СВОБОДНЫЙ УДАР

ОДНОКЛУБНИКИ. Знаменитые спартаковцы 38-летний Андрей Тихонов и 32-летний Егор Титов после девятилетнего перерыва вновь будут играть в одной команде – «Локомотиве» из Астаны. «ССФ» предложил некоторым их бывшим одноклубникам по «Спартаку» (тем, кто еще не повесил бутсы на гвоздь) порадоваться за друзей и ответить на пару вопросов по этому поводу.

1. Решение Тихонова и Титова вас удивило?
2. Если бы вам поступило предложение составить им компанию, вы бы согласились?
Алексей МЕЛЕШИН,

в «Спартаке» с Титовым и Тихоновым играл с 1996-го по 1999 год, в настоящее время без работы:

1. Рад за них. Полагаю, что одна из причин такого решения – возможность снова выступать вместе. И я не думаю, что в Казахстане можно заработать «легкие» деньги. Скорее, соперники с уважением будут смотреть на наших звезд только на предматчевых разминках...

2. Мой контракт с «Москвой» закончился, теперь я свободен. Правда, уезжать далеко от дома совсем не хочется, но с ребятами я бы поиграл с большим удовольствием. Даже в Казахстане!

Константин ГОЛОВСКОЙ,

в «Спартаке» с Титовым и Тихоновым играл с 1996-го по 1998 год, в настоящее время полузащитник «Актобе» (Казахстан):

1. Они правильно поступили. Не секрет, что в российской премьер-лиге у Егора и Андрея возникли кое-какие проблемы, и поэтому, получив возможность продолжить карьеру в Казахстане, они рискнули.

«Локомотив» хоть и новый, но серьезный клуб: Тихонов с Титовым могут не сомневаться – казахи их не обманут.

Местные болельщики наверняка помнят этих игроков и по «Спартаку», и по сборной России. Поэтому, полагаю, на матчи «Локомотива» во многих городах народ повалит. Уровень чемпионата Казахстана растет с каждым годом – об этом я сужу по собственному опыту. Тем не менее думаю, что ребята с их высоким мастерством легко адаптируются здесь.

2. Eсли такой вариант возникнет, то его в первую очередь будут решать «Локомотив» и мой нынешний клуб «Актобе». А сам я не против…

Александр ШИРКО,

в «Спартаке» с Титовым и Тихоновым играл с 1995-го по 2000 год, в настоящее время без работы:

1. С одной стороны, переходы в футболе – дело обычное. С другой – отъезд двух экс-игроков сборной России из сильной премьер-лиги в Казахстан, где, по словам очевидцев, уровень элитного дивизиона сопоставим с нашей первой лигой, конечно, неожиданность.

Впрочем, данный случай отлично характеризует наш футбол. Не думаю, что он настолько силен, чтобы игнорировать таких игроков, как Титов и Тихонов. Я давно не общался с ребятами, поэтому не знаю, что ими двигало. Наверное, и возможность подзаработать, и шанс выиграть чемпионат Казахстана, и мечта снова поиграть в Лиге чемпионов. По крайней мере такая цель перед «Локомотивом», говорят, поставлена – пробиться в главный клубный турнир континента…

2. Когда пригласят, тогда и подумаю. А вообще любопытно было бы снова поиграть с такими великими партнерами (улыбается).

Руслан НИГМАТУЛЛИН,

в «Спартаке с Титовым и Тихоновым играл с 1995-го по 1997 год, в настоящее время голкипер «Анжи» (Махачкала):

1. Не удивило. Даже немножко позабавило. Я слабо верю в огромное желание Титова и Тихонова поднимать футбол в Казахстане. Также не думаю, что в Казахстане Егор и Андрей надеются на легкую жизнь. Вкалывать надо везде и в любом возрасте, особенно если труд хорошо оплачивается.

Хотя лично для меня не секрет: в основе их решения лежит возможность в конце игровой карьеры прилично заработать. И это абсолютно нормально. Титову, правда, еще рановато думать о закате карьеры, но, в любом случае, как известно, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

2. Я не люблю сослагательного наклонения. Конечно, приятно было бы снова оказаться в форме одной команды. Но у меня сейчас вполне конкретная задача – вместе с «Анжи» вернуться в премьер-лигу. А с Титовым и Тихоновым я в свое время немало поиграл и в сборной, и в «Спартаке»…

Максим БУЗНИКИН,

в «Спартаке» с Титовым и Тихоновым играл в 1997-1999 годах, плюс в 2000 году, в настоящее время форвард «Шинника»:

1. Очень жаль, что таким мастерам, как Андрей и Егор, не нашлось места в нашем чемпионате. Наверное, многие сейчас решат, что они в этот «Локомотив» доигрывать отправились. Но лично я так не думаю. Да, ребята уехали не в Англию и не в Испанию. Но и в Казахстане можно играть! Тому же Титову всего 32, мастерство у него никуда не пропало. Увы, в этом, похоже, сомневаются президенты и тренеры российских клубов...

2. С Егором и Андреем мне всегда было приятно выходить на поле – и удовольствие от их игры получал, да и самому игралось легче. Но поскольку в Астану меня никто не приглашал, говорить на эту тему бессмысленно.