Пусть дольше продлится разлука

null

ЖЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИХ МУЖЬЯ НЕ СКОРО ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ

В числе тех, кто будет поддерживать футболистов сборной России на чемпионате мира в Японии, их жены. Правда, по разным причинам не всем им выпадет счастье побывать в Стране восходящего солнца. Причины банальные — поездка на родину самураев, камикадзе и ниндзя стоит очень дорого, к тому же у спутниц жизни российских игроков тоже есть дела.

ЛЮДМИЛА КОВТУН  ЕДЕТ К МУЖУ В ЯПОНИЮ

— Я на чемпионат мира еду, — говорит Людмила Ковтун. — Меня не остановят ни дороговизна путевки, ни то обстоятельство, что ребенка оставить не на кого. Ничего, что-нибудь придумаю.

— Кроме вас, кто еще из жен наших футболистов поедет в Японию?

— Не могу с точностью назвать всех, но знаю наверняка, что там будут Карпина, Мостовая, Онопко, Никифорова, Титова. Со всеми я хорошо знакома. Думаю, нам понравится, как мы проведем время.

— Вы уже знаете, чем вы будете там заниматься?

— Да, в общих чертах. Жить мы будем в Иокогаме. Это примерно в двухстах километрах от Симидзу, в котором расположена база нашей сборной команды. Нас ждет насыщенная экскурсионная программа. Так что скучать не придется. Я еще никогда не была в Японии и всегда мечтала поближе познакомиться с культурой и обычаями этой удивительной страны. Естественно, во время матчей с участием нашей сборной мы станем ее самыми преданными поклонницами и постараемся как можно активнее выразить нашу поддержку и любовь.

— Увидитесь ли вы с Юрием?

— Пока сложно сказать. Романцев вроде как не исключает возможность кратковременных встреч. Минут по пятнадцать. И то хорошо! Говоря откровенно, мне немного непонятна позиция тренеров в этом вопросе. Неужели мы, жены игроков, сильно помешаем им готовиться, если будем с ними встречаться и общаться? На Западе, по-моему, с этим нет никаких проблем.

— Тренер сборной Бразилии Сколари тоже запретил своим футболистам любые отношения с противоположным полом…

— Не знаю, может быть, секс во время такого серьезного турнира действительно ни к чему. Однако я веду речь всего лишь о возможности увидеться, поговорить. Мне кажется, такие встречи, поддержка любимых людей пойдут нашим ребятам только на пользу.

— Сколько планируете пробыть в Японии?

— Обратные билеты — на 17 июня. Многое будет зависеть от того, выйдет ли наша сборная из группы. Впрочем, если даже наши продолжат выступление в турнире, то я вряд ли останусь. Дорого это, да и по дочке уже успею соскучиться.

— Людмила, как вы относитесь к японской кухне?

— Великолепно! Насколько я знаю, японская кухня в Москве и Японии — это совершенно разные вещи. Говорят, что европейцы не будут есть их традиционные блюда. Попробуем! А Юра только недавно пришел к японской кухне. Раньше его тошнило при одном только взгляде на предлагаемые блюда.

ВЕРОНИКА ТИТОВА ПРИНОСИТ УДАЧУ

Лучшая половина Егора Титова любит путешествовать. Однако над, казалось бы, безоблачной перспективой поехать на чемпионат мира в Японию незадолго до даты выезда неожиданно нависла угроза.

— Появилась проблема с перелетом, — говорит Вероника. — Из-за того что далеко не все места на чартерный рейс в Японию были выкуплены, его едва не отменили. В то же самое время все билеты в Страну восходящего солнца, которые предлагали региональные авиакомпании, были куплены за месяц до начала мирового первенства. Слава богу, обошлось. Я смогу поддержать наших ребят!

— Вам нравится романтика дальних странствий?

— Мне хочется увидеть все своими глазами. Впервые я побывала за границей в 1999 году, когда наша сборная одержала историческую победу над сборной Франции. Меня тогда переполняли удивительные чувства. Надеюсь пережить нечто подобное и на нынешнем чемпионате мира, ведь это событие из ряда вон выходящее. Кто знает, удастся ли через 4 года побывать на главном празднике футбола, которым, вне всякого сомнения, является мировое первенство. К тому же мне очень хочется побывать в Японии — удивительной стране, в которой так причудливо сочетаются развитые технологии и традиционализм.

— Вы уже обсудили с женами других наших футболистов, которые поедут поддерживать мужей в Японию, каким образом будете болеть за Россию?

— Пока нет. Мы подумаем на эту тему в самолете. Скорее всего наденем футболки нашей сборной, разрисуемся помадой. Когда я болею за «Спартак», то обычно еще и красно-белый шарф надеваю.

— Ваша поддержка на трибунах приносит Егору удачу?

— Да. Стоило мне в этом году уехать в Турцию, как «Спартак» стал проигрывать. Вернулась, и все стало на свои места.

КОНЕЦ СЕМЕЙНОЙ ИДИЛЛИИ СОЛОМАТИНЫХ

— Каждый приезд мужа домой — это праздник, — рассказывает Ольга Соломатина, — особенно для нашей 4-летней дочери, которая любит своего папку безумно. Это на поле он такой жесткий и неуступчивый. Дома он совершенно другой — ласковый, добрый и отзывчивый. Поэтому расставание с ним и я, и Вика тяжело переносим.

— Андрей в последний момент оказался в сборной России, заскочил в последний вагон уходящего в Японию поезда. Когда он сам поверил в возможность этого?

— Он верил всегда. В одном из интервью он заявил, что согласен отправиться на чемпионат мира даже в грузовом отсеке. Его терпению можно только позавидовать. После финального матча на Кубок России я почувствовала, что он уже уверен в осуществлении своей мечты. Помните два гола, забитые Андреем в ключевых играх ЦСКА со «Спартаком» и «Зенитом»? Он их предвидел! Именно перед этими встречами он говорил мне: «Приезжай на стадион, я тебя порадую».

— Будете ли вы поддерживать нашу команду в Японии?

— К сожалению, нет. Слишком мало времени на оформление всех необходимых для выезда документов у меня оставалось. Ведь окончательный состав сборной был объявлен 21 мая. Я не успела бы оформить визу даже после финала Кубка, когда шансы Андрея на поездку в Японию существенно увеличились.

— Чем займетесь в отсутствие мужа?

— Отправлюсь с дочерью на отдых в Турцию. На две недели. Дело в том, что мы заранее планировали этот семейный вояж вместе с Андреем. Однако форс-мажорные обстоятельства, а именно вызов в сборную России, помешали нашей турецкой идиллии.

У СВЕТЛАНЫ БЕСЧАСТНЫХ— СЕССИЯ

— Я тоже не еду в Японию, — с сожалением констатирует Светлана Бесчастных. — Хотя с удовольствием бы там побывала. Мне помешали два обстоятельства. Во-первых, на носу — сессия. Я ведь учусь в МГУ, на социологическом факультете. Во-вторых, поездка в Страну восходящего солнца — это дорогое удовольствие. Только перелет и проживание обойдется где-то в 3600 долларов. Прибавьте к этой сумме питание, экскурсии. Получается кругленькая цифра...

— Стараетесь ли вы посещать игры с участием Владимира?

— Когда как. У меня нет особого желания ходить на футбол. На трибунах холодно, и приходится долго ждать, пока муж после игры выйдет из раздевалки. По словам Володиного папы, женщина на стадионе, так же как и на корабле, это плохой знак. А я все равно назло ему время от времени посещаю футбол!

— Будете смотреть матчи с участием сборной России?

— Разумеется. Дома вместе с мамой. Я стараюсь не думать о разлуке, пытаюсь отвлечься. Все жены футболистов, уехавших на мировое первенство в Японию, испытывают противоречивые чувства: мы хотим поскорее увидеть мужей и в то же самое время надеемся, что ребята успешно выступят и подольше задержатся на Дальнем Востоке.

КСТАТИ

Из каждой своей заграничной поездки Вероника Титова старается привезти домой маленькие сувенирные ложки и небольших кукол в национальной одежде. Пока в ее коллекции 9 кукол.

На Евро-2000 голландскую сборную поддерживало движение «Подруги «оранжевых». В состав его штаба вошли женщины, неравнодушные к футболу. Прежде всего жены игроков национальной команды.

Секс полезен, так как является физиологической потребностью человеческого организма, — считает многолетний врач сборной СССР Савелий Мышалов. — При этом очень большое значение имеют возможности и способности партнеров, их совместимость, основанная на любви и дружбе. Секс имеет огромное значение в семейной жизни. Думаю, женам футболистов стоит ехать на чемпионат мира. Начиная с 1982 года так и было. Одно только общение с любимым человеком во время напряженного турнира положительно сказывалось на настроении наших игроков.

Бывшая чемпионка мира по конькобежному спорту Римма Жукова здорово выступала на соревнованиях, которые проводились в СССР, однако за рубежом зачастую терпела неудачи. «В чем причина?» — спросили ее как-то в спорткомитете. «Если бы вы со мной за границу мужика моего посылали, тогда и результаты были бы совсем другими», — ответила спортсменка.