ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЛЕВИТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

Наставник сборной России еще раз заверил всех, что пришел в «Челси» всего на три месяца. На первой пресс-конференции Гуса в качестве главного тренера «Челси» побывал специальный корреспондент «Советского спорта».

Приглашение на пресс-конференцию Хиддинка, выставленное на официальном сайте «Челси», вызывало настоящий шок. Не сам, конечно, факт согласия нового наставника «аристократов» пообщаться с прессой – в Англии такие мероприятия в предыгровой день являются обязательной процедурой.

Но время! Восемь утра! Чтобы в такую рань собирать журналистов? Может, розыгрыш какой-то? Или просто ошибка? А что, в Англии это легко: поставил после цифры «8» не «pm» (после полудня), а «am» (до полудня) – вот и сдвинулось время вперед на полсуток.

Но нет, ни розыгрышем, ни ошибкой дело не пахнет – медиаофицер «Челси» Гаррет Миллс подтверждает по телефону: встреча с Хиддинком пройдет в клубном медиацентре на Восточной трибуне «Стэмфорд Бридж» именно в восемь утра! Вспомнилось, как Гус полтора года назад решил назначить «Прямую линию» (помните, ту самую, когда голландец с помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым попозировал для обложки новогоднего номера в бороде Деда Мороза?) в редакции «Советского спорта» на полдевятого утра, и журналистам с трудом удалось сдвинуть ее на полдесятого – многие читатели к тому времени еще не проснулись бы и не смогли бы задавать свои вопросы по телефону.

НЕ БУДИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ!

— Погорячились ребята, ох погорячились, — уверяют меня собаку съевшие на местных привычках и традициях коллеги из лондонского отделения российского информагентства. – В жизни не соберут они журналистов в такую рань – хоть на Хиддинка, хоть на Абрамовича, хоть на саму королеву Елизавету!

Что ж, тем лучше – тот самый случай, когда «меньше народу – больше кислороду». Проще говоря: чем меньше соберется журналистов, тем больше вопросов удастся задать Гусу.

Увы, надежды на «суперэксклюзив» умирают быстро. Похоже, освещающие больше политические и экономические темы британской жизни информагентства не очень хорошо представляют, какой громадный интерес футбольный Лондон, да и вся футбольная Англия испытывают сегодня к Хиддинку. Ставя личный рекорд, появляюсь в пресс-центре «аристократов» в половине восьмого – а уютный, но довольно тесненький зал уже битком забит! Пишущая и снимающая братия, установив свои телекамеры (считаю — аж двенадцать штук), побросав сумки и кейсы с ноутбуками на кресла, а фотоаппараты – прямо на пол, поближе к «месту встречи», на кресла, налегает на чай и кофе с выпечкой.

Похоже, позавтракать в этот день не успел не только я.

– Какой там завтрак – еле проснулся! – подтверждает один из английских журналистов. – Самая ранняя пресс-конференция на моей памяти начиналась здесь в 10.30! А обычно – в двенадцать, в час. Зачем в такую рань всех собрали, понять не могу!

– Рань – не рань, а собрались! – подкалываю я.

– А куда денешься?! – грустно признает собеседник. – Первая возможность обстоятельно порасспросить Хиддинка! Но уверяю вас: если голландец намерен сделать такие ранние встречи традицией – у него ничего не выйдет. Раз-другой соберется народ – а потом бойкот объявим.

В то, что дойдет до бойкота, как-то не верится. Но ранняя побудка и в самом деле задевает английских журналистов не на шутку. А потому, когда в зале в сопровождении главы медиаслужбы «Челси» Стива Аткинса появляется Хиддинк, первый же, еще под вспышки фотокамер, вопрос звучит так:

– Гус, скажите прямо, вы что, над прессой издеваетесь? Вы же наверняка знаете, как трудно журналистам вставать в семь утра?

Произносится все это таким тоном, что трудно понять: шутка это или все всерьез? Но закаленный баталиями с прессой Хиддинк моментально выбирает для себя вариант шутки.

– О, я очень хорошо знаю, как вы поздно засыпаете, – улыбается он. – Знаю даже, что нередко это происходит прямо за письменным столом. Понятно: просыпаться после этого очень нелегко. А если серьезно, начинать пресс-конференцию в восемь утра – это и для меня совершенно необычная практика. Но что поделать: игра у нас в субботу ранняя, в 12.30, так что надо и тренировку пораньше провести, и в Бирмингем не к ночи перебраться. Ну и потом – вы же меня через пять минут не отпустите? Нет? Тогда обещаю вам: постараемся больше так рано не будить. И давайте работать!

Что ж, работать английские коллеги умеют. Вопросы – некоторые с изрядной подковыркой – сыплются на Хиддинка со всех сторон. И Гус отвечает – вдумчиво, обстоятельно, порой проявляя изрядную дипломатичность, порой обходя острые углы с помощью шутки.

«НАЧНЕМ ОТСЧЕТ С НУЛЯ»

– Гус, всем нам понятно, что «Челси» играет не так, как должен, что результаты куда хуже, чем должны быть. Чем объясните последние неудачи команды?

– Я бы не назвал это неудачами. Да и вообще меня это нисколько не интересует. Я работаю в «Челси» всего несколько дней, для меня отсчет идет с нуля. Предлагаю и вам принять такую же систему координат – на вопрос об успехах или неудачах моих подопечных с удовольствием отвечу через какое-то время, когда реально будет, о чем поговорить.

– И все же, какие-то причины спада быть должны? Может быть, в команде не все в порядке? Может, есть деление на какие-то группировки? Вы ничего такого не успели заметить?

– Ничего. Более того, обстановка в команде мне нравится. Она представляет собой единое целое, в ней все в порядке.

– Может, вам просто трудно пока понять, что происходит внутри? Вы же, наверное, об игроках «аристократов» знали до сих пор не слишком многое?

– Почему это – немногое? В команде игроки международного класса, все они на виду в мировом футболе, я, между прочим, тоже человек не с улицы, как я могу их не знать? Другое дело, что сейчас буду знакомиться с ними теснее, узнавать их ближе – не только игровые, но и человеческие качества. И, уверяю вас, этот процесс не затянется надолго.

– Не затянется, потому что вы действительно собираетесь работать в «Челси» всего три месяца?

– В первую очередь потому, что премьер-лига – сильнейший в мире национальный чемпионат. Проходных игр – вы это лучше меня знаете – здесь не бывает, но, несмотря на это, нам надо стремиться побеждать в каждом матче – а значит, времени на раскачку нет.

«ПРИОРИТЕТ? РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ!»

– Премьер-лига будет для вас приоритетной? Или, может быть, Лига чемпионов важнее?

– Сегодня мой приоритет – предстоящая игра с «Астон Виллой».

– Побаиваетесь соперника? Ведь «Вилла» идет сейчас выше вас и реально претендует на место в Лиге чемпионов?

– Побаиваться не стоит никакого соперника. А вот уважать нужно. «Астон Вилла» несколько месяцев выигрывает и дома, и в гостях. Если продолжит в таком же духе – будет играть и в Лиге чемпионов. Ну а мы постараемся, чтобы вместе с нами.

– Хотите еще раз в Лиге чемпионов поучаствовать? Будете ли под Лигу рекомендовать Абрамовичу купить русских игроков? В прессе уже называют имена Жиркова и Дзагоева.

– Ребята, ну что вы никак не угомонитесь? Я ведь неоднократно на эти вопросы, заданные в самой разной форме, уже отвечал. Я здесь только до конца сезона, буду работать с теми игроками, которые есть. Никого покупать не буду. Ни Жиркова с Дзагоевым, ни кого-то еще.

– А почему не хотите поработать с «Челси» подольше?

– И об этом я уже много говорил. Я не планировал работать на клубном уровне. Потому что мне нравится работать в сборной и я очень увлечен развитием российского футбола. Любому другому клубу я бы ответил «нет». Но господин Абрамович тоже очень многое делает для развития футбола в России – как я мог отказать ему в помощи? Именно в помощи, только до финиша нынешнего сезона. Потому что до ЧМ-2010 ни о чем, кроме работы в российской сборной, в российском футболе, я не помышляю.

«А ЗА АРШАВИНЫМ С ПАВЛЮЧЕНКО Я И САМ ПРИСМОТРЮ»

Пресс-шеф «Челси» пару раз пытается остановить пресс-конференцию: еще два вопроса – и все! Но остановить разошедшихся английских журналистов удается не ему, а самому Хиддинку. Заметив, наконец, мои отчаянные попытки привлечь к себе внимание, он приветливо машет рукой и говорит:

– Ребята, вас тут много, и я вам уже много чего рассказал. Остановитесь, дайте единственному российскому журналисту хоть пару вопросов задать. Не бойтесь – я вам и вопросы, и ответы сам переведу.

Коллеги, похоже, изрядно ошарашены.

– Не переоценивайте моих лингвистических способностей, – смеется Хиддинк. – Мы по-немецки будем говорить. Спрашивай, Алекс!

– Гус, вы только что очень порадовали российских любителей футбола, еще раз подтвердив, что главное для вас – это национальная сборная России. Но получится ли у вас уделять сборной столько же времени, сколько раньше? Будет ли ваш мониторинг российского чемпионата таким же эффективным, как раньше?

– Не вижу особых проблем. Состав команды на 95 процентов определен, если не будет травм, защищать цвета сборной будут именно эти игроки.

– А пять процентов вы на что оставляете?

– На маневр, – смеется Хиддинк. – Вот заиграл прошлой весной блестяще Семак, а осенью появился Дзагоев. Кто знает, какие откровения нас ждут в новом сезоне?

– Так мой первый вопрос об этом и был: как вы сможете разглядеть эти откровения из английского далека?

– А Александр Бородюк с Игорем Корнеевым на что? Каждые три дня они будут меня обо всем происходящем в российском чемпионате детально информировать. Ну а за Аршавиным и Павлюченко, играющими в Лондоне, я и сам присмотрю!

Связанные материалы: