«Вилле» мешают думы о Гусе. Сравнивая наших соперников, Юрий Севидов уверен: немцам Кубок важнее, чем англичанам, уже думающим о матче с «Челси» - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Футбол17 февраля 2009 21:55Автор: Севидов Юрий

    «Вилле» мешают думы о Гусе. Сравнивая наших соперников, Юрий Севидов уверен: немцам Кубок важнее, чем англичанам, уже думающим о матче с «Челси»

    Сегодня в России начинается футбольный сезон-2009. Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ анализирует силу и слабости соперников ЦСКА и «Зенита» – «Астон Виллы» и «Штутгарта» – и приходит к выводу, что у армейцев больше шансов пройти в следующий раунд турнира.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СЕГОДНЯ. 1/16 ФИНАЛА КУБКА УЕФА

    Сегодня в России начинается футбольный сезон-2009. Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ анализирует силу и слабости соперников ЦСКА и «Зенита» – «Астон Виллы» и «Штутгарта» – и приходит к выводу, что у армейцев больше шансов пройти в следующий раунд турнира.

    «АСТОН ВИЛЛА» - «ШТУТГАРТ»

    ПЛЮСЫ

    Нынешняя «Астон Вилла» — команда на редкость стабильная. Больше десяти туров англичане не проигрывают в своем чемпионате. Коллектив стабилен, крайне редко отходит от выбранной тренером модели игры, и модель эта доказывает свою эффективность. Команда очень атлетичная, великолепно ведет единоборства. А учитывая то, что в Англии сезон в разгаре и «Вилла» пребывает в отличной форме, становится тревожно. Немцы на меня произвели очень хорошее впечатление. Команда куда как более разнообразна в атаке, чем «Вилла». «Штутгарт» напоминает мне прошлогодний «Зенит» — множеством вариантов в атаке и безрассудством в обороне. Немцы быстры, несколько футболистов (особенно Хитцльшпергер) обладают поставленным ударом. Кроме того, команда очень хорошо выходит в контратаку – разрывы между линиями в этот момент неизбежно образуются, но пара-тройка игроков у чужих ворот часто доводит дело до гола. МИНУСЫ Вижу два серьезных минуса. Во-первых, для меня совершенно очевидно, что в тот самый момент, когда появился шанс впервые за много лет вклиниться в большую английскую четверку и пробиться в Лигу чемпионов, Кубок УЕФА для «Виллы» отходит на второй план. Огромного значения для клуба этот турнир сейчас не имеет – тем более что в выходные команде предстоит бой с «Челси». Во-вторых, у «Виллы» сейчас двое травмированных, и оба — игроки основного состава: форвард Хески и капитан команды защитник Лаурсен. Минусов, на мой взгляд, три. Первый – команда не умеет играть по счету. В матче с «Ганновером» вела 2:0, но понеслась забивать третий мяч и в итоге вынуждена была отыгрываться. Второй – команда, что называется, заигрывается, не действует с холодной головой. Возможно, это идет от молодости тренера, и в этом плане, конечно, Адвокат даст сто очков вперед Баббелю. В матчах немецкого чемпионата после зимнего перерыва игровая дисциплина у команды временами отсутствовала. Третий – на мой взгляд, «Штутгарт» слабенько играет при чужих стандартах и без выдумки разыгрывает свои.

    ЛИДЕР КОМАНДЫ

    Форвард Агбонлахор. Очень интересный нападающий, сильный и выносливый, но не столь габаритный, как Хески и Карью. Зато мобильный, способный сам себе организовать момент, подтащить мяч к чужой штрафной. Он двигается по всей ширине поля, и армейцам стоит быть с ним повнимательнее. Выделяется пара форвардов Марика Гомес, а также опорный полузащитник Хитцльшпергер. При этом нападающие у немцев, конечно, поразнообразнее, чем у «Виллы».

    Как видим, состав команды нетипичен для нынешних лидеров английского футбола. В «МЮ», «Ливерпуле», «Арсенале» и «Челси» тон задают легионеры. Здесь же все наоборот. Костяк команды составляют англичане, многие из которых играют и в сборной страны! Кроме Агбонлахора, выделю правого полузащитника Милнера (внимание, Жирков!) и опорного полузащитника Петрова. В общем состав очень ровный, без видимых слабых мест. Слабым местом немцев считается вратарь Леманн – дескать, он уже стар, в 39 лет пора на пенсию. Это совсем не так. Да, «Штутгарт» много пропускает. Но причина этого не в слабой игре голкипера, а в излишнем желании обороны помочь атаке. Особенно этим отличаются крайние защитники. Бегут вперед, забывая об основной работе. Кроме того, не слишком хороша страховка у двух центральных защитников.

    В КАКОЙ ФУТБОЛ ИГРАЮТ

    Тренер Мартин О,Нил прививает команде типично английский стиль игры. Очень много борьбы, подач верхом. Кроме того, мяч команда старается максимально быстро доставлять в штрафную. А там – борьба и еще раз борьба, подачи верхом на Хески и Карью. К счастью, Хески, по всей видимости, из-за травмы играть не будет. Как я уже говорил, «Штутгарт» играет в принципиально другой футбол, чем «Вилла», — более разнообразный тактически, там игроки более высокого индивидуального уровня. Кроме того, на мой взгляд, для Маркуса Баббеля, наставника молодого и амбициозного, Кубок УЕФА имеет гораздо большее значение, чем для О,Нила. И посему «Штутгарт» будет на игры еврокубков более мотивирован.

    КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ НИХ

    Полагаю, очень важно не подстраиваться под темп англичан – вряд ли армейцам сейчас под силу состязаться в выносливости с соперником, который находится на пике формы. Важно держать мяч, сбивать темп и использовать преимущество в исполнительском мастерстве. Именно это и сделали испанцы в недавнем товарищеском матче с англичанами – подолгу контролируя мяч, они добились уверенной победы. Не стоит состязаться с «Виллой» в скорости, умении играть головой и силовой борьбе. У ЦСКА есть свои козыри. К сожалению, второй год подряд «Зенит» начинает сезон, не имея даже двух здоровых центральных защитников. И это очень плохо – второй раз фокус с переводом в оборону Широкова (а возможно, и Тимощука) может не пройти. Кроме того, уверен, что питерцы понимают — плохое поле прежде всего ударит по ним, атаковать всегда сложнее, чем защищаться. Поэтому важно не бросаться вперед с начала матча, важно помнить, что есть второй поединок и он состоится на поле куда как лучшего качества. В первые минуты надо уделить максимум внимания обороне.

    ПРОГНОЗ

    Полагаю, шансы на общий успех у армейцев очень хорошие. Многое будет зависеть от счета первого матча. Но, даже если там будет поражение, паниковать не стоит. «Зениту» придется тяжело, и по питерцам я настроен более пессимистично, чем в отношении армейцев. У «Зенита» слишком много вопросов, чтобы повторить прошлогодний успех, – уехал лидер и как будет играть команда? Сумеет ли найти мотивацию Тимощук, уже решивший вопрос с переходом в «Баварию»? Кто сыграет в паре с Крижанацем в обороне?