Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Футбол04 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Не зря тренер извинялся перед Бланко

    null

     

    ГРУППА G. ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА 0:1

     Бронзовый призер последнего мирового первенства во Франции команда Хорватии начала турнир с проигрыша мексиканцам, ничем не напомнив себя саму четырехлетней давности.

    Подопечные Мирко Йозича не сделали и намека на повторение своего успеха во Франции, где, напомним, команда выдала яркую игру, став главным открытием турнира, а ее форвард Давор Шукер снискал лавры лучшего бомбардира с шестью мячами. Был в составе Шукер и на этот раз, равно как и один из лучших игроков Хорватии последнего десятилетия Ален Бокшич, пропустивший прошлый чемпионат мира из-за травмы. Но они были лишь бледной тенью звезд, игравших четыре года назад.

    Лишь в первые пятнадцать минут Германия-2, как называют сборную Хорватии из-за того, что в ее составе играет семь человек из немецкой бундеслиги, пыталась создать что-либо вразумительное перед воротами мексиканцев. А затем гордые «ацтеки» полностью взяли нити игры в свои руки.

    Конечно же, запевалой в рядах представителей Латинской Америки выступил Куаутемок Бланко, который практически в одиночку вытащил мексиканцев в финальную часть. Любопытно, что ранее Бланко обиделся на федерацию, которая, по его словам, совершенно не заботилась о его здоровье и просто оставляла на произвол судьбы, заставляя футболиста самому приобретать билеты на самолет и летать на матчи сборной. Однако путем переговоров конфликт удалось уладить, и, как видим, не зря.

    Именно Бланко заставил во втором тайме защитника немецкого «Байера» Бориса Живковича откровенно сфолить в штрафной площади, после чего сам же хладнокровно реализовал момент. В итоге Живкович стал первым футболистом на турнире, заработавшим красную карточку, а Бланко забивает уже на втором чемпионате мира (во Франции он отметился голом в ворота бельгийцев).

    Таким образом, мексиканцам удалось впервые обыграть хорватов. До сего дня соперники провели между собой два матча, и в обоих успех праздновали европейцы. В 1992 году счет был 3:0 (оба мяча, кстати, забил Шукер), а семь лет спустя хорваты довольствовались результатом 2:1. Но то были товарищеские встречи, а потому победа мексиканцев в понедельник с лихвой перевешивает те неудачи.

    Тем самым последняя точка в споре главных тренеров осталась за мексиканцем Хавьером Агирре. Причем диалог специалистов начался задолго до стартового свистка, после того, как «Эль Васко», как называют Агирре, баск по национальности, откровенно принизил хорватскую сборную: «Я знаю все о хорватах. Единственное, чего я не знаю, так это их языка».

    «Не понимаю, почему мексиканцы позволяют себе оскорблять нас. Мы легко добились права выступить в финальной части, в то время как они лишь в последний момент запрыгнули в уходящий поезд», — горячился в свою очередь Мирко Йозич.

    На деле же вышло, что хорваты не нашли, чем ответить «ацтекам», и теперь им необходимо в обязательном порядке обыгрывать сборную Италии, чтобы рассчитывать на выход в следующий круг.

    ЭКСПЕРТИЗА

    Алексей СПИРИН,  председатель  инспекторского комитета:

    — В первом тайме темп игры был настолько невысок, что китайский арбитр выглядел свежее и заметнее футболистов. Может, акклиматизировался лучше. Хорошее движение позволило ему контролировать ход встречи и принимать верные решения. В том числе и в эпизоде, приведшем к голу. Пенальти и красная карточка за «фол последней надежды» были обоснованны. Единственное, в чем можно пожурить Юнь Лу, так это за большие цепочки и амулеты, висевшие на шеях мексиканцев, – надо было попросить снять.

    Андрей ГАШКИН, полузащитник «Уралана»:

    — Я ожидал большего от футболистов хорватской сборной, особенно от Шукера и Бокшича. Им явно не хватало движения на фоне мобильных соперников. Впрочем, мексиканцы понравились не только своей быстротой, но и командной дисциплиной и тактической выучкой. У них по ходу матча практически не было провалов на своей половине поля. И не удивительно, что хорваты почти не создавали остроты у чужих ворот. Так что победа сборной Мексики, пусть и с минимальным счетом, — вполне справедливый результат.

    Александр ТАРХАНОВ,  главный тренер  «Крыльев Советов»:

    — О реальных возможностях сборной Мексики говорить, на мой взгляд, еще преждевременно. Ведь хорватская команда не сумела испытать ее на прочность всерьез, хотя по набору имен исполнителей и выглядит значительно более внушительно. Однако Бокшич, Шукер, Просинечки уже явно отыграли свои лучшие сезоны в мировом футболе. Они не продемонстрировали на поле ничего интересного. И мексиканцы вполне справедливо одержали первую победу в чемпионате.

    СТАТИСТИКА

    Хорватия — Мексика — 0:1 (0:0)

    Гол: Бланко, 60 — пенальти.

    Хорватия: Плетикоша — 5,5, Шимунич — 5,5, Томаш — 5,5, Живкович — 5,0, Просинечки — 5,5 (Рапаич, 46 — 5,5), Р.Ковач — 5,5, Ярни — 5,5, Сольдо — 6,0, Н.Ковач — 6,0, Шукер — 5,0 (Серич, 64 — 5,5), Бокшич — 5,5 (Станич, 67 — 5,5).

    Мексика: Перес — 6,0, Маркес — 6,0, Видрио — 5,5, Торрадо — 6,0, Моралес — 5,5, Кабальеро — 5,5, Кармона — 5,5, Меркадо — 5,5, Луна — 5,5, Боргетти — 6,0 (Эрнандес, 68 — 5,5), Бланко — 6,5 (Паленсия, 79 — б/о).

    Наказания: Живкович, 59 — фол последней надежды — удаление.

    3 июня. Ниигата. «Биг Свон Стэдиум». 32 239 зрителей. +26 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.47 (1-й тайм: 47.44, 2-й тайм: 48.03).

    Удары по воротам: 8-8, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 3-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 11-3, офсайды: 8-1, фолы: 16-18, процент владения мячом: 37-63.