ни в России, ни в еврокубках, а получить представление о форме питерцев по контрольным матчам непросто.

– И все же кое-какая информация у вас наверняка имеется?

– Конечно. Фантастические матчи питерцев против «Байера» и «Баварии» в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА в Германии долго не забудут. Да и в финале прошлого розыгрыша «Зенит» победил по праву, и «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке одолел далеко не за счет удачи. Уже тогда обратил внимание, что команда Адвоката в каждом матче старается атаковать, навязать сопернику свою игру. Это впечатление не изменили и не слишком удачные для «Зенита» матчи конца сезона – и в Лиге, и в чемпионате России. Что тут говорить: Адвокат располагает классной командой.

– Даже без перешедшего в «Арсенал» Аршавина?

– Да. К тому же клуб приобрел Семшова и Хусти. Конечно, заменить такого яркого игрока, как Аршавин, трудно, но не думаю, что это ослабит «Зенит», – скорее несколько изменит рисунок его игры.

– Похоже, говоря о том, что будете изучать «Зенит» только в последние предыгровые дни, вы сильно скромничаете.

– Так это я о нынешнем состоянии команды Адвоката говорил – оно нам пока действительно не до конца понятно. И это немного беспокоит.

– То, что вы уже вовсю вошли в сезон, а «Зенит» первый официальный матч проводит как раз против «Штутгарта», наверняка тоже играет на вашей стороне?

– Может быть. С другой стороны, из-за матчей в Кубке, чемпионате страны и игр сборных для многих моих ребят игра в Питере будет уже шестой за две последние недели. И еще неизвестно, что важнее: преимущество в игровой подготовке или свежесть.

«ЗЕНИТ» УВАЖАЕМ, НО НЕ БОИМСЯ»

– Кстати, о сборной. У вас не возникало желания позвонить Йоахиму Леву и попросить на этот раз не привлекать ваших игроков в бундестим?

– Как это так?

– Дик Адвокат публично выражал недовольство вызовом зенитовцев на сбор национальной команды, на котором будут только тренировки, но не предусмотрен контрольный матч.

– Может, в России так принято? У нас же обсуждать такой вариант, думаю, никому просто в голову не придет: календарь сборной давно известен, с его учетом клубы и строят всю свою подготовку. Да и потом: ну не вызвали бы моих ребят в бундестим – а как быть с Марикой, улетевшим в Румынию, или Маньеном, отправившимся к Хитцфельду в сборную Швейцарии? Как быть с Осорио, который и вовсе за семью морями за свою Мексику против США играл, из-за чего против «Ганновера» даже в заявку не попал? Не подумайте, что жалуюсь, – просто понять сейчас, что в Санкт-Петербурге окажется плюсом, а что минусом, попросту невозможно. Это определит только сама игра, а наша задача – провести ее так, как умеем. Если сыграем, как против «Байера» («Штутгарт» победил 4:2. – Прим. ред.), думаю, можем добиться нужного результата.

– А если так, как против «Ганновера»?

– 3:3 на выезде, – смеется Бабель, – меня вполне устроит! А если серьезно... Мы питерскую команду уважаем, но не боимся. Пусть «Зенит» – обладатель Кубка УЕФА, пусть его считают фаворитом – мы верим, что нам вполне по силам пройти в следующий круг. И будем к этому стремиться. И в гостевом матче, и в домашнем.

– Насколько я знаю, ваши личные амбиции матчами 1/16 финала не ограничиваются. В одном из интервью вы, напомнив, что дважды побеждали в Кубке УЕФА как игрок, сказали, что не прочь теперь повторить этот успех и в качестве тренера.

– Конечно, не прочь! Покажите мне тренера, который бы не мечтал выиграть еврокубок! Мне бы очень хотелось добиться такого успеха со «Штутгартом». Да и моим ребятам тоже. Но... Сначала надо пройти «Зенит».