ФУТБОЛ
ЕВРОКУБКИ

Завтра «Зенит» проведет матч Кубка УЕФА против немецкого «Штутгарта». Корреспонденты «Советского спорта» проинспектировали поле стадиона «Петровский» и сам стадион. Оказалось, что поле выглядит так, как всегда это бывает в феврале, то есть на твердую троечку, а «неуд» ему может поставить только сильный снегопад.

АДВОКАТ НЕ ВИДИТ СМЫСЛА ГОВОРИТЬ О ПОЛЕ

В субботу «Зенит» прилетел с турецкого сбора, а уже вчера в полдень команда тренировалась на «Петровском». Футболисты в основном отрабатывали удары по воротам с дальних дистанций, поскольку делать что-то более сложное было трудно – поле в неважной форме, а травы на нем почти нет.

– Как вам газон, Дик? – спрашиваем у главного тренера «Зенита» Дика Адвоката.

– Конечно, он оставляет желать лучшего, но обе команды окажутся в равных условиях, потому не вижу смысла даже рассуждать об этом.

Сразу после окончания тренировки корреспонденты «Советского спорта» задают несколько вопросов генеральному директору «Петровского» Николаю Скляренко.

– Из-за снегопада на выходных поле раскисло, – сокрушается Николай Александрович. – С другой стороны, разве в феврале может быть по-другому? Снег – наш самый большой враг!

– В день матча ожидается мороз до минус 10. Поле не замерзнет?

– Поле-то не замерзнет. Новая система подогрева безопасна для футболистов и может работать во время матча. Я недавно изучал регламенты и не нашел ограничений на проведение матчей в морозную погоду. Так что все тут зависит от решения арбитра. Также сегодня мы проводили проверку освещения, проверяли работу информационных табло: к матчу все готово.

– Если в день матча пойдет снег, успеете убрать его?

– Смотря какой снег... Хотя мы в течение всей зимы вывозили накопившиеся осадки, потому никаких авралов не будет. Но командам, вполне возможно, придется играть красным мячом – этого я исключать не могу.

ХУЛИГАНЫ ПО СЕКТОРАМ БЕГАТЬ НЕ БУДУТ

За более подробной информацией о технической готовности стадиона мы обратились к начальнику ремонта плоскостных сооружений и благоустройства Юрию Голубкову.

– Проводится ли какая-то специальная подготовка к матчу?

– Немцы попросили нас поставить две дополнительные штанги для телекамер, и мы эту просьбу выполнили. Также организуем дополнительную охрану немецких телевизионных групп, чтобы не пострадало дорогостоящее оборудование. Кроме того, установили перегородки между 6-м и 7-м, 14-м и 15-м секторами для того, чтобы хулиганы не могли убегать от службы безопасности в другие сектора.

ПИТЕРСКИЙ МИНИМУМ – СЕМЬСОТ РУБЛЕЙ

У касс «Петровского» вчера не наблюдалось особого ажиотажа – в первый день продажи билетов у окошечек зенитовского стадиона одновременно собиралось не более десяти человек. Тем не менее билеты раскупались довольно активно.

— Клуб не стал повышать цены по сравнению с прошлым годом, потому билеты можно купить от семисот рублей и выше, — говорит пресс-атташе клуба Алексей Петров. – Самые дорогие места на 17-м секторе под навесом – по пять тысяч рублей.

То ли после прошлогодних триумфов любимого клуба болельщикам подавай ювентусы и реалы, то ли финансовый кризис треплет кошельки, но у касс одномоментно покупают билеты не более десяти человек. А билетов, по нашей информации, не так и много. Поскольку питерский болельщик традиционно заботится о посещении футбола заранее, раскупая абонементы, в кассы привезли лишь семь тысяч билетов.

Еще двенадцать тысяч человек придут на матч по сезонным пропускам.

— Хорошо торговля идет? – спрашиваем у кассирши.

— С утра я около пятисот штук продала.

А спекулянты остались «на бобах».

— У нас билеты всего на 300 рублей дороже, — говорят в кучке серых кардиналов рынка футбольных ценных бумаг. – Но, получается, что зря стоим – не берет никто. В кассах-то билетов полно.

КСТАТИ

В Петербург на матч с «Зенитом» приедет около 200 фанатов «Штутгарта». Как и команда, они прилетят в Северную столицу уже сегодня, правда, сделают это отдельно от клуба.

Из последних же новостей из стана «Зенита» отметим, что у команды появились существенные проблемы в обороне. Во время контрольного матча с «Химками» перелом ключицы получил словацкий защитник Губочан. Он выбыл приблизительно на два месяца. И теперь в паре с Крижанацем скорее всего сыграет Широков. Что касается опального Домингеса (он, напомним, задержался в отпуске и опоздал на сборы), то он хоть и заявлен на матч со «Штутгартом», но, по всей видимости, в заявку на игру не попадет.

Адвокат накануне сказал, что для аргентинского полузащитника сейчас есть два варианта развития событий: либо продолжать играть за молодежный состав, либо искать себе новый клуб.