Зико снизил температуру - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол19 февраля 2009 22:11Автор: Цыбанев Юрий

    Зико снизил температуру

    По-хорошему, тот осенний ЦСКА, удалой, атакующий, взять бы и перенести из осени в февраль – разве что сдув пылинки. Но Зико, как любой уважающий себя тренер, счел нужным, по-видимому, сделать команде пластическую операцию.

    ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    По-хорошему, тот осенний ЦСКА, удалой, атакующий, взять бы и перенести из осени в февраль – разве что сдув пылинки. Но Зико, как любой уважающий себя тренер, счел нужным, по-видимому, сделать команде пластическую операцию.

    Детальками-то ЦСКА блеснул в Бирмингеме по-прежнему. Дзагоев в касание выписывал атаке самое острое направление. Вагнер по-свойски прорубал лабиринты в бирмингемских заслонах. Алексей Березуцкий величаво выплыл вдруг один на один – это уж вообще что-то небывалое.

    И расстановка знакомая. И свой кадровый взнос в развитие российского футбола Зико сделал без промедления, тотчас предложив нашему вниманию Щенникова. Точно так, как Жорже пять лет назад твердо определил в состав (что занятно, на тот же левый фланг) Жиркова, и тот пришелся впору на годы вперед.

    Но метода игры – другая. Тактический темперамент, во всяком случае в гостевом матче, на пару градусов ниже осеннего. И сразу будто меньше стало на поле Жиркова, любящего атаку вскипятить. И Зико временами всячески настаивал: спокойно держим мяч, не нужно резких движений. Впрочем, тяготение к игре размеренной ЦСКА обнаруживал изначально – если и был похож на себя, то времен Жорже, а больше смахивал на зиковский «Фенербахче». Смотрел ли матч Газзаев? Наверняка ведь не удержался. Вспоминал ли про «академиков с тросточками»? Очень даже допускаю.

    К сравнению с Газзаевым Зико приговорен до той поры, когда превзойдет предшественника в качестве работы (если превзойдет). Градус темперамента, быть может, не суть и важен, хотя трудно представить себе российскую команду, мало питающуюся импульсами. Важна – мера успешности.

    Что ж, на выходе из бирмингемского матча дела ЦСКА выглядят вполне благополучными. Более или менее удержали приемлемый для выезда игровой баланс. Хотя… По факту «Астон Вилла», конечно, сегодня принадлежит к английским топ-клубам, но по существу, по футбольной начинке своей – вылитый «Амкар» английского рода. Совершенно рабочая команда, без примесей фирменных классных штучек. Шла по большей части энергично напролом, грузила и грузила в штрафную – притом не настолько расчетливо, чтобы похвалить цеэсковских стопперов за негаснущую бдительность. Напротив, стоило англичанам наших придавить широко развернутым маневром – и оборона потеряла глубину, и это обернулось расстрельным голом.

    Более показательным для Зико станет, наверное, ответный матч. Насколько ЦСКА сумеет и сочтет нужным зажечься? Не купится ли бразилец на тот факт, что 1:1 изначально устраивает его команду без всяких лишних движений? Между тем, эта простоватая с виду «Астон Вилла» – с секретом. Представьте, в гостях она ощутимо сильнее, чем дома: в выездном табеле премьер-лиги уверенно лидирует, выиграв 10 матчей из 13 без единой ничьей! Значит, команда хваткая, только и ждет, как бы застичь соперника врасплох. И потому, возможно, Зико найдет основания и на своей московской премьере первым делом призвать ЦСКА к осмотрительности…