СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ. «ЗЕНИТ» – «ШТУТГАРТ» – 2:1

С «Зенитом» сразу стало нескучно. Данни – на Семшова, Семшов бьет, Хусти добивает. Словно выхлоп пробки шампанского на презентации новичков.

А во втором тайме выше бери: прямо-таки нахлынуло забытое в эту мутную зиму чувство – жизнь прекрасна и удивительна! Нет, правда: кто сезон-то обжил – «Зенит» или «Штутгарт»?! Питер замечательным образом прибавил по сравнению с самим собою, явленным в первой 45-минутке. Прибавил – против соперника, активно включившего физическое-психическое воздействие. Бац-бац – кипер Леманн двумя тумаками вмазывает Данни по загривку. А полевые, тут же эстафету приняв, плотно добавляют португальцу пару-тройку раз по ногам. Хрясь – Гомес пяткой по голове Тимощуку. Ничего не скажешь, точно выбрал «Штутгарт» главных в «Зените». И надо же – после непривычной жесткой острастки «Зенит» взял и взыграл не по-зимнему, намял «Штутгарту» хребет – и доставил нам с вами если не море удовольствия, то полноводное озеро.

Но матч выиграл Анатолий Тимощук. Причем в первом тайме, когда «Зенит» еще спотыкался на каждой второй-третьей передаче и «Штутгарт» его категорически выжал из своих владений. Зенитовский опорник, во-первых, пресек верный германский гол, ставший бы уже вторым, в своей штрафной, а потом запустил убойный средне-дальний мяч (часто ли мы такие видели у «Зенита» осенью?), причем успел и порепетировать выстрелом со штрафного. Чувствуется, серьезнейшим образом готовится человек к «Баварии», окрылен мотивацией и такой вот своей целенаправленностью принесет «Зениту» еще немало пользы.

Ей-богу, в первом тайме складывалось впечатление, что Тимощук работает на поле отдельно от «Зенита», будто зарывшегося в квелый газон. А потом, в результате животворного перерыва, в каждого словно вселилась частичка Тимощука. Живой отклик на развитие атаки длинным пасом, только и пригодным вчера, подстройка, страховка – решительно все дела. И ни единого зевка-просчета в обороне вплоть до 88-й минуты, когда Широков с Крижанацем распахнули форварду «Штутгарта» коридор. И, должно быть, вернули Адвоката с небес на землю – а то ведь склонный порой к самообольщению голландец решит, что и с таким центром обороны можно жить. И в срочнейшем порядке затребует у руководства, наоборот, нового форварда после пары непостижимо вялых промахов Погребняка.

В целом – нормально, возможно, даже хорошо. И Семшов хорош, и Хусти, похоже, с головой дружит, и с мячом «на «ты», хотя игрок он скорее, что называется, промежуточный. И порядка хватило, и злости. Но вот ведь странность: один недогляд в обороне – и запросто могли проиграть замечательно сыгранный второй тайм. Несколько решающих усилий одного игрока – и выиграли тайм первый, катившийся к безнадеге. Над этим парадоксом Адвокату стоит поразмыслить – чтобы с «Зенитом» стало не только нескучно, но и, по большей мере, радостно.