СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Арсенал

0

Сандерленд

0

В субботу Андрей Аршавин дебютировал в лондонском «Арсенале» в матче против скромного «Сандерленда». Несмотря на то, что «канониры» потеряли дома очки, игрой россиянина остались довольны и тренер, и болельщики, и пресса.

«ОН НЕНАВИДИТ ПАВЛЮЧЕНКО!»

Ожидание дебюта Андрея Аршавина к субботе плавно перетекло в безумие, напоминавшее то, что творилось в день его перехода в «Арсенал». На официальном сайте клуба к фотографиям улыбающегося россиянина, попутно призывающего купить футболку с его фамилией, добавился мультяшный Аршавин. В этом образе Андрей больше похож на домовенка – маленький, коренастый с непропорционально большой головой. Запустить такого домовенка в свой телефон стоит два фунта.

На сайтах английских фан-клубов «Арсенала» тем временем уже растиражировали видео с мобильного телефона, на котором Аршавин во время тренировки команды под изумленное «вау!» партнеров исполняет знаменитый финт Зинедина Зидана.

Ну и главный признак наступившей в Лондоне «аршавиномании» — это, конечно же, сложенные об Андрее песни. Перед дебютным матчем с «Сандерлендом» их набралось как минимум шесть штук. Самая популярная – на мотив хита группы «Бони М» «Распутин» с вот таким припевом:

«Ан-дрей Ар-ша-вин!

Он один порвет всю вашу команду

И поможет нам выиграть лигу!

Ан-дрей Ар-ша-вин!

Новейшая машина по забиванию голов для «Арсенала»!

Наблюдать за его игрой – одно удовольствие».

А в одной из песен Аршавина столкнули с Павлюченко: «Он настоящий «канонир», ненавидит Павлюченко и всех остальных «шпор», потому что они – лузеры».

«МАРАДОНА ТОЖЕ БЫЛ КОРОТЫШКОЙ»

Пока фанаты «Арсенала» готовились к дебюту Аршавина самостоятельно, Арсен Венгер лично готовил к нему прессу. На предматчевой пресс-конференции француза спросили, не кажется ли ему, что новая звезда клуба слишком уж маленького роста для атлетичной и жалующей игру верхом премьер-лиги?

— Да, Андрей действительно небольшого росточка, — ответил Венгер. – Удивительно, в футболе люди постоянно пытаются все мерить размерами. А ведь одним из величайших футболистов в истории был Марадона, который, между прочим, одного роста с Аршавиным. У Диего он 168 сантиметров, а у Андрея, я думаю, – 167 (на самом деле 172. – Прим. ред.). Так что размер не имеет значения.

Подогрел интерес к дебюту Аршавина и Робин ван Перси. «Я тренировался с ним всего пару раз, но и этого было достаточно, чтобы понять – Андрей хорош! – не скупился на похвалы голландец. – Впрочем, я о его способностях еще с Евро знаю. Мне тот четвертьфинал вспоминать очень неприятно».

После такого «разгона» в исполнении тренера и партнеров по команде Аршавина встретили на «Эмирэйтс» овацией. Из туннеля ревущего стадиона Андрей выходит последним, а его фамилию болельщики произносят хором вместе с диктором.

Как и предсказывалось, Венгер отправляет Аршавина на правый фланг полузащиты. Впрочем, это все условности – по ходу матча Андрей поиграет и слева, и в центре, и даже второго форварда.

Несмотря на явный крен атаки на левый фланг (там у Венгера орудует троица Клиши Насри — ван Перси), Аршавину почти сразу же удается перетянуть одеяло на себя – несколько удачных «стеночек» с Санья и Бендтнером, и «Арсенал» уже чаще атакует правым флангом.

Андрей может забить уже на пятой минуте – получив в «подарок» мяч от игрока «Сандерленда» в центральном круге, он мчит к штрафной соперника и мощно бьет. Но мяч и пролетает в сантиметрах от штанги.

Дальше – больше, пара опасных навесов и удар в дальний угол на дриблинге делают Аршавина главным героем первого тайма наряду с вратарем «Сандерленда» Фулопом, который в субботу тащил все!

Но у «Арсенала» в нынешней его ипостаси есть один не самый положительный нюанс – игра у «канониров» по-настоящему идет через два матча на третий. Последний такой матч состоялся в прошлую среду, когда в переигровке на Кубок Англии лондонцы задавили «Кардифф» (4:0).

В итоге в одиночку выиграть матч (а-ля Марадона) Аршавин не сумел. А во втором тайме у Андрея кончились силы. Важный момент – стадион провожал Аршавина аплодисментами... «Арсенал» же так и не забил, упустив шанс приблизиться к четверке лидеров, а отставание от зоны, дающей право на будущий год вновь играть в Лиге чемпионов, увеличилось до шести очков.

ВВС: АРШАВИН – ЛУЧШИЙ

После матча Венгер поспешил объяснить причины, по которым он заменил Аршавина.

— Андрей еще не готов играть все 90 минут, — заявил рулевой «канониров» в интервью официальному сайту клуба. – Но выступлением Аршавина я доволен. Если бы он чаще получал мяч, то мог бы изменить ход встречи.

В унисон с Венгером выступила телекомпания ВВС: она признала Аршавина лучшим игроком встречи. Остальные британские СМИ были не столь категоричны, отмечая действия россиянина с оговоркой – Аршавин смотрелся выгодно, но на фоне блекло сыгравших партнеров.

Арсенал – Сандерленд – 0:0.

Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши (Гиббс, 85), Денилсон, А.Сонг (Эбуэ, 78), Насри, Аршавин (Вела, 63), Бендтнер, ван Перси.

Лондон. Стадион «Эмирейтс». 60 100 зрителей.