«Зениту» – атаковать, армейцам – устоять! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Иванов Юрий

    «Зениту» – атаковать, армейцам – устоять!

    ПЕРЕД БОЕМ. Не дождавшись начала масленицы, «Зенит» и ЦСКА испекли первые в сезоне блины. Оба вышли аппетитными – не комом. Но сделано лишь полдела. На этой неделе – ответные поединки.

    ЕВРОКУБКИ

    ПЕРЕД БОЕМ. Не дождавшись начала масленицы, «Зенит» и ЦСКА испекли первые в сезоне блины. Оба вышли аппетитными – не комом. Но сделано лишь полдела. На этой неделе – ответные поединки.

    Обозреватель «ССФ», в прошлом сам профессиональный футболист, примерил на себе шкуру тренеров наших команд, попытался определить состав и даже взял на себя смелость дать игрокам «Зенита» и ЦСКА что-то вроде установки на предстоящие матчи.

    Юрий Иванов

    В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и моло- дежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 29 лет.

    ШТУТГАРТ - ЗЕНИТ

    СОСТАВ

    Тимощук почти незаменимый?

    «Зенит» едет в Германию после домашней победы 2:1, но его преимущество уж очень зыбкое. А если учесть, что и без того серьезные проблемы в обороне с потерей Тимощука и Ширла переросли в катастрофические, даже говорить о каком-то преимуществе и вовсе неуместно. Ведь всем понятно, что немцы на своем газоне полезут вперед. Вопрос: кто их будет сдерживать?

    Потеря Тимощука для «Зенита» страшнее, чем потеря Ширла. Украинец и разрушитель квалифицированный, и вожак по натуре. Без него нагрузка на Широкова и Крижанца возрастет многократно. Ведь в нападении у «Штутгарта» хозяйничает мощный тандем Гомес – Марика. Штатных же защитников для их нейтрализации в резерве у Адвоката нет, а потому напрашивается решение восполнить недостачу способными отработать сзади хавами. Однако и с ними у голландца негусто. Файзулин все-таки больше к атаке тяготеет. А Денисов пока не полностью восстановился от травмы. Кто знает, готов ли он будет к ответной игре.

    Думаю, что роль опорника Дику придется отдавать Семшову. Хиддинк в сборной уже пробовал его на этом месте. Конечно, Тимощук есть Тимощук. Но поскольку второго такого у Адвоката нет, на Игоре, как мне кажется, тренер и должен остановиться.

    По большому же счету и в целом простора для кадрового маневра Дик лишен. А ведь о необходимости длинной скамейки наставник столько раз напоминал хозяевам клуба. Можно, конечно, попробовать и в три защитника сыграть. Но я бы на месте «маленького генерала» не рискнул. Ведь новый тренер «Штутгарта» Маркус Баббель сумел за короткий срок привить своим футболистам и вкус к игре первым номером, и заряженность на гол.

    УСТАНОВКА

    Сыграть «на жилах» и не бояться атаковать

    Будь моя воля, строго-настрого обязал бы «подопечных» на половине соперника счастье искать. Понятно, конечно, что продержать немцев на их половине всю игру питерцам не удастся. Но иного пути для россиян, честно скажу, не вижу. Надо обязательно отодвинуть игру подальше от ворот Малафеева, тем более что потенциал для этого есть.

    Погребняк физически процентов на восемьдесят готов, и ему задача: если не продавить, то подержать в напряжении оборону немцев. Данни пока далек от себя прошлогоднего, но нет-нет да вспыхивал в первой встрече. Но в Штутгарте будет не питерский «танкодром», а это значит, техника Данни может проявиться в полной мере. Ему наказ: побольше неожиданных смещений с левого фланга в центр, а то и к противоположной бровке. Они и в первой игре проходили, а в гостях будут еще более эффективны.

    Перед ответным матчем я при всех похвалил бы новобранца Хусти. Обычно это по-хорошему заводит игрока, придает ему уверенности. А венгр с ходу вписался в состав, будто всю жизнь в нем играл. Парень техничен, быстр, с финтом, поле видит отменно, да и по стилистике команде подходит.

    Еще бы «своих» футболистов призвал к своевременному возврату после атаки. Челночная работа позволяла бы зону перед штрафной максимально насыщать и таким образом снимать часть нагрузки с обороны. Силенок на работу в оба конца команде, мне кажется, может хватить: готова она физически (это матч на тяжелом поле «Петровского» показал) вроде неплохо. Ну, а не сыграют «на жилах» ребята, «проваливаться» начнут – хозяева их дожмут.

    ЦСКА - АСТОН ВИЛЛА

    СОСТАВ

    Готов ли Щенников к серьезным делам?

    ЦСКА в бирмингемском матче выглядел для начала сезона, без натяжек, очень прилично, а потому Зико, казалось бы, перед ответной встречей может быть спокоен. Взять, к примеру, состав. Он притерт, сбалансирован и в каких-либо трансформациях не нуждается. Каждый игрок на своем месте, безупречно знает маневр... Приносит, в общем, плоды «точечная» селекция под конкретную игровую модель. Правда, вместо травмированного Алдонина Шемберасу, который не играл в Бирмингеме из-за перебора желтых карточек, придется выйти. Но это не столь существенно.

    Неплохо, конечно, было бы в обороне кое-что подправить, однако реформы на последнем рубеже, если даже и очень хочется красно-синим, вряд ли удастся провести. Некем тут маневрировать. Игра защитников устоялась с годами, причем со всем ее негативом.

    Вот и в первом матче сзади у москвичей, мягко говоря, не все ладилось. Старожилы – Игнашевич с братьями Березуцкими – англичан в штрафной регулярно теряли, и только чудо помогало Акинфееву отражать удары хозяев со второго этажа.

    Что же касается Щенникова, то ему пока трудно в силу опыта и возраста с мощными британцами на равных бороться – хрупок парень, а потому в верховых столкновениях уступчив. Тем не менее я не стал бы его менять на отбывшего дисквалификацию Григорьева. У Щенникова задатки обнадеживающие – с выбором позиции проблем не испытывает, резок, решителен, в отборе чист. Мышцами, опытом обрастет – глядишь, и для сборной сгодится.

    УСТАНОВКА

    Сдержать англичан в дебюте

    С настроем команды у Зико могут быть проблемы. Ничья плюс гостевой гол – результат для выездной встречи, безусловно, более чем пристойный. И это может убаюкать игроков. Как в страшном сне, вижу: с первых минут кидаются англичане в Лужниках на Акинфеева со всей своей британской мощью, наплевав на чужое да к тому же искусственное поле, сминают оторопевших Березуцких со Щенниковым. А что им остается, как не идти в штыковую?! И тут минутная расслабленность, особенно в первые мгновения, может дорого нам обойтись. Закроются они потом в своей штрафной всей командой – попробуй подкопайся. Наши-то с андоррцами да фарерцами, когда те уходят в глухую оборону, играть не могут, а тут третья команда Англии…

    Из той же области психологии – разбудить Вагнера, чтоб не на пятнадцать минут, а хотя бы на тайм завелся. Бразилец ведь чем в последнее время хорош – авторитетов не признает плюс красавцы-голы из полумоментов выжимает. Однако в Бирмингеме после гола он в тень ушел, что с ним и раньше случалось, когда осознавшие, с кем дело имеют, оппоненты внимание к его персоне удваивали.

    За Жиркова с Красичем я спокоен. Они, конечно, сейчас еще не в форме, но сачковать эти работяги не умеют: выходят на поле и выкладывают все без остатка. Короче, главное – в первом тайме не пропустить, а во втором – будет легче: англичане раскроются обязательно.

    Так что, исключительно настрой красно-синих исход двухраундового поединка решит. В мастерстве россияне англичанам не уступают, и в этом их надо суметь убедить.