Почти 22 года – такая дистанция в возрасте пролегает между самым пожилым участником ЧМ-2002 датским защитником Яном Хайнце и самым юным нигерийским нападающим Феми Опабунми. Этот материал посвящен самым молодым игрокам на чемпионате мира.

ОГБЕЧЕ: ЧЕТВЕРТЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ В ИСТОРИИ ЧМ

Если бы Опабунми вышел на поле 2 июня в матче с Аргентиной, он стал бы вице-рекордсменом чемпионатов мира среди тинэйджеров. В тот день ему исполнилось 17 лет и 91 день. Только один игрок – североирландец Норман Уайтсайд – дебютировал на мировых чемпионатах (конкретно на ЧМ-82) в более молодом возрасте – 17 лет и 41 день.

На данный момент вторую строчку в этом списке занимает камерунец Самюэль Это’О. На прошлом чемпионате он впервые вышел на поле 17-летним и 99-дневным. У Опабунми есть еще шанс обогнать его: для этого нужно в матче второго тура со Швецией хотя бы на минуту засветиться на поле.

А пока тренер «Суперорлов» Фестус Онигбинде не оказывает Опабунми доверия, статус самого молодого участника японо-корейского форума захватил его товарищ по команде Бартоломью Огбече. Сыграв полный матч против аргентинцев, этот нападающий стал четвертым игроком в истории мировых первенств, не достигшим совершеннолетия. По количеству дней Огбече уступает всем троим своим предшественникам – и Уайтсайду, и Это’О, и Пеле (17 лет 235 дней на ЧМ-58). Юному «Суперорлу» на момент его боевого крещения стукнуло 17 и 244.

Огбече два последних сезона провел в «Пари Сен-Жермен» и успел себя там неплохо зарекомендовать. Бывший тренер сборной Нигерии Амоду Шайбу получил изрядную порцию критики у себя на родине за то, что не включил его в заявку на Кубок Африки в Мали. Нигерийцы уверены, что он был более достойной кандидатурой, чем ветеран Виктор Икпеба.

ДИУФ: ЗАРУЧИЛСЯ ПОМОЩЬЮ КОЛДУНОВ

Уже в день открытия ярко заявила о себе другая восходящая африканская звезда – 21-летний «серийный убийца» из Сенегала Эль-Хадж Диуф. Награжденный титулом лучшего игрока Африки прошлого года, Диуф показал в матче с Францией товар лицом. Он несколько раз блеснул техникой и скоростными рывками по обоим флангам, в ходе которых с легкостью оставлял позади себя ранее надежных, но состарившихся и оказавшихся в сравнении с ним удивительно неповоротливыми французских защитников. В ходе одного из таких кинжальных проходов Эль-Хадж сделал передачу, которая привела к голу Бубы Диопа.

После матча с Францией вся Африка вознесла его до небес, но не всегда этот вундеркинд чувствовал себя столь обожаемым. Новый год он начал довольно неудачно. Несмотря на серебряную медаль, полученную на Кубке Африки в Мали, выступление Диуфа там вряд ли можно было назвать удачным. Он показал непривычно низкую для себя результативность – всего один мяч, а в серии пенальти с Камеруном и в финале и вовсе смазал свой удар.

Решив, что высшие силы от него отвернулись, «серийный убийца» сразу после Кубка Африки задержался в Сенегале, чтобы проконсультироваться с колдунами, как можно исправить ситуацию. При этом его не смутил конфликт с «Лансом», который оштрафовал его за недельное опоздание.

Руководство «Ланса» оштрафовало его тогда в штатном порядке – на сумму, предусмотренную для такого рода случаев. Оно заявило, что команде помощи сверхъестественных сил не требуется. А вот сборная Сенегала, видимо, придерживалась на сей счет иного мнения.

Выкрасивший свою шевелюру в белый цвет перекисью водорода, форвард воспитывался бабушкой в соломенной хижине в обстановке крайней нужды. «К 14 годам я познал уже все ужасы жизни. В районе, где я жил, я слыл головорезом и все меня боялись», – рассказывает он.

Переселившись в благополучную Францию, он и там не обезопасил себя от приключений. Пару лет назад, управляя машиной без лицензии, он стал виновником автомобильной аварии, в результате которой мотоциклист, оказавшийся у него на пути, получил увечья. На поле он поначалу никак не мог усмирить свой буйный нрав, который влек за собой череду красных карточек. И только в сезоне-01/02 в его поведении произошли наконец положительные сдвиги: в играх за «Ланс» Диуф стал вести себя куда корректнее, не утратив при этом чисто игровых качеств, которые едва не сделали его клуб чемпионом Франции.

Перед матчем с французами Диуф заявлял о своем горячем желании уже со следующего сезона начать играть за «Ливерпуль» и стать одним из лучших игроков в мире: «Я уверен, что с таким великим тренером, как наставник «Ливерпуля» Жерар Улье, я этого добьюсь». Поначалу английский клуб утверждал, что несмотря на ведение переговоров с самим игроком и его «Лансом» никакого согласия будто бы еще не достигнуто. Чуть позже «Ливерпуль» признал, что сделка была совершена еще за неделю до начала мундиаля и что «Ланс», третий клуб во французской карьере «серийного убийцы» (до этого, в сезоне-99/00, он выступал за «Ренн», а еще раньше за «Сошо»), получит за него 14 миллионов долларов. В «Ливерпуле» Диуф проведет 5 лет, и заменит он там Николя Анельку. Вместе с ним в этот клуб переходит его партнер по сборной Салф Диао. Правда, факт совершения этой сделки отказался одновременно с «Ливерпулем» признать и «Ланс».

Первый гол чемпионата мира сенегальцы отметили, всей командой исполнив экзотический танец возле углового флажка. После того как мяч оказался в сетке, Диуф подбежал к угловому флажку, снял с себя майку и положил ее на газон, вслед за чем вся команда пустилась в пляс. Это очень напомнило знаменитую «макоссу», проделанную камерунцами после гола Омам-Бийика в матче открытия с Аргентиной на ЧМ-90.

КЛОЗЕ: ТРИ ХЕТ-ТРИКА ЗА ПОЛГОДА!

О своей весомой заявке на титул главного открытия чемпионата заявил пока еще 23-летний (24 ему исполнится 9 июня) немецкий форвард Мирослав Клозе. В этом году Клозе проявил себя специалистом по хет-трикам. Сделанный в матче с Саудовской Аравией хет-трик стал для него уже третьим за год. До этого по три гола от него получали израильтяне и австрийцы. Интересно, что его нынешнему тренеру Феллеру за всю карьеру в сборной это не удавалось ни разу, а забил ведь Руди 47 мячей.

Клозе стал первым футболистом, сделавшим хет-трик на ЧМ-2002, и четвертым немецким автором подобного достижения в истории турниров. В последний раз до него это удавалось Карлу-Хайнцу Румменигге (в матче с Чили на ЧМ-82). А еще раньше дважды, причем подряд, тройной выстрел удавался Герду Мюллеру, с которым, кстати, этого 24-летнего форварда уже и начали сравнивать. Отмечая, в частности, что средняя результативность у Клозе, как у легендарного «бомбардира нации», находится в районе гола за матч (11 в 13 матчах). 

С трибуны, где сидели немецкие фанаты во время игры с Саудовской Аравией, виднелся транспарант «Миро – наш футбольный бог!»

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ

Двадцать пять участников чемпионата мира родились не позднее 1967 года. Любопытно, что команды привезли в общей сложности четырех 38-летних игроков, но ни одного 37-летнего!

38 лет

17.08.63

Ян ХАЙНЦЕ

Дания

з

2.09.63

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Россия

в

19.09.63

Дэвид СИМЭН

Англия

в

17.03.64

Жак СОНГО’О

Камерун

в

36 лет

10.07.65

Данни БОФФЕН

Бельгия

п

27.07.65

Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ

Парагвай

в

9.09.65

Эрик ЛОННИС

Коста-Рика

в

25.09.65

Амара ТРАОРЕ

Сенегал

н

5.11.65

Петер КЬЕР

Дания

в

2.05.66

Тедди ШЕРИНГЕМ

Англия

н

13.04.66

Али БУМНИЖЕЛЬ

Тунис

в

35 лет

24.07.66

Мартин КИОУН

Англия

з

26.07.66

Анджело ДИ ЛИВИО

Италия

п

28.07.66

Мигель АнхельНАДАЛЬ

Испания

з

11.08.66

Найджел МАРТИН

Англия

в

6.10.66

Найл КУИНН

Ирландия

н

15.10.66

Хорхе КАМПОС

Мексика

в

9.01.67

Клаудио КАНИДЖА 

Аргентина

н

11.05.67

АльбертоГАРСИЯ АСПЕ

Мексика

п

34 года

23.06.67

Хуан Хосе РОДРИГЕС

Коста-Рика

з

23.09.67

Масаси НАКАЯМА

Япония

н

10.10.67

Яцек ЖЕЛИНЬСКИ

Польша

з

16.10.67

Ике ШОРУНМУ

Нигерия

в

2.11.67

Звонимир СОЛЬДО

Хорватия

п

06.12.67

Марко СИМЕУНОВИЧ

Словения

в

САМЫЕ МОЛОДЫЕ

Семнадцать участников чемпионата мира родились не раньше 1982 года. Два из них еще не достигли совершеннолетия.

17 лет

3.03.85

Феми ОПАБУНМИ

Нигерия

н

1.10.84

Бартоломью ОГБЕЧЕ

Нигерия

н

18 лет

8.04.84

Остин ЭЖИДЕ

Нигерия

в

18.02.84

Идрисс КАМЕНИ

Камерун

в

26.10.83

Дмитрий СЫЧЕВ

Россия

н

19 лет

15.01.83

Угу ВИАНА

Португалия

п

22.12.82

Сулейман КАМАРА

Сенегал

н

27.11.82

Александр КЕРЖАКОВ

Россия

н

21.09.82

Марат ИЗМАЙЛОВ

Россия

 п

29.08.82

Винсент ЭНЬЕАМА

Нигерия

в

20 лет

24.05.82

Маркус БИЗЛИ

США

п

22.04.82

КАКА

Бразилия

н

17.03.82

Стивен ПИНАР

ЮАР

п

4.03.82

Ландон ДОНОВАН

США

п

12.02.82

Джулиус АГАХОВА

Нигерия

н

9.02.82

ДУ ВЭЙ

Китай

з

8.01.82

Джон УТАКА

Нигерия

н