Что изменилось в Питере за год? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Беляков Владислав

    Что изменилось в Питере за год?

    «ЗЕНИТ» – «ШТУТГАРТ» – 2:1. Год назад «Зенит» начал победный поход за Кубком УЕФА матчем на своем поле с испанским «Вильярреалом». «ССФ» решил сравнить игру питерцев против «Штутгарта» с той – годичной давности – по трем параметрам: поле, фанаты, атака «Зенита» без Аршавина.

    ЕВРОКУБКИ

    «ЗЕНИТ» – «ШТУТГАРТ» – 2:1. Год назад «Зенит» начал победный поход за Кубком УЕФА матчем на своем поле с испанским «Вильярреалом». «ССФ» решил сравнить игру питерцев против «Штутгарта» с той – годичной давности – по трем параметрам: поле, фанаты, атака «Зенита» без Аршавина.

    ПОЛЕ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО

    13 февраля 2008 года

    Матч с «Вильярреалом» стал для газона стадиона «Петровский» самым серьезным испытанием за всю его историю: никогда прежде в Санкт-Петербурге не начинали играть так рано – 13 февраля. И хотя состояние поля, по признанию директора арены Николая Скляренко, в тот раз было лучше, чем в предыдущие годы (на поле даже травка проглядывала!), матч с «Вильярреалом» временами напоминал хоккей (перед игрой морозец «заковал» зелень в ледяной панцирь). Но «Зениту» это только помогло: единственный гол был забит Павлом Погребняком после того, как вратарь испанцев Диего Лопес нелепо поскользнулся, промахнувшись мимо мяча.

    18 февраля 2009 года

    Ваш корреспондент решил проинспектировать газон «Петровского» еще за два дня до матча со «Штутгартом». Скажу честно, увиденное не порадовало. Несмотря на то что играть предстояло на пять дней позже рекордной прошлогодней даты, травы на поле не было – одна земля. Разочарованы были и футболисты, которые вышли на первую после турецкого сбора тренировку.

    – Да, поле оставляет желать лучшего, но обе команды окажутся в равных условиях, поэтому не вижу смысла даже рассуждать об этом, – так отреагировал на вопрос о состоянии газона главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

    – Не знаю, что будет с полем в среду, – сокрушался директор «Петровского» Николай Скляренко до игры. – Из-за снегопада на выходных оно немного раскисло. Но, с другой стороны, разве в феврале может быть по-другому? Не хочу, чтобы после матча все кривили губы, что поле, мол, было в плохом состоянии. Столько тренировок и матч этот газон вряд ли выдержит. Снег – наш самый большой враг! Одно хорошо – система подогрева на «Петровском» очень хорошая, может работать даже во время матча, и замерзнуть поле не должно.

    Опасения Скляренко подтвердились: с утра перед матчем повалил снег. Работники стадиона героическими усилиями его убрали. Но поле все-таки немного подмерзло...

    И надо же такому случиться, состояние газона опять повлияло на результат встречи! Только в этот раз повезло гостям. На 15-й минуте предательски поехала нога у Романа Широкова, в результате чего немцы забили так необходимый им перед ответной встречей мяч.

    МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

    Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник «Зенита»:

    – Поле во время игры со «Штутгартом» было, конечно, не ахти. Ноги скользили, тяжеловато было комбинировать. Тем более к тому моменту, как я вступил в игру, футболисты обеих команд уже основательно его «убили». Но если вспомнить прошлогоднее открытие сезона – матч с «Вильярреалом», то газон в принципе был таким же – практически никаких отличий.

    БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИШЛО МЕНЬШЕ

    13 февраля 2008 года

    На матче с «Вильярреалом» болельщики забили трибуны под завязку – пришло более 21 тысячи человек. Билеты тогда стоили в среднем 300 рублей. По ходу игры фанаты жгли файеры, за что позднее «Зенит» крупно оштафовали.

    18 февраля 2009 года

    Зияющие «проплешины» на трибунах – даже на центральных секторах, куда обычно попадают по абонементам! – говорили за то, что в прошлом году питерская публика больше соскучилась по футболу. Может, всему виной погода? В 2008-м было куда теплее: круглый «ноль» против «минус десяти» в этот раз. А тут еще почти двукратное повышение цен на билеты (самый дешевый на матч со «Штутгартом» стоил 600 рублей)...

    Зато пришедшие на стадион болельщики поддерживали «Зенит» что есть мочи. Один баннер, вывешенный на восьмом секторе, чего стоит! «Рене Адлер – 1:4, Оливер Кан – 0:4, Йенс Леманн – ты следующий!». Таким образом фанаты «Зенита» напоминали голкиперу «Штутгарта» о том, как несладко пришлось его немецким коллегам в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА.

    И, что отрадно, в этот раз на беговую дорожку с трибун не прилетело ни одного файера. Служба безопасности отработала безупречно, не оставив лазеек для проноса запрещенных предметов. Правда, отдельные поклонники все равно сумели «отличиться». При угловых у ворот «Зенита» игроков гостей закидывали... снежками. Кому-то даже попали в голову. К счастью, никаких жалоб немцы писать не стали: может, решили не размениваться по мелочам, а может, просто счет устроил.

    Не было в этот раз и расистских выходок со стороны болельщиков. Напомню, что в прошлом году в матче 1/8 финала с «Марселем» с трибун неслось характерное уханье…

    МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

    Сергей ПОДГАЙНЫЙ, президент межрегионального объединения «Клуб болельщиков «Зенита»:

    – «Штутгарт» – это не «Вильярреал». Испанская команда шла на третьем месте в своем чемпионате, да к тому же считалась фаворитом в нашей паре. А немцы, хоть и с Леманном в составе – им все же не чета. Тем более после тех успехов, которых добился сам «Зенит». Но я, кстати, не считаю, что на «Петровский» пришло мало народа. В такой холод, да в условиях кризиса, около 20 тысяч зрителей – вполне приличная цифра.

    С АРШАВИНЫМ И БЕЗ

    До игры все сходились во мнении – перебравшегося в лондонский «Арсенал» форварда питерцам будет не хватать. Но не зря ведь говорят – незаменимых не бывает. Словно в подверждение этому тон в матче задавали новички – Семшов и Хусти. Во многом благодаря их усилиям игра команды Адвоката радовала глаз. В прошлом-то году против «Вильярреала» зенитовцы большей частью мучились на поле…

    Отдельно стоит сказать о Хусти. По ходу игры болельщики и специалисты то и дело нахваливали венгра: и за быстрый гол, и за взаимодействие с партнерами... Тут же начались сравнения с Аршавиным: мол, все плакали по поводу его ухода, но появился человек, спокойно Андрея заменивший. К месту были и воспоминания – с «Вильярреалом» нынешний «канонир» лишь голевой пас на Погребняка выдал, а сам поразить цель не смог. Хотя шансы были...

    МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

    Михаил БОЯРСКИЙ, известный актер, давний болельщик «Зенита»:

    – Мы не раз прежде видели, что, когда Андрей по каким-то причинам вынужден был пропускать матч, команда сплачивалась и играла так, что никому и в голову не приходило жалеть о его отсутствии. Вспомните хотя бы домашний поединок с «Баварией».

    Так и против «Штутгарта». Нельзя сказать, что отряд не заметил потери бойца. Заметил, еще как заметил. Но никакой беспомощности в действиях «Зенита» и близко не было. Мы давно научились играть без Аршавина. Гораздо более незаменимая фигура в этом плане – Тимощук. «Зенит» с ним и без него – это действительно две большие разницы. Толя показал, что не только является главным гарантом обороны, а еще и на потрясающие голы способен.

    Хотя порой я ловил себя на мысли, что команде не хватает взрывных, нестандартных действий ее бывшей «десяточки»: сумасшедших рывков и потрясающих финтов Андрея. Но чтобы «как воздуха не хватало» – такого не было.

    А насчет Хусти… По одному матчу судить о том, что он может полноценно заменить Аршавина, ни в коем случае нельзя. Да, он сыграл ярко, забил, чего от него, в общем-то, не ожидали, но чтобы стать таким же лидером, как Андрей, надо выдавать классные матчи регулярно. Пока сомневаюсь, что венгр на это способен. Хотя, кто знает. Посмотрим…

    ДОСЛОВНО

    Михаил БОЯРСКИЙ:

    – Мы давно научились играть без Аршавина. Гораздо более незаменимая фигура в этом плане – Тимощук. «Зенит» с ним и без него – это действительно две большие разницы. Толя показал, что не только является главным гарантом обороны, а еще и на потрясающие голы способен.

    Февраль: российские клубы в домашних играх еврокубков

    Дата
    Турнир, стадия
    Соперник, счет
    Авторы голов
    Город

    21.02.01

    ЛЧ, группа

    Спартак – Бавария (Германия) – 0:3

    Москва

    25.02.03

    ЛЧ, группа

    Локомотив – Милан (Италия) – 0:1

    Москва

    24.02.04

    ЛЧ, 1/8

    Локомотив – Монако (Франция) – 2:1

    Измайлов, Маминов

    Москва

    26.02.04

    КУ, 1/16

    Спартак – Майорка (Испания) – 0:3

    Москва

    17.02.05

    КУ, 1/16

    ЦСКА – Бенфика (Португалия) – 2:0

    В.Березуцкий, Вагнер

    Краснодар

    15.02.06

    КУ, 1/16

    Локомотив – Севилья (Испания) – 0:1

    Москва

    23.02.06

    КУ, 1/16

    Зенит – Русенборг (Норвегия) – 2:1

    Кержаков, Денисов

    С.-Петербург

    14.02.07

    КУ, 1/16

    ЦСКА – Маккаби (Хайфа, Израиль) – 0:0

    Владикавказ

    13.02.08

    КУ, 1/16

    Зенит – Вильярреал (Испания) – 1:0

    Погребняк

    С.-Петербург

    21.02.08

    КУ, 1/16

    Спартак – Марсель (Франция) – 2:0

    Павленко, Павлюченко

    Москва

    18.02.09

    КУ, 1/16

    Зенит – Штутгарт (Германия) – 2:1

    Хусти, Тимощук

    С.-Петербург

    Всего 11 матчей: + 6=1-4, мячи 11:11