ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 26-й ТУР

Хиддинк выиграл в своем первом матче в «Челси», «Арсенал» Аршавина не смог победить «Сандерленд». По первым матчам судить, говорят, всегда сложно, но кое-какие выводы делать уже можно, и в отношении нашего тренера сборной и ее ведущего игрока я настроен оптимистично.

Начну с Гуса. Ему, как это ни парадоксально звучит, досталась тусклая, однотипная команда. Что я имею в виду? С уходом Моуриньо из команды исчезли индивидуально сильные футболисты, способные за счет дриблинга обыграть нескольких соперников. Стала неважной подстройка под пас, физически команда ощутимо готова хуже. Лондонцы играют в стоячий футбол, где низки скорости, где все действия идут через пас, где нет импровизации, «взрыва», действия на скорости.

Хромает психология – очевидно, куда-то исчез дух победителей. Очевидно, что есть и некоторые проблемы «в раздевалке».

Вряд ли Гусу удалось сделать что-то сверхъестественное. Голландец поставил в атаку пару форвардов АнелькаДрогба, «Челси» раньше так играл крайне редко, предпочитая схему в одного форварда. Похоже, Хиддинку удалось хорошо настроить команду – она выглядела собранной, готовой к борьбе. Лондонцы забили гол за счет индивидуальных усилий Лэмпарда и Анелька, но в дальнейшем «Астон Вилла» выглядела получше и могла не только сравнять счет, но и победить. На мой взгляд, применительно к этой победе можно говорить о везении. Впрочем, такая же ситуация случалась (и не раз!) и в сборной России, так что и в «Челси», похоже, этот номер может повториться.

Матч с Аршавиным в главной роли показался мне поинтереснее, хотя голов в этой встрече забито не было.

Несмотря на то что Андрей с декабря прошлого года не играл в официальных матчах, а первый сбор в «Зените» у него получился скомканным, Венгер рискнул и поставил его в состав. И не прогадал – российский форвард был, во всяком случае в первом тайме, лучшим на поле. Андрей начал матч на правом фланге, затем в эту зону приходил ван Перси, а наш игрок перемещался ближе к центрфорварду Бендтнеру. Так или иначе, за первый тайм Аршавин создал три верных момента для взятия ворот – но ни он сам, ни партнеры возможности эти не реализовали.

Это, на мой взгляд, единственный минус для Андрея. Объясню, почему. Несмотря на отлично проведенный Евро-2008, огромные деньги, уплаченные «Арсеналом», личную заинтересованность Венгера, россиянин не является суперзвездой, авторитетом для остальных игроков. Это видно хотя бы по тому, как нечасто наш форвард получал мяч. И поэтому чем раньше Андрей забьет гол, тем быстрее его признают лидером партнеры. Зрители-то уже признали – уходил Аршавин под аплодисменты трибун. Так или иначе, несмотря на многие «но», можно говорить о том, что у российского форварда в Англии все получится.