Чемпионат мира — событие, порождающее множество противоречий не только на футбольных полях, но и за их пределами. Порой игроки активнее машут кулаками не во время «драки», а до и после нее. Так рождаются на свет любопытнейшие высказывания, которые весь мир будет обсуждать еще очень долго...

Денилсон, полузащитник сборной Бразилии:

— Спросите меня, спросите кого угодно из нашей сборной: мы до сих пор залечиваем раны от поражения в финале-1998. Кто-то мог пережить это спокойно, но мы — бразильцы! Другие не поймут, как мы хотим реабилитироваться перед собой и перед всем миром. Матч с турками показал, что все будут биться с нами так, как будто от этого зависит их жизнь. Но нас это только радует: мы станем еще жестче и не будем обращать внимание на откровенную грубость в наш адрес. Что до меня, то я помню и о своей мечте: забить такой гол, какой когда-то сотворил Марадона. Если это получится, то можно будет уже и не выходить на поле! 

Свен-Ёран Эрикссон, главный тренер сборной Англии:

— Сейчас всех волнует нога Бекхэма. Могу обнадежить: по моим данным, у него все в порядке. Да, он попросил замену, потому что совершенно выбился из сил. Но это нормально, учитывая то, что он форсировал свою подготовку к чемпионату мира и мог бы вообще не выступить здесь. Дэвид был умницей то время, которое провел на поле. Почему я возвращаюсь к разговору об этом? Не хотелось бы, чтобы аргентинцы, с которыми нам предстоит играть в пятницу, попытались выключить его из игры недозволенными способами. Думаю, у них хватит на это совести.

Мирко Йозич, главный тренер сборной Хорватии

(о матче со сборной Мексики – 0:1):

— Мы сыграли отвратительно. Средняя линия вообще напоминала болото. Жалко получать оплеуху в первом же матче, но искренне верю, что следующие соперники получат ее от нас!

Хавьер Агирре, главный тренер сборной Мексики:

— Я тщательнейшим образом готовился к матчу с хорватами. Возможно, поэтому мы их и обыграли. С гордостью могу сказать: я знаю о Хорватии все, кроме их языка!