СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

После матча Андрей Аршавин рассказал о разности скоростей в российском и английском чемпионатах, о причинах, которые помешали ему забить в первом же матче, а также попросил время на адаптацию.

(об итоге матча)

— Мне понравилось играть перед таким количеством зрителей. Но я разочарован, что мы не добились результата. Я делаю все, чтобы набрать форму как можно быстрее. Если бы играл в российской премьер-лиге в моем нынешнем физическом состоянии, все было бы нормально, но в премьер-лиге английской скорости намного выше. После матча мы были расстроены. Мы хотим участвовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне, и потери очков неприятны.

(о поддержке болельщиков)

— Честно говоря, на стадионе стоял такой рев, что мне трудно было разобрать слова. Помню, когда мы разминались, русские болельщики кричали: «Мы с тобой!», «Давай, Андрей» и тому подобное. Но, вы знаете, я никогда не показываю, что это слышу. Я должен быть сосредоточен на подготовке к игре.

(о голевых моментах)

— Получив мяч, я хотел отдать передачу, но потом их защитники отошли назад к своей штрафной, и передо мной возникла свободная зона, куда я прорвался, чтобы ударить… Мне кажется, удар получился не совсем плохим. Трудно сказать, справился ли бы вратарь, если бы мяч попал в самый угол. Во втором эпизоде я бил в дальний угол. Но вратарь не только в этом эпизоде, но и во всем матче был безупречен.

(о первых впечатлениях от английской премьер-лиги)

— Здесь гораздо меньше времени на принятие правильного решения. Скорости. Борьба. Вот мое первое впечатление.

(о посвящении в «канониры»)

— В клубе есть традиция, когда каждый новобранец на ужине перед игрой должен встать на стул и сделать что-нибудь. Можно спеть песню, прочитать стихи. Мое посвящение в клуб прошло перед «Тоттенхэмом»… Недавно в команду пришел новый врач, которому пришлось пройти данную процедуру накануне встречи с «Сандерлендом».

(об адаптации)

— Мне нужно какое-то время, чтобы понять новый футбол, привыкнуть к партнерам. С бухты-барахты ничего не получится. Я хочу заслужить себе уважение не только тем, что я стал игроком «Арсенала», но и своей игрой. Хочу заслужить любовь болельщиков «Арсенала» и не подвести Арсена Венгера.

По материалам официальных сайтов Аршавина и ФК «Арсенал».

СТЕНОГРАММА ДЕЙСТВИЙ АНДРЕЯ АРШАВИНА

ДО ИГРЫ

Аршавин выходит в стартовом составе «Арсенала». Арсен Венгер отправляет россиянина на правый край полузащиты. Помогать Андрею на фланге будет французский полузащитник Бакари Санья. «Группировка», расположенная на противоположном фланге, выглядит внушительнее – Клиши, Насри, ван Перси.

Аршавин впервые получает мяч у штрафной соперника. В окружении двух защитников Андрей пытается в два касания отправить мяч на врывающегося в штрафную Бендтнера, но мяч застревает в ногах у соперников.

Энди Рид делает неудачный поперечный пас, и мяч становится добычей Аршавина, который совершил перехват почти в центральном круге. Андрей подхватывает мяч и бежит по центру до штрафной дуги, откуда без колебаний бьет по воротам, хотя справа и слева были варианты продолжения атаки. Мяч пролетает в сантиметрах от правой штанги ворот Фулопа.

Бендтнер на правом фланге доходит до угла штрафной и, проигнорировав забегание Санья себе за спину, отдает пас Аршавину, вставшему прямо перед ним. Андрей идет с мячом вдоль штрафной и, освободившись от опеки Рида, сильно бьет с левой в дальний от Фулопа угол, но вратарь с трудом тащит мяч.

Коло Туре длинным пасом от центральной линии поля отправляет в прорыв Аршавина. Тот ложным замахом убирает Маккартни и навешивает – мяч попадает во второго защитника. Тогда Аршавин снова подхватывает мяч, на дриблинге смещается в центр штрафной и бьет. Удар в дальний угол выходит крайне неудачным.

Санья и ван Перси на углу штрафной разыгрывают симпатичную «стеночку» на третьего, коим оказывается Аршавин. Получив мяч у самой лицевой линии, Андрей точным навесом находит в штрафной единственного игрока «Арсенала» – Бендтнера. Датчанин бьет головой, но Фулоп снова тащит мяч из угла.

Получив мяч от Сонга в центре поля, Аршавин корпусом оттесняет соперника и смещается налево. Следует пас на Насри, но мяч улетает на угловой. После его розыгрыша мяч снова у Аршавина, который справа выполняет навес в штрафную. Мяч прилетает к Коло Туре, но тому в завершающей стадии не хватает точности – снова спасает Фулоп. Перерыв.

Первые десять минут второго тайма Аршавин проводит в тени партнеров. На 55-й минуте Андрей, наконец, оказывается в роли разыгрывающего на входе в штрафную, но «фальшивит», отдав невразумительную передачу на ван Перси. Перехват.

Аршавин получает мяч на правом фланге и делает навес в штрафную на Бендтнера. Мяч становится легкой добычей для Фулопа.

Венгер меняет Аршавина на схожего по амплуа мексиканца Велу. Во втором тайме Андрей явно подсел и совсем не попадал в объективы телекамер.