СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В субботу вечером Адриан Ропотан прибыл в расположение нового клуба. Румынский полузащитник пообщался с Андреем Кобелевым, а затем – с корреспондентом «Советского спорта».

«ЗОВИТЕ МЕНЯ РОПО»

Переговоры о переходе 22-летнего румына длились несколько месяцев и периодами были на грани срыва. Однако клубам все-таки удалось уладить спорные вопросы и закончить эту эпопею… в пятницу, 13 февраля. Именно в этот день бело-голубые подписали четырехлетнее соглашение с румыном.

– Специально, что ли, этой даты ждали? – спрашиваю Адриана.

– Нет, наверное. Да я и не суеверный, – улыбается он. – Так что не придаю этой дате значения. Я давно сказал, что готов подписать контракт с российской командой, но клубы все никак не могли договориться.

– Почему решили перейти в московское «Динамо»?

– Клуб успешно выступает в последнее время. Чувствуется стабильность. В этом году вообще в Лиге чемпионов будет играть. Это хороший стимул.

– А деньги, Адриан?

– Зовите меня лучше Ропо. Так привычнее.

– Хорошо. И все-таки зарплата наверняка была едва ли не самым важным вопросом?

– Сумма контракта, конечно, важна (по информации румынских СМИ, игрок будет зарабатывать в Москве 250 тысяч евро в год. – Прим. ред.). Но в первую очередь я хочу играть на новом уровне. Я говорю не только про лигу, но и о чемпионате России.

«ТЕМУ СО «СПАРТАКОМ» УЖЕ ИЗУЧИЛ»

– Чья игра в российском чемпионате вам импонирует?

Тимощука из «Зенита». И Аршавина. Но против него, правда, в чемпионате России я уже не сыграю.

– Зато сыграете против самого принципиального соперника московского «Динамо»…

– …«Спартака». Знаю-знаю. Эту тему я хорошо изучил. «Динамо» – «Спартак» – это как в Румынии «Динамо» – «Стяуа».

– Кстати, о «Стяуа». Много шума наделала история о том, как вы, будучи игроком бухарестского «Динамо», пели песни, прославляющие «Стяуа», за что в итоге были наказаны…

– Да это все нелепая шутка была. Если честно, не хочется вспоминать про это…

…И все-таки та шутка дорого стоила Адриану и его одноклубникам. В конце прошлого года в Интернете появился видеоролик, на котором Ропотан вместе с партнерами по команде Лучианом Гояном, Кристианом Пульхачем и Габриэлем Торье на дне рождения последнего поет песни о «Стяуа» – самом принципиальном сопернике «Динамо» в стране. В итоге Пульхач и Гоян были выставлены на трансфер, а Ропотан и Торье все же остались в команде. Каждый, однако, был оштрафован на пять тысяч евро и принес публичные извинения.

«До сих пор краснею, когда вспоминаю ту историю. Могу только еще раз попросить прощения у болельщиков бухарестского «Динамо», – сказал Ропотан на пресс-конференции в Бухаресте, посвященной его отъезду в новый клуб.

– «Динамо» – мой любимый клуб в Румынии. А теперь и в России, – говорит Ропотан уже корреспонденту «Советского спорта». – Правда, цвета у моих команд разные. Теперь я примерил бело-голубые. Непривычно как-то. До этого-то я был красно-белым…