ГРУППА G. ИТАЛИЯ - ЭКВАДОР 2:0

 До боли знакомую картину мы увидели в исполнении сборной Италии: быстро забитые два мяча – и потеря всякого интереса к игре, которая мало чем отличалась от тренировки.

Судя по всему, весь групповой этап станет для «скуадры адзурры» не более чем разминкой: во втором туре их поджидают хорваты – команда, как мы успели убедиться по ее стартовому поединку с мексиканцами, «мертвых» пенсионеров, у которых вряд ли составит труда взять три очка. Ну а третий тур, где против итальянцев выступит Мексика, станет, очевидно, для них формальностью.

Когда прошла жеребьевка, все склонялись к выводу, что больше всего повезло с соперниками бразильцам. По первому впечатлению от событий чемпионата вице-чемпионам Европы повезло не меньше: два совершенно «нулевых» оппонента, да и третий, похоже, тоже не ахти какой.

Итак, стартовый матч «скуадра» прошла даже не в половину, а в четверть ноги, верная своему принципу больше двух мячей не забивать. Итальянцы – не немцы, они за рекордами никогда не гнались. Играй против них хоть дворовая команда – все равно после двух голов Вьери можно было бы смело уходить со стадиона или выключать телевизор. 

Как и ожидалось, Трапаттони действительно поменял тактику по сравнению с отборочным циклом. Там он применял тактику с тремя защитниками, строя игроков по схеме 3-4-1-2. Когда же дело дошло до более ответственного турнира, переметнулся к более осторожному варианту – добавил четвертого защитника (Пануччи), пожертвовав ради него Дель Пьеро. Зрелищности, которой и так было не бог весть сколько, от этого больше не стало. Но разве такой аспект кого-то волнует?

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Итальянская команда на старте чемпионата произвела внушительное впечатление, особенно Вьери. Собственно, бросилось в глаза не столько мастерство ее игроков, сколько их уверенность в своих силах и тот запас прочности, которым они располагают. Победу они добыли, что называется, «на классе». Эквадорцы же не смогли показать ничего примечательного.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

После выкрутасов корейского судьи в прошлом матче вызывала некоторые опасения работа представителя арбитра из еще одной нефутбольной страны – США. Но все обошлось. Игра помогла Брайану Холлу избежать каких-либо сложных моментов – их попросту не было. Но даже и здесь была заметна несколько суетливая манера судейства, впрочем, мелкие погрешности воспринимались командами спокойно.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Сборная Италии – не только фаворит в своей группе, но и один из претендентов на победу в чемпионате. В своей первой игре итальянцы продемонстрировали серьезность своих намерений. А Вьери умело использовал голевые возможности, созданные усилиями партнеров по команде. Ну, а сборная Эквадора серьезного сопротивления сопернику не оказала.

СТАТИСТИКА

Италия – Эквадор – 2:0 (2:0)

Голы: Вьери, 7 – 1:0, Вьери, 27 – 2:0.

Италия: Буффон – 6,0, Пануччи – 6,0, Мальдини – 6,5, Каннаваро – 6,0, Дони – 6,0 (Ди Ливио, 64 – 5,5), Неста — 6,0, Ди Бьяджо – 5,5 (Гаттуза, 69 – 5,5), Томмази – 5,5, Дзамбротта – 6,0, Тотти – 6,5 (Дель Пьеро, 74 – б/о), Вьери – 6,5.

Эквадор: Севальос – 5,5, Поросо – 5,5, Уртадо – 5,5, Де Ла Крус – 5,5, Обрегон – 5,5, Геррон – 5,5, Агинага – 5,0 (К.Тенорио, 46 – 6,0), Дельгадо – 5,5, Чала – 5,5 (Асенсио, 85 – б/о), Мендес – 5,5, Э.Тенорио – 5,5.

Наказания: Поросо, 14, Де Ла Крус, 49, Чала, 54, Каннаваро, 81 – все грубая игра — предупреждения.

3 июня. Саппоро. «Саппоро Доум». 31 081 зритель. +27 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.22 (1-й тайм: 47.22, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 8-5, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-8, офсайды: 6-2, фолы: 19-18, процент владения мячом: 40-60.