Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.10X3.9023.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Испания
    Англия
    0
    0
    11.65X3.9526.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Эстония
    Венгрия
    0
    0
    14.50X3.3021.88
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    12.87X2.9522.70
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Люксембург
    Сан-Марино
    0
    0
    11.04X15.00235.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.50X3.5021.82
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:45
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
    11.15X7.50215.50
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Туманов Дмитрий

    Где его 17 лет? На армейском фланге!

    ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ. Экзамен – все 90 минут в основном составе ЦСКА в матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Астон Виллы» – 17-летний защитник армейцев Георгий Щенников, до того выходивший в стартовом составе красно-синих только в поединках Кубка России (против владимирского «Торпедо» и «Балтики»), по общему мнению, сдал на «отлично». Чего это стоило юному таланту, корреспондент «ССФ» разбирался вместе с отцом футболиста Михаилом Щенниковым (кстати, серебряным призером Олимпиады-96 по спортивной ходьбе) и знаменитым крайним защитником ЦСКА 60-х Владимиром Пономаревым.

    ЕВРОКУБКИ

    ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ. Экзамен – все 90 минут в основном составе ЦСКА в матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Астон Виллы» – 17-летний защитник армейцев Георгий Щенников, до того выходивший в стартовом составе красно-синих только в поединках Кубка России (против владимирского «Торпедо» и «Балтики»), по общему мнению, сдал на «отлично». Чего это стоило юному таланту, корреспондент «ССФ» разбирался вместе с отцом футболиста Михаилом Щенниковым (кстати, серебряным призером Олимпиады-96 по спортивной ходьбе) и знаменитым крайним защитником ЦСКА 60-х Владимиром Пономаревым.

    …Говорят, 11-летний Жора Щенников на просмотре в ЦСКА купил тренеров не техникой ударов и обводки, а техникой бега. «Был бег поставленный, шаг очень правильный. Да и со стороны очень красивый – правильный вынос бедра, постановка опорной ноги…», – рассказывал один из просматривающих. «Виновата генетика!» – тут же решили тренеры. Родители Жоры были легкоатлеты, правда, папа не бегал, а ходил (4-кратный чемпион мира Михаил Щенников), не бегала и мама, а только разбегалась для прыжка в песочную яму…

    Сначала Жору поставили в нападение – парень заиграл, стал забивать. Но потом в ДЮСШ ЦСКА посчитали, что «фирменную» щенниковскую скорость лучше использовать в «разрушительных целях», и отодвинули Жору сначала в середину поля, а потом еще глубже – в центр обороны…

    Вряд ли тогда, пять лет назад, кто-то мог сказать, что в ЦСКА растет второй Беккенбауэр или Хидиятуллин. Таланты бывают разные: Щенников – талант «поздний». В лидеры не стремился, чересчур для этого спокойный парень. Тренеры юношеской сборной России его тоже не тревожили – сгодился он только для сборной Москвы. Выиграв в ее составе «турнир регионов», получил значок кандидата в мастера спорта. Вместе с ним кандидатами стали еще пятеро армейцев. Но только его – Жору Щенникова – Валерий Газзаев в прошлом году вдруг объявил «вторым по таланту после Игоря Акинфеева выпускником армейской школы», изъял из дубля и начал натаскивать в «основе». А затем и сменивший Газзаева кудесник Зико, глядя на игру 17-летнего оборонца, выдал свой авторитетный комплимент: не иссякла, мол, земля русская футбольными талантами! Зико и новое место Щенникову присмотрел – под Жирковым, на левом фланге армейской обороны…

    «ВНЕШНЕ-ТО БЫЛ СПОКОЕН, НО ЧТО ТВОРИЛОСЬ ВНУТРИ!»

    Перед матчем с «Астон Виллой» я обратился к Щенникову-старшему с предложением посмотреть игру вместе. По идее отец должен был комментировать действия сына, а я мотать на ус. Идея Михаилу здорово не понравилась…

    – Что-то много о сыне писать начали! Пока еще ничего не добился. Да и как бы не сглазить…, – с ходу выдал свои сомнения титулованный легкоатлет.

    – Тогда после матча?

    – Посмотрим…

    В итоге папу Щенникова в роли комментатора заменил «Король подката» – знаменитый крайний защитник ЦСКА 60-х Владимир Пономарев. И за обсуждение мы принялись не по ходу матча, а по его окончании – чтобы иметь перед глазами целостную картину…

    4-я минута. Как по заказу, Щенников в паре метров от штрафной площади подкатывается под Агбонлахора – тот, словно электричка, несся на армейские ворота. Что скажет «Король подката»?

    Владимир ПОНОМАРЕВ: Подкат удачный, но был выполнен не по «технологии», надо было его делать ближней ногой к сопернику, то есть левой. Когда подкат делается дальней ногой, вперед идет бедро, и неминуемо вместе с мячом «срезаешь» и соперника.

    – Кстати, Щенников – левша…

    В.П.: Да ведь и Жирков – левша! Это большой плюс и редкость в футболе. Левши все делают не так, и мыслят, наверное, другим полушарием – поэтому против них очень трудно играть. И Женька Ловчев был левшой, и Михаил Месхи. Я против него, кстати, сыграл свой первый матч «по мастерам». Так перекрыл кислород, что Миша даже до мяча ни разу не дотронулся – заменили. Но мне-то было уже 22 года! А Щенникову – семнадцать! Внешне он весь матч был спокоен, но что творилось внутри! Тут действуешь больше по наитию, на автомате…

    10-я минута. Щенников рывком обходит соперника, переходит центр поля и делает передачу вперед.

    В.П.: Молодец! Другой бы не стал рисковать, а этот не ищет легких путей. Хорошее качество защитника – уметь начать атаку.

    24-я минута. Щенников не помешал Карью сделать прострел от лицевой линии.

    В.П.: Это уже второй прострел с его фланга. Нужно играть плотнее. В наше время, при Яшине, если бы я так пару раз ошибся, на следующий матч не поставили бы! Но сейчас многие наши защитники, те же Березуцкие, позволяют нападающим делать прострелы – потому что боятся быть обыгранными на замахе. Вот и перекладывают ответственность на других.

    36-я минута. Щенников на чужой половине поля ловко внешней стороной стопы перекидывает мяч Дзагоеву.

    В.П.: Сегодня в России редко кто играет «шведой». В наших школах этому просто не учат. А ведь умение играть внешней стороной стопы – это показатель класса, пас идет резаный, обводящий. Посмотрите, как часто «шведкой» играют бразильцы!

    52-я минута. После подачи углового Щенников не в силах помешать Гарднеру. Англичанин бьет головой – перекладина!

    В.П.: Позиционная ошибка юного армейца. Потерял игрока. Это типичный промах наших футболистов: многие даже в своей штрафной играют «зону», хотя там уже нужно переходить на персональную опеку. Вы заметили, что за весь матч Щенников не сделал ни одного перехвата мяча? Это как раз оттого, что «чересчур» «зону» играет…

    57-я минута. Щенников головой выбивает мяч из штрафной площади ЦСКА.

    В.П.: Молодец, но все-таки росточку бы ему побольше! Какой он у него? 178 сантиметров? А мне казалось меньше… Хотя, если посчитать, сколько раз он выиграл мяч в воздухе, особенно в центре поля…

    66-я минута. Мяч у Жиркова, Щенников делает рывок, требуя передачи на ход. Все впустую – мяч он не получает.

    В.П.: Плохо, что Жирков пас не отдал. Такие «холостые» вылазки никому не нужны. А вообще у них очень перспективная связка может получиться – оба быстрые, левоногие…

    68-я минута. Прострел слева, мяч прокатывается мимо всей линии защиты ЦСКА и самого крайнего в этой линии Щенникова – к Гарднеру. Пас назад в центр, удар Карью – 1:1.

    В.П.: Одного Щенникова я бы винить не стал, в этом моменте все потеряли своих игроков. Прижались к воротам, и норвежец оказался совершенно без прикрытия!

    86-я минута. Щенников делает длинную передачу… назад своему вратарю.

    В.П.: Но всего один раз за матч! Мизер по меркам наших защитников-перестраховщиков.

    89-я минута. Щенников сбивает нападающего на своем фланге.

    В.П.: Единственное нарушение правил! Явно случайное. Очень чисто играет парень. Без этого пресловутого «мелкого фола». Симпатичнейшая черта! Резюмирую: для своего возраста Щенников сыграл очень прилично. Если посмотреть ТТД (тактико-технические действия), думаю, брака будет совсем мало…

    «ПЛОХО ОТЫГРАЛ, НО НА ПЯТЬ…»

    На следующее утро после матча домашний телефон Щенниковых был занят. Беспробудно. Подумал: забыли положить трубку. А потом догадался – это родители ее так специально положили, чтобы сына не разбудить (приехал рано утром). Ближе к полудню линия восстановилась…

    – Поздравляю! – бравурно начал я разговор с папой. – Мы тут разобрали ТТД Жоры, картинка получилась хорошая (см. таблицу).

    – А вот у меня не очень… Плохо отыграл. Много ошибался.

    – Так в основном все ошибки позиционными были…

    – А сколько у него безоглядных выносов, вы подсчитали! Нет, можно было сыграть четче, без паники…

    – То есть, если брать по пятибалльной системе – отыграл на «четверочку»?

    – На пять! Плохо отыграл, но на пять…

    Такая логика на некоторое время ввергла меня в ступор. Уже после разговора понял: это у Щенникова-старшего педагогическая стратегия – лучше ругать, чем хвалить, чтобы сын всегда в тонусе находился…

    – Говорят, приняли Жору в ЦСКА за… хороший бег. Это ваших рук дело? – перевожу разговор в спокойное русло.

    – Когда играл в ДЮСШ «Крылатское», тренировался зимой на снегу – там его никто не чистил никогда. Вот и научились ребята высоко поднимать ноги, правильно бедро поднимать. Лично я его ничему не учил.

    – Но скорость, выносливость – это гены?

    – Да не было у меня никакой скорости! Потому и ходьбой занялся. Мама занималась прыжками в длину. Наверное, от нее сыну больше передалось, чем от меня. У него стопа очень высокая – вот это от природы. Практически все спринтеры имеют такой подъем. Их даже отбирают по этому показателю. Если высокая стопа – значит, можешь резче стартовать, быстрее бежать…

    – Но выносливость для ходоков – первое дело. Она-то генетическая?

    – Опять-таки возвращаюсь к тренировкам на снегу. Побегайте-ка в восемь лет пару часов по сугробам! Вот где все закладывалось. Хотя я с ним и кроссы бегал в свое время, и подтягивались вместе, и пресс качали…

    – Сейчас кроссы футболисты почти не бегают…

    – И правильно делают! Беготня лишняя не нужна. Но вот чего не достает нашим футболистам – растяжки, пластики. Посмотрите на Ибрагимовича – ногу может задрать выше головы! Вот это да! Благодаря пластике и устаешь меньше, можешь не пять ускорений сделать, а восемь…

    – У Жоры с пластикой вроде все нормально…

    – Да ничего там нормального нет! Ругаемся постоянно на эту тему…

    – Сами-то вы в футбол играли? Это я опять о генетике…

    – Играл. Если б не зрение, был бы футболистом, а не занимался ходьбой. Выгнали из-за близорукости. Играл и в гандбол в челябинском «Полете» (я же сам из Челябинска) – тоже выгнали: не прошел диспансеризацию. Оказалось – только в шахматы играть могу. Я же кандидат в мастера спорта – выиграл чемпионат Челябинска среди первоклашек. А ходьбой начал заниматься уже позже. Да, кстати, напишите: ходоки всегда в футбол играют лучше бегунов. Моим коллегам приятно будет…

    «РАЗМЕНЯЛИ ЖОРКУ НА КОКОРИНА…»

    – Вернемся к Жоре. Читал, была у него альтернатива футболу: теннис…

    – Не было там никакой альтернативы. Пришел тренер в первый класс – Виктор Тимофеевич Васильев (сейчас его уже нет в живых, хороший мужик был...), сказал: «Ребята, давайте заниматься!». Жора сначала не хотел. Но Наташка, жена, уговорила: «Походи, поиграй!». Поиграл – понравилось. Все банально. И никакого тенниса.

    – Почему из «Крылатского» перешел в ЦСКА?

    – Есть мнение, что это я сына по блату в ЦСКА устроил (я ведь в армии 22 года отслужил!), но на самом деле я тут не причем. Марьянович (тренер ДЮСШ ЦСКА Андрей Марьянович Плахетко. – Прим.ред.) позвонил Петру Семшову, отцу Игоря, он тогда в «Крылатском» работал: «Нормальный парень?». – «Нормальный! Давно пора его в ЦСКА забирать!». Весь разговор. Моей инициативы там не было.

    – Жора сначала в нападении играл…

    – Да он всю жизнь в нападении играл! Забивал много – практически он один и забивал в команде.

    – Тогда почему его в защиту перевели? Может, результативность снизилась?

    – Не в этом дело. Знаете Сашу Кокорина – он сейчас в «Динамо»? А в детстве играл за «Локомотив» и был там настоящей звездой. Мало кто мог с ним справиться. И вот однажды, когда ЦСКА играл с «Локомотивом», Плахетко решил разменять Жорку на Кокорина – поставить персонально против него. Ну и у Сашки ничего не получилось. Вот так и стал Жора защитником – центральным. Сначала обидно было, но ничего – не жаловался. В принципе я считаю, что сын везде может сыграть, на любой позиции!

    – Забивал, когда стал защитником?

    – Ни одного гола! Считает – не его это дело. А вот пасы раздавал. Против спартаковской «молодежки» прошлым летом убежал от двоих с середины поля и такой пас выдал на Димку Рыжова! Просто загляденье! После того матча Газзаев его в «основу» и перевел.

    – Обводить-то умеет? По матчу с «Астон Виллой» трудно сказать.., – возвращаюсь к «бирмингемскому крещению».

    – Умеет, но почти всегда за счет скорости. Хотя Олег Блохин – дриблер, что ли, выдающийся был? Прокинул мяч, оббежал защитника – гол! Так и Жорка. Он ведь очень быстрый. В ЦСКА самый скоростной Дима Рыжов, потом Красич и Жора. По тестам они быстрее и Жиркова, и других.

    – Был у вас с Жорой «разбор полета» после матча?

    – Да нет, просто поздравили друг друга. Вот, говорит, майкой с Бэрри поменялся. Теперь осталась только одна черная – больше меняться нельзя (смеется). Им же только две майки выдают…

    Георгий ЩЕННИКОВ

    Родился 27 апреля 1991 года.

    Клуб: ЦСКА.

    Амплуа: защитник. Рост 178 см, вес 69 кг.

    Карьера: начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Крылатское», воспитанник ДЮСШ ЦСКА. Сыграл 2 матча в Кубке России-2008/09 и 3 матча в Кубке УЕФА-2008/09. За основной состав красно-синих дебютировал в матче 1/16 финала Кубка России против владимирского «Торпедо» 6 августа 2008 года (провел весь матч). 23 октября дебютировал в Кубке УЕФА, выйдя на замену на 87-й минуте матча группового этапа против испанского «Депортиво».

    11 февраля 2009 года впервые сыграл за молодежную сборную страны – провел весь матч против белорусских сверстников (1:3). n

    СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЕ ДЕБЮТАНТЫ

    Десять молодых российских футболистов дебютировали в еврокубках, не достигнув восемнадцатилетнего возраста. Самым шустрым оказался московский армеец Александр Салугин, который в 2005 году вышел на замену в матче против итальянской «Пармы» в полуфинале Кубка УЕФА, когда ему было 16 лет и 194 дня.

    Футболист
    Дата рождения
    Команда
    Дебют
    Турнир
    Поле
    Соперник, счет
    Сколько отыграл

    А.Савченко

    14.05.75

    Динамо М

    25.11.92

    КУ, 1/8

    Москва

    Бенфика – 2:2

    7 минут, вышел на замену

    Безродный

    10.02.79

    Спартак

    06.03.96

    ЛЧ, 1/8

    Нант

    Нант – 0:2

    19 минут, вышел на замену

    Булыкин

    20.11.79

    Локомотив

    18.09.97

    КК, 1/16

    Бобруйск

    Белшина – 2:1

    12 минут, вышел на замену

    Пименов

    25.11.81

    Локомотив

    25.08.99

    КУ, квал.

    Москва

    БАТЭ – 5:0

    45 минут, вышел на замену

    Павленко

    20.01.85

    Спартак

    31.10.01

    ЛЧ, группа

    Роттердам

    Фейеноорд – 1:2

    8 минут, вышел на замену

    Акинфеев

    08.04.86

    ЦСКА

    30.07.03

    ЛЧ, квал.

    Скопье

    Вардар – 1:2

    90 минут, пропустил 2 мяча

    О.Иванов

    04.08.86

    Спартак

    26.02.04

    КУ, 1/16

    Москва

    Майорка – 0:3

    1 минута, вышел на замену

    Шишкин

    27.01.87

    Спартак

    20.06.04

    КИ, квал.

    Москва

    Атлантис – 2:0

    90 минут

    Салугин

    23.10.88

    ЦСКА

    05.05.05

    КУ, 1/2

    Москва

    Парма – 3:0

    3 минуты, вышел на замену

    Щенников

    27.04.91

    ЦСКА

    23.10.08

    КУ, группа

    Москва

    Депортиво – 3:0

    4 минуты, вышел на замену

    ТТД ГЕОРГИЯ ЩЕННИКОВА В МАТЧЕ ПРОТИВ «АСТОН ВИЛЛЫ»

    Передачи

    Короткие: назад +3 («плюс» – точные, «минус» – неточные), вперед 0.

    Средние: назад +7, вперед +9.

    Дальние: назад 0, вперед +2; -2.

    Обводка: +2, 0.

    Потери мяча: 1.

    Подкат: +2.

    Отбор мяча: 0.

    Удары по воротам: 0.

    А также:

    2 раза выбил мяч из своей штрафной площади. 1 раз отбил мяч на угловой. 6 раз удачно сыграл головой (дважды в своей штрафной). 5 раз вбросил мяч из аута.