Перед началом чемпионатов мира и Европы вопрос о размере премиальных выплат для игроков — обычное дело для зарубежных сборных. Впрочем, есть и такие, кто напоминает звездам о том, что совсем необязательно богачам кальчо или бундеслиги, имеющим миллионные контракты в клубах, «стричь» еще и сборную. Но те считают, и вполне справедливо, что месяц отпуска, проведенный вне дома после напряженнейшего сезона, и предстоящие жестокие игры за мировую корону должны хорошо оплачиваться. А как было у нас и как будет на этом чемпионате мира?

За что играли наши футбольные ветераны? СССР, а затем и Россия участвовали в мировых первенствах восемь раз, выдвигая лучших бойцов. Им можно было поставить в укор отсутствие результата, но никогда — безволие и нежелание бороться. Что получали наши футболисты за игры в сборной и нужно ли вообще платить за матчи за честь своей страны? Ответы — в словах наших ветеранов мировых первенств.

Валентин Бубукин, нападающий сборной СССР на чемпионате мира 1958 года:

— Платить в сборной надо — это и ежу понятно. Но при этом только за выполненную задачу, поставленную перед турниром. В те времена, когда я играл, никаких договоров между игроками и федерацией не заключалось, все было под честное слово. К примеру, в 60-м году за победу в чемпионате Европы нам дали по 400 швейцарских франков. Также в качестве поощрения предоставили по квитанции на право покупки машины в комиссионном магазине. Мы были рады и этому! Единственным разочарованием стало то, что некоторым футболистам не присвоили звания заслуженного мастера спорта — посчитали, к примеру, что Месхи и Метревели еще слишком молоды.

Анатолий Бышовец, нападающий сборной СССР на чемпионате мира 1970 года в Мексике:

— Считаю, что за матчи в сборной обязательно надо платить — тем более на таких соревнованиях, как чемпионат мира. Футболисты зарабатывают эти деньги. Возможно, многие просто не отдают себе отчета, что труд футбольных профессионалов опасен и краткосрочен. В 70-м, когда я играл в составе сборной на чемпионате мира в Мексике, нам обещали за выход из группового турнира около 10 тысяч долларов — никаких договоров мы, конечно, не подписывали, но присутствовавший с командой заместитель руководителя спорткомитета заверял, что все будет в порядке. Но увы… Мы проиграли в четвертьфинале сборной Уругвая и на руки получили лишь суточные — чуть больше ста долларов каждому. И не так сильно было ощущение потери заработанных потом и кровью денег, сколько обида на несправедливость.

Сергей Андреев, нападающий сборной СССР на чемпионате 1982 года в Испании:

— Вопрос с премиальными не так важен, как может показаться. Не думаю, что для футболистов уровня сборной эти деньги существенны. Но вот то, что платят, все-таки правильно. А в 82-м в Испании все, насколько помню, что нам обещали, то и выплатили. Перед играми оговорили размер премиальных (могу ошибаться, но сумма была что-то около 700 долларов). Эти деньги мы и получили. Кстати, почти половина команды потратила премию на видеомагнитофоны и телевизоры к ним. Телевизоры было везти, как сейчас помню, очень непросто. Но, поверьте, для меня на том чемпионате не деньги были главным стимулом — за выход в полуфинал присваивалось звание заслуженного мастера спорта. Увы, его я так и не получил.

Александр Бородюк, нападающий сборной СССР и России на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов:

— Я сторонник того, чтобы платить премиальные в зависимости от результата, показанного командой. Если федерация ставит задачу и она выполняется, то труд футболистов должен быть оплачен. Цель не достигнута — тогда надо ограничиться премией за выход в финальную часть Кубка мира. А уж все остальное зависит от щедрости возможных спонсоров. В 90-м году на чемпионате мира все было не так — ситуация с премиальными была настолько запутанной, что сборная грозила забастовкой и вообще не хотела улетать из Италии вплоть до выплаты причитающихся сумм. В 88-м, когда олимпийская сборная выиграла Игры в Сеуле, ФИФА перечислила победителям около миллиона долларов. Наши игроки получили на руки по пять тысяч и по телевизору — все остальное забрал спорткомитет. В 94-м на чемпионате в Америке ситуация стала выглядеть более цивилизованно. Часть премиальных выплатили, часть ушла на высокие (до 50 процентов) американские налоги.              

ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ СТОИТ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

Большинство национальных федераций будут выплачивать премиальные игрокам своих национальных сборных из сумм, предоставленных ФИФА. Как заявил Зепп Блаттер, каждая игра, проведенная в групповом турнире, будет стоить полтора миллиона швейцарских франков (около 925 тысяч долларов). Итого 4,5 миллиона за весь групповой турнир. Сборным, прошедшим групповой этап и вышедшим в 1/8 финала, будет выплачиваться премия в 1,6 миллиона. За выход в четвертьфинал премия будет увеличена до 1,8 миллиона франков, в полуфинал — до 2 миллионов. Финалист и победитель чемпионата заработают дополнительно по 2,25 и 2,5 миллиона швейцарских франков соответственно. Остается добавить, что призовые выплаты национальным федерациям за участие их сборных на чемпионате мира — самые высокие за все время проведения чемпионатов мира. По сравнению с турниром во Франции в 98-м они выросли на 50 процентов.

ЗА ЧТО БУДУТ ИГРАТЬ НАШИ?

Размер премиальных нашей сборной будет определяться исходя из сумм, выплачиваемых нашей федерацией за выступление на чемпионате мира. Из полученной от ФИФА суммы вычитаются расходы на проживание, перелеты и страховые взносы. А вот на распределение оставшейся суммы будет влиять выступление наших футболистов на чемпионате мира. Если сборная выйдет из группы и пробьется в плей-офф, то футболисты получат 50 процентов от оставшейся за вычетом расходов суммы. Если остановятся в групповом этапе, то игрокам достанется лишь 30 процентов суммы. Не надо забывать и о том, что лучшему игроку нашей сборной в каждом из сыгранных матчей одним из спонсоров будет презентован автомобиль Porshe. Так что играть есть за что — теперь дело за нашими футболистами.

БЕЛЬГИЯ «ЗАРЯЖАЕТ» СПЕЦИАЛЬНО ПОД РУССКИХ 

Судя по всему, именно российская сборная для всех участников группы H является основным соперником. Бельгийская федерация футбола установила своей национальной сборной дополнительный бонус за победу над российской дружиной. В случае выигрыша в этом матче каждый игрок бельгийской сборной получит по 21 тысяче долларов. Выход в финал всего турнира бельгийская федерация оценивает в 153 тысячи долларов на каждого футболиста. Японская федерация установила премиальные в размере 76 тысяч долларов за выход из группы для каждого футболиста. Предусмотрены и выплаты за каждый отдельный матч. Вне зависимости от его исхода игроки получат по 2270 долларов, в случае выигрыша еще по 5680. Федерация футбола Туниса пообещала каждому футболисту национальной сборной призовые в 60 тысяч тунисских динаров только в том случае, если сборной страны удастся выйти в 1/8 финала чемпионата мира.

КСТАТИ

 Действующим чемпионам мира, сборной Франции, повышены премиальные по сравнению с прошлым Кубком мира. За победу в 98-м у себя дома Зидан и компания получили по 215 тысяч долларов. Выигрыш в 2002 году в Японии и Корее национальной сборной будет стоить французской федерации 265 тысяч на каждого футболиста.

БАЙКА ОТ ВАЛЕНТИНА БУБУКИНА

 За победы в сборной ребята получали премиальные. Естественно, тратили их в той стране, где находились. Не везти же валюту домой. В 60-м, когда мы одержали победу на Кубке Европы, я на премиальные купил жене нейлоновую шубу, модную в те времена вещь — у нас в СССР она стоила тогда четыре с половиной тысячи рублей. Потом многие ребята приобрели по ковру в Марселе плюс по мелочи подарки детям. Вот в принципе и все — о какой-либо технике тогда речи не шло. Любопытный момент: нельзя было ввозить в СССР две шубы одного размера — все это проверялось на таможне. Дело в том, что, привезя, к примеру, четыре шубы в Москву, можно было сдать их в комиссионный магазин и купить там же подержанный автомобиль «Москвич». Многие хотели этим воспользоваться, да не получалось.

ЛЮБОПЫТНО

 Самые высокие премиальные установлены для сборной Южной Кореи. Справедливости ради надо сказать, что получить по 400 тысяч долларов (а тренер сборной голландец Хиддинк — 800 тысяч) на брата корейским футболистам наверняка не удастся: для этого команда должна стать чемпионом мира.