СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1/16 ФИНАЛА. «АСТОН ВИЛЛА» — ЦСКА – 1:1, «ЗЕНИТ» — «ШТУТГАРТ» — 2:1

Наш обозреватель Юрий Севидов, положительно оценивая итоги первых матчей наших клубов, выделяет отменную физическую готовность питерцев и армейцев, в очередной раз не понимает, как в центре обороны «Зенита» играет пара Крижанац – Широков, отмечает зенитовца Игоря Семшова, но критично оценивает шансы команды Дика Адвоката на выход в 1/8 финала.

ОТЛИЧИЯ В ИГРЕ ОТ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Зенит

Увы, совершенно нет отличий в плане уровня двух центральных защитников – ни Крижанац, ни Широков не являются лидерами обороны. Широков, к сожалению, не защитник, и центр обороны – просто не его место. Роман может сыграть там один раз здорово, но ошибки, которые он совершает, логичны – трудно, проведя всю жизнь в середине поля, затем перестроиться. Нет школы – в том, как занять позицию, как мяч отобрать, как встречать игрока… Из положительных отличий отмечу психологический фактор, который повлиял на «Зенит» — команда выглядела сверхуверенной, и это не переросло в недооценку соперника. Это очень бросалось в глаза, в прошлом году такого не было.

ЦСКА

Были опасения, что ЦСКА начнет плохо. И тренер новый, привыкнуть надо, да и опыт предыдущих пары лет показывал, что с февральскими матчами у команды есть проблема. Но игра показала, что ЦСКА находится в хорошем состоянии. Коллектив ничего не потерял (разве что отсутствие дисквалифицированного Шембераса очень бросалось в глаза), а прибавил в умении конструировать атаку, держать мяч. Судить по одному матчу сложно, но стиль игры стал более комбинационным, лучше взаимодействуют повзрослевший Дзагоев и Вагнер. О бразильце скажу особо – очевидно, что его соперники боялись, форвард заработал себе огромный авторитет. В одиночестве Вагнера уже не оставляли, а при малейшей угрозе с его стороны выбивали мяч за линию поля.

ТАКТИКА

Зенит

Тактическая схема у Адвоката не изменилась, разве что ее наполнение стало другим – ушел Аршавин, травма у Денисова. Очень интересным, полагаю, будет выглядеть взаимодействие тройки Семшов – Данни – Хусти, ребята маневренные, атакующие. Не на привычно высоком для себя уровне выглядел Зырянов – возможно, сказывается его болезнь на последнем сборе, из-за чего Константин и в сборную не приехал. По всей видимости, в ответном матче, если поправится Денисов, то сыграет он именно вместо Зырянова. И, конечно, удивило, что, имея огромное преимущество по ходу второго тайма, команда так и не смогла забить. Очевидно, нужен таранный форвард, этакий стервятник, способный атаковать из пределов штрафной. Поразило и то, что «Зенит» как-то сваливался на левую сторону атаки – если это сделано для большей свободы Анюкова справа, то ход не сработал.

ЦСКА

Перед Зико стояли несколько тактических задач, которые он с разной степенью успеха решил. Во-первых, из-за дисквалификаций не играли Григорьев и Шемберас – и если первого на левом фланге достойно заменил Щенников, то отсутствие литовца чувствовалось. Ни Рахимич, ни Алдонин не смогли даже приблизиться к уровню игры Шембераса. Да и, как я уже говорил, вся четверка армейских хавов отыграла ниже среднего, особенно «удивил» Жирков. Во-вторых, надо было решать проблему Эшли Янга, который, судя по предыдущим матчам, просто замучил соперников постоянными подачами в штрафную. Увы, справиться с ним не удалось – несколько раз подачи Янга были очень опасны, а одна из них в итоге привела к голу. И в-третьих, было крайне интересно, как Зико решит вопрос с Карвальо – такой игрок не может долго сидеть на лавке. Зико выпустил Даниэля, и, похоже, совсем скоро ЦСКА будет играть в гиператакующий футбол – с одним опорным хавбеком и великолепным трезубцем: Карвальо – Дзагоев — Вагнер.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Зенит

Питерцы продемонстрировали отличную «физику». Больше того – они шокировали своей готовностью! Помните, в прошлом году в февральско-мартовских матчах команда Адвоката часто «садилась» во вторых таймах? Сейчас такого не было, напротив, во вторые 45 минут зенитовцы откровенно перебегали немцев – сыграли активно, прессинговали, должны были забивать несколько голов… В общем, стоит признать, что Адвокат вновь продемонстрировал нам свой класс.

ЦСКА

ЦСКА в плане физической готовности выглядел чуточку хуже, но не настолько, чтобы критиковать Зико. На мой взгляд, ощущение того, что соперник владел преимуществом и много атаковал, того, что игра часто шла не на равных, возникло по причине слабых действий всех четверых хавбеков армейцев. Уж очень много брака допускали полузащитники, а Алдонин в этом плане превзошел самого себя. Брак на браке!

ЛИДЕРЫ

Зенит

Выделю троих. Тимощук опять доказал, что он большой профессионал. В день, когда «Бавария» вновь объявила, что он переезжает в Мюнхен, украинец отыграл просто превосходно. Он вновь был везде, много прессинговал, забил очень красивый и крайне нужный гол, после которого «Штутгарт» оказался в нокдауне. Кроме того, хороши были Хусти и Семшов. Венгр просто поразил и заставил забыть об Аршавине, а Игорь вновь показал свою удивительную способность адаптироваться в любой команде и приносить ей пользу с первого же матча. Кроме того, Семшов очень выгодно смотрелся на фоне Зырянова.

ЦСКА

Вагнер. Очевидно, что в Европе он воспринимается как звезда. Кроме того, бразильца, по всей видимости, злит, что его не вызывают в сборную страны. И это – большущий стимул! Из других армейцев, которые провели матч на привычно высоком уровне, выделю Игнашевича. Сергею пришлось непросто – уж очень много было подач в штрафную.

ШАНСЫ НА ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Зенит

Питерцам будет крайне сложно в Штутгарте, и, на мой взгляд, их шансы на то, чтобы пробиться в 1/8 финала, очень малы. Дам и прогноз – дальше пойдут немцы. Считаю так по двум причинам – во-первых, не будет дисквалифицированного Тимощука, что обедняет «Зенит» и тактически. И второй момент – уверен, что один гол немцы забьют непременно. Этого может оказаться достаточно.

ЦСКА

Армейцы имеют отличные шансы на выход в следующий раунд и, на мой взгляд, пройдут «Астон Виллу». Очевидно, что ЦСКА обладает большей тактической вариативностью, чем соперник. К ответному матчу наберут форму, сыграют получше Красич и Жирков. Кроме того, уже сможет выйти на поле Шемберас, что усилит нашу полузащиту.

КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Вердер – Милан – 1:1 (0:1).

Голы: Индзаги, 36 – 0:1, Диего, 84 – 1:1.

Милан: Дида, Дзамбротта, Сендерос, Бонера, Фавалли, Фламини, Пирло, Амброзини, Зеедорф (Янкуловски, 86), Роналдиньо (Бекхэм, 89), Индзаги.

НЕК (Голландия) – Гамбург – 0:3 (0:2).

Голы: Троховски, 41 – 0:1, Сильва, 45 – 0:2, Олич, 75 – 0:3.

Бордо (Франция) – Галатасарай (Турция) – 0:0.

Брага (Португалия) – Стандард (Бельгия) – 3:0 (2:0).

Голы: Рентериа, 17 – 1:0, Леоне, 27 – 2:0, Агуйар, 84 – 3:0.

Ольборг (Дания) – Депортиво (Испания) – 3:0 (0:0).

Голы: Дуэ, 53 – 1:0, Дуэ, 71 – 2:0, Якобсен, 90 – с пенальти – 3:0.

Сампдория (Италия) – Металлист (Украина) – 0:1 (0:1).

Гол: Олейник, 45.

ПСЖ (Франция) – Вольфсбург (Германия) – 2:0 (0:0).

Голы: Оаро, 80 – 1:0, Оаро, 83 – 2:0.

Ответные встречи состоятся 26 февраля.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 3-й ТУР.

ПЕРЕНСЕННЫЙ МАТЧ

Манчестер Юнайтед – Фулхэм – 3:0 (2:0).

Голы: Скоулз, 12 – 1:0, Бербатов, 30 – 2:0, Руни, 63 – 3:0.

МЮ: ван дер Сар, О’Ши (Эванс, 62), Видич, Фердинанд, Эвра, Кэррик (Гибсон, 69), Скоулз, Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун, Тевес, Бербатов (Руни, 61).

Положение лидеров: 1. МЮ – 59, 2. Ливерпуль – 54, 3. Астон Вилла – 51, 4. Челси – 49, 5. Арсенал – 44.

Бомбардиры: Анелька (Челси) – 14, Робиньо (Манчестер Сити), Криштиану Роналдо (МЮ) – по 11.