ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Экс-спартаковцы Егор Титов и Андрей Тихонов уже в тренировочном лагере астанинского «Локомотива» в турецком Белеке. Знакомятся с новыми людьми и вспоминают утраченные за восемь с половиной лет игровые связи. На недельке корреспондент «Советского спорта» посидел на посошок с Титовым в одном из московских кафе. Егор рассказал, почему его переход в казахстанский клуб осуществился так быстро и легко.

«ЮРАН ПРЕДЛОЖИЛ НАС КАЗАХАМ»

— Что у вас на душе?

— Спокойствие. Наконец-то появилось ощущение стабильности в жизни, чего уже давно не было.

— О вашем тандеме кто-то наверняка скажет: Тихонов и Титов едут в Казахстан доигрывать…

— Не дождетесь! Контракты заключены на два года, но так скоро завершать карьеру лично я не собираюсь. И Тихонов — далеко не факт, что он закончит в 40. У него такая физическая форма и опыт, что минимум до 42 отбегает, были бы желание и вера клубных боссов. За ветеранами наблюдать надо в деле, а не в паспорт им заглядывать. В прошлом году Андрей был среди лучших игроков чемпионата по системе «гол плюс пас». Так что у нас еще достаточно сил и перспектив.

— Егор Титов все же поиграет в зарубежном чемпионате… Как к варианту с Казахстаном отнеслись родные, супруга?

— Если честно, у меня не было особого выбора. Поэтому все спокойны. Как я понимаю, это Юран предложил «Локомотиву» пригласить Тихонова и меня. В Астане загорелись этой идеей. Люди хотят поднять футбол в Казахстане, и им нужны игроки с опытом.

— Журналисты каждый день звонят Владимиру Бесчастных, обманутому в Казахстане, и спрашивают совета, как Тихонову с Титовым выживать.

— Акционер «Локомотива» Данияр — приятный молодой человек, зять президента Нурсултана Назарбаева. Это обстоятельство делает его ответственным за репутацию страны и известной семьи. Данияр с нами и разговаривал обо всем, я ему верю. Планы у «Локомотива» – далеко идущие: сначала Кубок УЕФА, потом Лига чемпионов…

— Какие цвета у нового клуба?

— Вы удивитесь, но акционер сам разрабатывал дизайн формы. Я видел один комплект, он желто-черной раскраски.

— Акционер и дизайнер Данияр, он же нападающий вашей команды Хасенов. На все руки мастер!

— Именно! Данияр играет в атаке. И хочет стать чемпионом страны. И он будет им! «Локомотив» собирает лучших игроков, в том числе сборников, есть хорошая молодежь в возрасте 18–23 лет.

«УЧИТЬ ЯЗЫК НЕ СОБИРАЮСЬ»

— Вам обрисовали в общих чертах, как будет играть «Локомотив»?

— Нас с Тихоновым видят в роли инсайдов. Тихонову, наверное, уже не стоит носиться по всей бровке. Голова и опыт пригодятся ему в центре поля. Кстати, нам сказали, что любимые девятый и одиннадцатый номера мы можем забрать себе.

— Обратил внимание: ни вы, ни Тихонов не называете руководителей «Локомотива» по фамилиям.

— Они предложили обращаться на ты, к чему фамилии, отчества? Это снимает напряжение. Приятные и простые люди, но при этом решают любые вопросы. «У вас все будет, — заверили. – Дом, квартира, машина с водителем, детям – школа». Нам с Андреем, наверное, не так много требуется. Главное – хорошие поля, жилье и качественное питание. Кстати, на первых порах мы будем жить и играть не в Астане, а в Алма-Ате. Дело в том, что только в апреле в Астану придет тепло.

— Много вещей возьмете с собой в Астану? Контейнер заказали?

— Да мне одного чемодана хватит! Одежды наберу, все остальное имеется в отеле.

— В аэропорту Астаны вас встретит толпа местных жителей, телекамеры, корреспонденты. Засыплют вопросами. Ну, например: «Что вы знаете о нашей государственности?». Боюсь представить вас на земле Казахстана в роли новобранца «Спартака» Кариоки, у которого спрашивают, кто такой Николай Петрович Старостин.

— В роли Старостина в Казахстане выступает Назарбаев. Допускаю, что я буду на первых порах «плавать». Тогда скажу: «Ребята, я знаю о вашей стране немногое. Приехал к вам не экзамены сдавать, а в футбол играть. С удовольствием открою для себя Казахстан». В котором, к слову, не был ни разу в жизни.

— А если вас, легионеров, казахский язык заставят учить?

— Овладевать им в совершенстве не собираюсь. Но повседневные обращения, элементарные фразы выучу.

— Не опасаетесь протестных настроений? Калиниченко в Днепропетровске фанаты замучили, попрекают московской пропиской.

— В Астане, как мне рассказали, умиротворенная публика. Казахский народ сам по себе добрый и гостеприимный. Я узнал в Интернете: 28 процентов составляет русское население, 15 процентов — украинцы, 4 — немцы.

«ИЗ-ЗА «ХИМОК» НЕ МОГ ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ»

— Вернемся к истории вашего прошлогоднего прихода в «Химки». Ответьте начистоту: нормальное ли явление, когда клуб-аутсайдер заключает с 32-летним футболистом суперконтракт?

— Если посмотреть на ситуацию со стороны, это было не совсем нормально. Но в тот момент клуб предпринимал все возможное, чтобы не вылететь из премьер-лиги. Никто не заставлял руководство «Химок» меня подписывать. Наверное, строились какие-то амбициозные планы на будущее.

— Читали высказывания гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова в «Советском спорте» о «неблагодарном Титове»?

— Читал. Удивили представления Жиганова о контрактных обязательствах перед игроками. В полемику с ним вступать бессмысленно. Разве что посоветую Жиганову сосредоточиться на проблемах «Сатурна», коих не меньше, чем в «Химках».

— Просили ли «Химки» пощады, когда вы требовали погашения долгов?

— Я на эти темы с руководством не общался. Контактировал мой агент Миша Данилюк. Ему отвечали: подождите, подождите. Только когда я подал в Палату по разрешению споров, начали искать компромисс. Почему раньше этого нельзя было сделать по-человечески? Так или иначе, все благополучно разрешилось. Обе стороны пошли навстречу друг другу. Со своей стороны я также пошел на уступки, чтобы ускорить процесс.

Моя личная благодарность Вагизу Хидиятуллину и Палате во главе с Николаем Толстых. Спасибо Константину Сарсании, своим словом он вселял надежду и оптимизм. Теперь буду всегда переживать за него.

— За спиной вице-президента «Химок» Михаила Щеглова почти всегда можно увидеть двух похожих друг на друга помощников. Говорят, эти крепыши умеют приструнить недовольных.

— Да, это братья-близнецы, охранники! Хорошие ребята, они меня никогда не беспокоили, а однажды здорово помогли. Когда я в первый раз приехал в офис «Химок», вокруг здания кружили папарацци с видеокамерой. Это было некстати. Один из братьев скомандовал: «Сидеть! Убрать камеру!» Папарацци опешили и слежку прекратили.

— Правда, что невыплата зарплаты в «Химках» не позволяла вам выполнять некие кредитные обязательства?

— Не скрою, передо мной замаячили проблемы, но все они отпали с первым траншем от «Химок». Теперь есть возможность думать только о футболе.

— Ваша сумка до сих пор в «Химках». Заедете забрать?

— Конечно, заеду. От нашего отеля в Белеке ехать минут 20, это недолго. Буду рад встрече с ребятами, коллектив-то очень хороший. Тем более я обещал Саше Антипенко заехать. А еще администраторы в «Химках» — Виталий и Сергей – очень душевные ребята.

«ЛАУДРУПУ НУЖНЫ ДВА-ТРИ ИГРОКА»

— В недавнем матче «Интер» — «Милан» играл 40-летний Мальдини; его прославленные партнеры по прошлому «Милану» также работают в клубе. Почему у нас, в частности в «Спартаке», не приживаются традиции преемственности?

— Да я сам не раз размышлял на эту тему и ответа не находил. Первыми от громких разводов страдают болельщики, они, быть может, даже ранимее нас. Это ведь самое обидное, когда болельщики других клубов судачат, насмехаются. Хороший такой дядечка после матча ко мне подошел и говорит: «Я помню, как играли Симонян, Нетто… Почему в нынешнем «Спартаке» людей пинают к выходу?» Что ему ответить? Видно, судьба такая у этой команды. Но я не ищу правых и виноватых. У каждого своя история, своя правда.

— Что за слова сказал вам на прощание владелец «Спартака» Леонид Федун, которые вы полгода хранили в секрете?

— На самом деле прозвучали обычные слова расставания: «Это жизнь, Егор, надо смотреть вперед…». Беседа состоялась в «Лужниках», на матче «Спартак» — «Химки», и длилась не больше пяти минут.

— На недавних встречах с болельщиками гендиректор «Спартака» Карпин перенаправлял людей к Лаудрупу – мол, тренер решит, возвращать ли в команду Титова.

— Это правильно! Тренер должен диктовать свои условия по составу и никак иначе. По поводу селекции «Спартака» хотел сказать отдельно. Почему в отношении новичков все вокруг такие пессимисты? Да, по подбору игроков «Спартак» сейчас в призеры не потянет. Но еще есть время усилиться. Надо точечно добавить двух-трех игроков, и будет прогресс. В команде есть люди, способные повести за собой.

— В «Спартаке» произошло невероятное – впервые за много лет команда заступилась за людей, которых решило уволить руководство. Речь о ваших хороших товарищах массажистах Александре Прохорове и Сергее Семакине. О чем свидетельствует эта история?

— О том, что массажисты устраивали абсолютно всех игроков. Сашу с Сергеем все обожают – они профи-руки золотые и порядочности исключительной. Я могу только догадываться, почему и с чьей подачи их убрали, несмотря на несогласие игроков.

КСТАТИ

ДРУЗЕЙ ПОСЕЛИЛИ В ОДНОМ НОМЕРЕ

Вчера Тихонов и Титов провели первую тренировку в новой команде.

– Этот сбор у «Локомотива» игровой, – рассказал Титов по телефону. – Не так много нагрузок, больше работы с мячом, потому как впереди несколько спаррингов. Вся работа уже направлена на первые матчи чемпионата, который стартует в начале марта. Удивительные ощущения испытал на тренировке, работая бок о бок с Тихоновым – будто вернулся лет на десять назад. Кстати, с Андреем живем в одном номере, как это было в «Спартаке». Коллектив принял тепло, представлять нас на утреннем построении не стали, видимо, мы знакомы всем ребятам. Еще в день приезда нам выдали по комплекту формы. В нем красные, белые и синие цвета, как у российского флага…

Вероятно, уже сегодня Тихонов и Титов дебютируют в составе «Локомотива» в контрольном матче с «Актобе».