Главным событием среды для подавляющего большинства наших соотечественников станет первый матч сборной России на чемпионате мира. Увы, многие из-за раннего начала игры (10.30 по московскому времени) и занятости на работе не смогут посмотреть прямую трансляцию на ОРТ. А вот если бы… объявить этот день нерабочим, да еще сделать все дни, в которые будет играть матчи наша сборная, выходными? Как относятся к такому варианту развития событий наши эксперты?

Валерий Чижов, вратарь «Сатурна»:

— Считаю, что это было бы неплохим решением. Смотрите: лишь один матч нашей сборной из трех в группе приходится на выходной день, два остальных – на среду и пятницу. Учитывая, что за сборную будет болеть вся страна, выходной был бы весьма кстати. Правда, в зависимости от результата не пришлось бы и на следующий день объявлять отдых…

Виталий Мутко, президент премьер-лиги и ФК «Зенит»:

— Мысль о том, чтобы предоставить возможность как можно большему числу людей посмотреть матчи нашей сборной, безусловно, правильная. Знаю, что в Бразилии разрешили служащим выйти на работу в дни матчей своей сборной после обеда. И в премьер-лиге, и в «Зените» в офисе есть телевизоры, и никто не помешает персоналу поболеть за нашу сборную. 

Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы:

— Вопрос непростой. Ведь есть люди, которые вовсе не интересуются футболом. Но, с другой стороны, я сам работал на заводе и знаю, как после побед сборной СССР повышалась производительность. Я вижу такой выход: активные болельщики должны просто написать заявление, и администрация предоставит им отгул на дни матчей нашей сборной. А то ведь если объявлять все время выходные, сколько ж их будет? Я вас уверяю, если наша сборная победит на чемпионате мира, да даже выйдет в четвертьфинал, мы сами выйдем с законодательной инициативой и, возможно, сделаем выходной.

Сергей Юран, игрок сборной России 90-х:

— Футбольный чемпионат мира бывает не каждый день. Так что страна должна пережить материальные потери от рабочего простоя и поддержать наших ребят.