Именно так сказал, выходя в прошлую пятницу из подъезда VIP сеульского стадиона, португальский ветеран Эйсебио. Это было минут через двадцать после окончания первого матча чемпионата, в котором Франция потерпела сенсационное поражение от Сенегала, – над стадионом слегка поморосил теплый дождик.

«К счастью» получилось, конечно же, не для французов, а для их соперников и для всех тех, кто мечтает отобрать у них звание чемпионов мира. Даже восемь мячей, забитых два дня спустя немцами в ворота Саудовской Аравии, не вызвали здесь, в сеульском пресс-центре корейской части чемпионата, такого ажиотажа, как неожиданный провал французов. «Теперь и мы можем с оптимизмом поглядеть в будущее, – сказал мне Жулио Ролдао, корреспондент португальской «Диарио де нотисиас», сообщавший в очередной заметке в Порту об откате Франции на третье место среди фаворитов турнира на лондонской бирже ставок. На первом утвердилась Аргентина, строчкой ниже находится Бразилия. (Трудная, но заслуженная победа аргентинцев над Нигерией подтвердила и упрочила их шансы, особенно после того, как два других соперника по «группе смерти» Англия и Швеция сыграли вничью.) Французские коллеги после учиненного сенегальцами «Бородино» выглядели немного смущенными, но бодрились, ссылаясь на почти незыблемую традицию последних чемпионатов: будущие победители почти никогда не начинали путь к Олимпу с побед. С 1974 года, когда был заведен обычай открывать турнир матчем чемпионов, они в шести случаях из восьми в премьерном матче играли неудачно. И всеобщее убеждение, утвердившееся среди корреспондентского корпуса после этого матча: победа Сенегала придала силы и показала пример «незнатным», малым футбольным странам, которые не входят в элиту мирового футбола.

Возможно, именно этим объясняется и неожиданный, потрясающий взлет команды ЮАР во втором тайме их воскресного матча с Парагваем. Матча, который был африканцами, казалось, проигран вчистую и без каких-либо надежд на спасение. Судите сами: в первом тайме команда ЮАР ни разу (!) не смогла послать мяч в рамку ворот. Она всего четыре раза пробила издали без всяких надежд на успех. И все четыре удара ушли мимо цели. Парагвайцы же нанесли по воротам ЮАР в первом тайме девять ударов, семь – в рамку ворот, один из них поразил цель.

Но тут случилось то, чем, собственно, и прекрасен футбол. Не имевшая никаких надежд на спасение сборная ЮАР вдруг преобразилась. Психологический перелом, казалось бы, уже уничтоженной команды оказался таким неожиданным и столь мощным, что хваленая парагвайская защита (помните: во всех аналитических обзорах перед началом чемпионата все обозреватели отмечали высокий класс парагвайской оборонительной линии!) оказалась буквально смята.

Счет сравнялся, но моральным победителем этого жестокого поединка (по 4 желтые карточки у каждой команды) стали африканцы. Мы вновь увидели, какие потенциальные возможности скрываются на этом континенте, какие вызовы еще могут быть брошены оттуда в самом ближайшем будущем европейцам и американцам. Поражение Франции от Сенегала и блистательная «реконкиста» ЮАР в матче с Парагваем стали первым поучительным уроком начавшегося чемпионата.