Они ворвались на российский футбольный небосклон с ходу, без раскачки, быстро заставив себя уважать.

Марат Измайлов 21.09.82 172 см, 66 кг

В 18-летнем возрасте, в одночасье став безоговорочным лидером «Локомотива», покорил сердца сотен тысяч российских болельщиков и специалистов. Вел игру своей команды, забивал и раздавал пасы. Мощно выступил в Лиге чемпионов, забил прекрасный гол «Тиролю», не раз ставил в тупик защитников «Реала», «Ромы» и «Андерлехта». Сумел закрепиться в составе сборной России, гроссмейстерски солировав в двух ключевых матчах отборочного цикла чемпионата мира-2002 (в них россияне одержали две победы с разницей мячей 7:0). По итогам чемпионата страны занял второе место, по оценкам «Советского спорта», по опросам всех изданий вошел в тройку лучших футболистов года. Заинтересовал собой солидные европейские клубы, включая «Милан». В нынешнем сезоне подтвердил, что тот всплеск не был случайным.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

— Такие игроки, как Марат, в лучшем случае рождаются раз в десятилетие. Его приглашение в «Локомотив» — самая большая наша селекционная удача. Я вначале боялся, что Измайлова перехвалят, но потом понял, что этому парню звездная болезнь не грозит. Вся его жизнь подчинена футболу. Нередко мне приходится Марата сдерживать — он слишком много тренируется.

Дмитрий Сычев 26.10.83 175 см, 70 кг

В нынешнее межсезонье перешел в «Спартак» и сразу же пробился в основу бессменного чемпиона. На Кубке Содружества забил 6 мячей в 6 матчах, в стартовавшем первенстве страны уверенно возглавил гонку бомбардиров. На его счету 8 голов и 4 передачи в 12 играх. В первом же матче за российскую сборную отметился голевым пасом. Счет своим мячам за национальную команду открыл в возрасте 18 лет 226 дней во встрече с Югославией (1:1).

Александр Шикунов, технический директор «Спартака»:

— Димин агент возил Сычева за границу. Просматривали форварда и в «Шахтере», но нигде он не подошел. Затем парень несколько раз приезжал к нам на просмотр, и только в декабре 2001 года мы решили подписать с ним контракт. Конечно, верили, что Сычев выстрелит, но чтобы так (!), конечно, не ожидали. Необычайно целеустремленный молодой человек. Видно, что хочет добиться многого.

Александр Кержаков 27.11.82 175 см, 67 кг

Дебютировал во встрече первого круга прошлогоднего первенства со «Спартаком». Выйдя на замену, забил гол, переломивший ход встречи. Как следствие, «Зенит» вырвал победу со счетом 2:1. С того момента Александр, по сути, уже был вне конкуренции в питерском клубе. Регулярно участвовал в голевых комбинациях, внеся ощутимый вклад в завоевание «Зенитом» третьего места (российский рекорд клуба). Существенно помог команде дойти до финала Кубка страны 2002 года, забив «золотой гол» в ворота «Сатурна-REN TV».

Михаил Гершкович, старший тренер сборной России:

— Кержаков – скоростной, резкий форвард с хорошим ударом. Он прекрасно зарекомендовал себя в матчах за «Зенит», и мы ждем от него достойной игры и на уровне сборной.

Руслан Пименов 25.11.81 179 см, 69 кг

В отличие от троих вышеназванных игроков не оказался «чертом из табакерки». Тем не выдавали таких щедрых авансов, как Руслану, накануне чемпионата страны 2000 года. Тогда Пименов в предсезонке забивал в каждом матче, причем весьма солидным клубам. Однако в стартовой встрече первенства получил травму, и весь сезон у него пошел кувырком. Но нашел в себе силы вернуться на заданный уровень, за два с половиной года выиграл конкуренцию за место в составе «Локо» у Терехина, Булыкина, Джанашия, Бузникина, Обиоры, Деметрадзе. Блестяще провел осень 2001 года, сделав дубль в матче с «Андерлехтом». В нынешнем чемпионате отметился двумя голами в принципиальной игре со «Спартаком», поспособствовав тем самым созданию ощутимого очкового отрыва железнодорожников. Выйдя в основе сборной в контрольном матче с японским «Эс-Палсом», открыл свой лицевой счет на высшем уровне.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

— Пименов у нас двужильный. Он, даже если не совсем здоровым выходит на поле, выполняет огромный объем работы. У парня прекрасные данные, так что не случайно в «Локомотиве» он вне конкуренции в линии нападения.