ГРУППА С. БРАЗИЛИЯ - ТУРЦИЯ  2:1

Этот поединок я смотрел, находясь в комментаторской кабине радиосети «Глоба», которая вела репортаж на всю страну. Работали трое: репортер Гаротиньо, который, как обычно, ставил своей задачей помочь бразильцам «увидеть матч, слушая «Глоба», — есть у них такой рекламный слоган.

Вместе с ним периодически подключались к репортажу обозреватель Эралдо Лейте и знаменитый Жерсон, полузащитник, лидер, диспетчер и душа команды, выигравший в 1970 году третий чемпионат мира. Наблюдая за драматическими событиями на поле, я одновременно тщательно фиксировал их суждения и оценки. Думаю, это будет интересно.

Итак, первые 5—7 минут Бразилия энергично атаковала, Ривалдо пробил штрафной от углового флага, потом был прострел во вратарскую площадку турок, еще через минуту — сильный удар Роналдо выше ворот. «Турки напуганы! Гол назревает. Гол близок!» — радостно кричал в микрофон Гаротиньо, пробуждая от сна тех немногих сограждан, которые еще нежились в постелях: в Бразилии в это время было начало седьмого утра. Бывалый Жерсон скептически похмыкивал и призывал не торопиться с восторгами.

Бразильский нажим продолжался до 10-й минуты. Были тут острые походы по правому флангу Кафу. Роналдиньо Гаушо, подхватив мяч, отскочивший от вратаря, пытался перекинуть мимо него, но перебросил через перекладину. Ривалдо на 9-й минуте нанес метров с 25 сильнейший удар, но тоже выше ворот. Казалось, и в самом деле заработал «арастао» (невод) — так назвал несколько дней назад Сколари избранную им против турецкой команды и бесстрашно оглашенную на весь мир тактическую схему. Она заключается в том, чтобы запереть турок на их половине поля, прессинговать, при потере мяча стараться восстановить контроль над ним, тут же, сразу, поблизости от чужих ворот. Однако потом напор бразильцев иссяк, игра выравнялась. Тугай Керимоглу, Бастюрк и Эмрэ Белизоглу начали налаживать связи в центральной зоне и сорвали несколько бразильских атак.

И уже на 15-й минуте в своем первом комментарии по ходу игры Жерсон сердито крикнул: «Наша команда играет плохо! Все игроки передерживают мяч. Нужно, чтобы мяч летал по полю, а не игроки бегали вместе с ним!» Особенно сильно досталось от Жерсона центральному защитнику Лусио, который несколько раз пытался атаковать, выходил к турецкой штрафной, но каждый раз терял мяч, создавая каждый раз угрозу быстрой контратаки на свои ворота. Справедливости ради нужно все-таки заметить, что главный «козырной туз» соперника Хасан Шукюр был достаточно плотно прикрыт. Но главным героем матча с турецкой стороны стал другой Хасан — Шаш. В самом конце тайма, когда Бразилия вдруг встрепенулась, снова пошла накатом на турецкие ворота, когда сильно, но снова мимо пробил Ривалдо, а Роналдиньо Гаушо, ворвавшись в штрафную, не сумел разобраться со своими ногами, когда Гаротиньо возбужденно кричал: «Наш гол уже рисуется, сейчас мы его оформим!». Тут-то Хасан Шаш и оформил гол… турецкий, на второй минуте добавленного времени.

Мы не знаем, что «Большой Фил» говорил своим ребятам, но во втором тайме игра их не очень-то изменилась. Периодически в пулеметную речь Гаротиньо врывались его коллеги по радиосети «Глоба» из Бразилии, сообщавшие, что вся страна уже встала, что люди слушают репортаж, смотрят телевизоры, молятся, ждут и верят в перелом. Словно услышав эти мольбы, на пятой минуте Роналдо, получив гениальную по точности передачу с левого фланга от Ривалдо, сумел-таки переиграть Рюштю. Счет сравнялся, и матч продолжился нервно и сумбурно. Правда, оживил игру вышедший вместо Роналдиньо Гаушо Денилсон. Другие замены — Вампета и Луизао (вместо Жуниньо Паулиста и Рональдо) особого эффекта не возымели.

А в самом конце Бразилия снова рванулась в атаку, и Луизао, прорываясь сквозь частокол турецких ног на пути к воротам соперника, заработал пенальти. Впрочем, все бразильцы, нужно отдать должное их объективности, сочли его ошибочным — и комментаторы, и те телезрители в самой Бразилии, кто смотрел репортаж, и слушатели радио «Глоба», чьи мнения были тут же опрошены и выданы в эфир. Алпай действительно хватал за футболку бразильца, но это было до линии штрафной. Как бы то ни было, но удар Ривалдо был безупречен. Гаротиньо, словно цитируя нашу замечательную песню, со вздохом сказал: «Теперь все мы будем отмечать этот праздник, но… со слезами на глазах!»

СТАТИСТИКА

Бразилия — Турция — 2:1 (0:1)

Голы: Хасан Шаш, 45 — 0:1, Роналдо, 50 — 1:1, Ривалдо, 87 — пенальти — 2:1.

Бразилия: Маркус — 5,5, Кафу — 5,5, Лусио — 6,0, Роке Жуниор — 6,0, Эдмилсон — 6,0, Роберто Карлос — 5,5, Жиберто Силва — 5,5, Роналдо — 6,5 (Луизао, 73 — 6,0), Ривалдо — 6,0, Роналдиньо — 6,0 (Денилсон, 67 — 5,5), Жуниньо — 5,5.

Турция: Рюштю — 6,0, К.Бюлент — 5,5, Фатих — 5,5, Алпай — 5,5, Тугай — 5,5 (Ариф, 88 — б/о), Хакан Шукюр — 5,5, Бастюрк — 6,0 (Ильхан, 66 — 5,5), Хасан Шаш — 6,0, Юмит О. — 5,5, Хакан Унсал — 5,5, Эмре — 5,5.

Наказания: Фатих, 21, Хакан Унсал, 24, Алпай, 44, Денилсон, 73—все грубая игра — предупреждения, Алпай, 86 — фол последней надежды, Хакан Унсал, 90 — второе предупреждение — удаления.

3 июня. Улсан. «Мунсу Стэдиум». 33 842 зрителя. +28 градусов. Солнечно. Полное время игры: 96.33 (1-й тайм: 47.13, 2-й тайм: 49.20).

Удары по воротам: 19-6, из них в створ ворот: 12-4, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 8-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-3, офсайды: 3-1, фолы: 19-21, процент владения мячом: 50-50.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

В последнее время ФИФА предпочитает атлетичных арбитров. Тем удивительнее появление на ЧМ корейца весом в 65 кг – скорее всего, дань стране-организатору. Главный итог его работы в матче – он не выдержал авторитета бразильцев, которым явно симпатизировал, хотя на 73-й минуте отменил чистый гол Ривалдо. Ким Юнг Джу на 70-й и 78-й минутах устроил клоунаду со штрафными в сторону бразильцев, когда не отодвинул стенку на 9 метров. Назначил пенальти, хотя нарушение было до штрафной, а на 90-й минуте ошибочно дал угловой и ко всему прочему не зафиксировал с помощником симуляцию со стороны Ривалдо.

Александр ПАНОВ,  нападающий «Динамо»:

— Матч получился весьма напряженным: обе команды настроились на него должным образом. Турецкая сборная не стушевалась перед тетракампеоном, чего, впрочем, можно было ожидать. Ведь ее игроки известны своей неуступчивостью на поле. Однако класс бразильской команды все-таки сказался. Ее лидеры в трудной ситуации при счете 0:1 не дрогнули и смогли проявить свое мастерство. Особо стоит, конечно, отметить Роналдо, забившего красивый гол.