ЕВРОКУБКИ

МНЕНИЯ. Оценить шансы наших команд в ответных матчах 1/16 финала Кубка УЕФА «ССФ» попросил известных тренеров Артура Жорже и Властимила Петржела, ранее работавших как раз с ЦСКА и «Зенитом».

Артур ЖОРЖЕ,

тренер ЦСКА в 2004 году (до сих пор в команде играют 10 человек, работавших с португальцем):

– Конечно же, я смотрел матч армейцев с англичанами. Это была очень сложная для ЦСКА игра. В целом, армейцы справились на отлично, создав превосходный задел перед домашней встречей. Прежде всего выделю блестящую связку Вагнер – Дзагоев, которая впечатлила меня едва ли не больше, чем все остальные игроки вместе взятые. Этот юный россиянин просто гениален! Гинеру будет очень трудно удержать его в команде, когда за ним начнут охоту скауты «Реала», «Милана» и «Челси».

С другой стороны, расслабляться после этого относительного успеха ЦСКА совершенно нельзя. В России будет играть тяжелее, чем в Бирмингеме. Во-первых, «Астон Вилла» приедет побеждать, а значит, с первых же минут устремится в атаку, а во-вторых, все равно скажется разница в физических состояниях команд: бирмингемцы уже давно набрали приличный ход, ведь чемпионат Англии в самом разгаре, в то время как москвичи только-только вступают в сезон.

Мне трудно сказать, какие слова нужно произносить перед игроками, когда мысленно они уже настроились на выход в следующую стадию. Наверное, попытался бы им объяснить, что «Вилла» – не из тех соперников, которые легко смиряются с участью аутсайдера. Да и игра на удержание выгодного счета тоже не подойдет – всегда есть риск пропустить шальной гол. Другими словами, попытался бы внушить ребятам, что самое интересное только начинается..

А вообще для меня вполне очевидно, что если Зико, которого я, кстати, поздравляю с вполне успешным почином, сохранит в команде тот же настрой, то ЦСКА вполне может вновь завоевать Кубок УЕФА.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,

тренер «Зенита» в 2003-2006 годах (в составе питерцев осталось семь футболистов, кто играл под руководством чеха):

– Игру со «Штутгартом» я смотрел и действиями «Зенита» доволен. Молодцы питерцы, справились с крепкими немцами. Считаю, что теперь команде Адвоката предстоит сложная, но вполне выполнимая задача – просто устоять в Германии. А «сушить» игру Адвокат умеет едва ли не лучше всех тренеров российской премьер-лиги. Вспомните, он уже давно перестроил схемы «Зенита» так, что при желании даже самая атакующая команда напарывается на непроходимую стену. Матчи с «Баварией» и «Рейнджерс» – наглядное тому подтверждение.

Особенно хочется отметить два факта. Во-первых, отныне «Зенит» прекрасно справляется и без Андрея Аршавина, чей уход, слава богу, не подорвал изнутри команду, не разрушил ее дух. А во-вторых, оказалось, что Адвокат все же умеет доверять молодым футболистам, в том числе и свежеприобретенным. Конечно же, я говорю о Хусти.

Венгр – герой! Вышел и забил. А сколько полезной работы проделал! Думаю, трансферная ставка на него полностью оправдалась. Поэтому и в ответном матче его необходимо использовать. Бесспорно, он пока еще не дотягивает до уровня Аршавина, зато самоотдачи и желания биться до конца в нем больше. А это едва ли не главная футбольная добродетель.

Единственное, что несколько омрачает радужную картину – слабая игра Вячеслава Малафеева. Ну не понимаю я, что с ним происходит?! И почему при всех этих его «чудесах» опытнейший Камил Чонтофальски прочно полирует лавку?.. Ну, да это – дело второстепенное. Главное, что «Зенит» победил. Удачи команде Адвоката и в ответном матче!