Дядька из «Черноморца» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Лялин Андрей

    Дядька из «Черноморца»

    ДИМИТАР ДИМИТРОВ. Как только закончилось наше интервью, главный тренер «Амкара», не по-февральски тепло улыбнувшись, поделился надеждой, что пройдет три-четыре тура первенства России, и все окончательно забудут про его скандальную репутацию, привезенную из Болгарии, и будут обсуждать исключительно игру его новой команды. Но пока чемпионат не начался, Димитров все-таки согласился вспомнить, почему он воевал на родине с судьями и журналистами, а также рассказал, как ему работалось при «+60» в Саудовской Аравии, как он попал в пермские «-30», и честно объяснил, чего нам вообще ждать от «Амкара» в этом сезоне…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ДИМИТАР ДИМИТРОВ. Как только закончилось наше интервью, главный тренер «Амкара», не по-февральски тепло улыбнувшись, поделился надеждой, что пройдет три-четыре тура первенства России, и все окончательно забудут про его скандальную репутацию, привезенную из Болгарии, и будут обсуждать исключительно игру его новой команды. Но пока чемпионат не начался, Димитров все-таки согласился вспомнить, почему он воевал на родине с судьями и журналистами, а также рассказал, как ему работалось при «+60» в Саудовской Аравии, как он попал в пермские «-30», и честно объяснил, чего нам вообще ждать от «Амкара» в этом сезоне…

    – В Болгарии вас считают топ-тренером, называют Херо («герой» по-болгарски. – Прим. ред.). Но при этом последние четыре года, пока не поступило предложение от «Амкара», вы работали со скромным «Черноморцем» из Бургаса. Как так получилось?

    В 2005 году мэр Бургаса попросил меня возглавить «Черноморец» и поднять его с колен: в тот момент команда играла в третьем дивизионе. Я не мог ему отказать: Бургас – мой родной город. Но самое главное – моя семья, которая все десять лет, что я колесил по разным командам, ждала меня в Бургасе.

    За два года мы с «Черноморцем» вернулись в первый дивизион (аналог российской премьер-лиги. – Прим.ред.) и пробились в Кубок Интертото. При этом я еще одновременно исполнял функции генерального менеджера в сборной Болгарии.

    – В чем они заключались?

    Я консультировал Стоичкова – для него работа в сборной была первым тренерским опытом. У нас с ним очень хорошие отношения, при мне он провел последний матч за сборную. Христо было нужно, чтобы рядом с ним находился более опытный специалист, и он обратился за помощью ко мне. Я помогал ему выбирать игроков, выстраивать тренировочный процесс. А первые три матча, на которые Стоичков был дисквалифицирован из-за оскорбительных высказываний в адрес президента УЕФА Леннарта Юханссона, я вообще подменял его на скамейке.

    – С тренерским ремеслом у Стоичкова пока не складывается: три не самых ярких года работы в сборной, потом краткосрочная и провальная командировка в Виго. После увольнения из «Сельты» уже полтора года прошло, а новостей про Христо не слышно. Чем он сейчас занимается?

    – Своими частными школами в Болгарии и Испании. Думаю, у него есть амбиции еще раз попробовать себя в роли тренера, но пока нет предложений, которые бы его устраивали.

    – У вас был и самостоятельный опыт работы со сборной. Почему он ограничился всего одним годом?

    Меня пригласили в 98-м, когда отборочный цикл уже начался, и мы успели похоронить почти все шансы на выход из группы. Передо мной поставили задачу строить новую команду из молодых футболистов с прицелом уже на следующую кампанию – к ЧМ-2002. Старый цикл мы закончили на третьем месте, и я подписал новый контракт на два года. Но в этот момент поступило очень хорошее предложение от «Левски», которое я в итоге принял.

    – Погодите, но это ведь был не мадридский «Реал». Как можно было променять сборную на клуб?!

    – «Левски» – самая популярная команда Болгарии. Меня туда уже и так три раза звали, и я подумал, что если сейчас снова откажусь, то больше могут и не позвать. А я болельщик «Левски» с детства! Всегда мечтал там когда-нибудь поработать. К тому же в сборной я по-настоящему не получал удовольствия от работы. По характеру я чисто клубный тренер, мне нужно постоянно общаться с футболистами, видеть их каждый день, а не пять раз в году.

    – Ваше тренерское досье еще украшено довольно необычным словосочетанием «Аль-Наср». Какие впечатления увезли с собой после года работы в Саудовской Аравии?

    Когда я уже подписал контракт с «Аль-Насром», вдруг выяснилось, что мы не можем приглашать легионеров. Клуб был наказан за то, что в предыдущем сезоне не смог выполнить условия контракта какого-то бразильского футболиста. Но мне об этом ничего не сказали, когда вели со мной переговоры, так что это стало крайне неприятной неожиданностью. Почти в каждой аравийской команде играет по три иностранца, и это очень сильные игроки по местным меркам. Поэтому «Аль-Насру» в том сезоне все предрекали борьбу за выживание. Усложнило ситуацию еще и то, что у нас начались финансовые проблемы: скончался президент клуба.

    Работать было очень тяжело, приходилось на месте перестраиваться – многих нюансов я просто не знал. Например, все футболисты там очень религиозны, и тренироваться им можно только раз в день – вечером. Хуже всего было, когда начался Рамадан. Игроки весь день ничего не ели, а потом в таком состоянии приходили на тренировку. В итоге я с этой командой взял бронзовые медали, и это было настоящим успехом.

    Плюс пять человек за один сезон доросли до уровня сборной. Причем это тоже целая история. В Саудовской Аравии есть одно странное правило – когда собирается национальная команда, чемпионат не прекращается. Представляете, как трудно мне приходилось в такие моменты: ни легионеров, ни сборников!

    После финиша сезона мне предложили продлить контракт, но как раз тогда позвонил мэр Бургаса. Да я и сам за год очень устал от всего этого колорита, поэтому с радостью вернулся домой.

    «УВЕРЕН, В РОССИИ СУДЬИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В БОЛГАРИИ»

    – Благодаря болгарским журналистам, щедро поделившимся информацией с российскими коллегами, тренер Димитров, еще даже не проведя ни одного официального матча за «Амкар», уже заработал здесь репутацию жуткого скандалиста, ненавидящего судей…

    – Когда я подписал контракт с «Амкаром», дал себе обещание, что здесь никогда не буду комментировать судейство. Просто в Болгарии рефери – очень зависимые люди. А в России, я уверен, они гораздо профессиональнее.

    Во всех ситуациях, когда меня дисквалифицировали, это было несправедливо по отношению ко мне. Например, однажды в частном разговоре с президентом нашего судейского комитета я сказал, что нужно отстранить всех обслуживающих болгарский чемпионат арбитров от работы, а на их место пригласить молодых судей. А он взял и рассказал об этом СМИ, после чего меня дисквалифицировали на три матча.

    – А как же эпическая фраза: «Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьем!». Вы действительно ее произносили?

    Можете смеяться, но это было сказано в частном разговоре с тем же президентом судейского комитета, который опять всё раструбил журналистам, «подставив» меня во второй раз! Честно, я потом очень жалел, что снова обжегся на непорядочности этого человека…

    – Говорят, вы в Болгарии воевали не только с судьями, но и с прессой…

    Просто надо вести себя корректно! А то некоторые издания писали, что Димитров чуть ли не алкоголик, хотя я вообще спиртного не пью. Но не все: со многими журналистами у меня были хорошие отношения.

    ТРЕНЕР ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ КОМАНД

    Истории про канавы и алкоголь, конечно, отчаянно занятны. Тем более что Димитров рассказывает их очень эмоционально: даже через тридцать с лишним лет после учебы в школе болгарин довольно лихо говорит по-русски и только изредка просит толмача переводить отдельные пассажи. Но мне становится еще интереснее слушать тренера, когда он снова начинает рассказывать про свой основной вид деятельности в Болгарии – кропотливую работу с маленькими командами, которые в конце концов создавали большие проблемы всегдашним фаворитам. Ведь именно этого от него ждут и в «Амкаре».

    – С моей первой командой – «Нефтохимиком» из Бургаса – мы начинали во второй лиге, потом вышли в первую. Там занимали второе место, два раза брали Кубок Болгарии, но чемпионат так и не выиграли. Потому что не имели таких финансовых возможностей, как команды из Софии, потому что не работали с судьями… В любом случае, было очень приятно, когда все специалисты говорили, что «Нефтохимик» – это лучшая команда страны, которая показывает самый зрелищный футбол.

    А «Литекс» тоже при мне дебютировал в первом дивизионе и сразу стал чемпионом! Вообще я единственный тренер в Болгарии, выигравший пять медалей с разными командами.

    О ВЫЗОВЕ, КОНТРОЛЕ МЯЧА И БРАЗИЛЬЦАХ

    – Президент «Амкара» Валерий Чупраков сказал, что вы почти сразу приняли предложение из Перми, и потом оставалось только согласовать детали. Неужели вообще не было сомнений, стоит ли уезжать с ласкового черноморского побережья на Урал, тем более в далеко не самый богатый клуб?

    Я, конечно, постарался собрать максимум информации об «Амкаре», звонил Сиракову, Пееву, Кушеву... Но вообще мне сразу идея поработать в России понравилась, это серьезный вызов.

    – Главный тренер «Химок» Константин Сарсания честно признался, что на селекцию ему выделено ноль рублей ноль копеек. У вас, есть ощущение, возможности ненамного выше.

    Точную сумму я назвать не могу. Конечно, это не ноль рублей, но она довольно скромная. Хотя мне кажется, что у многих команд премьер-лиги сейчас такая ситуация.

    – Сколько позиций вы еще хотите укрепить?

    Трех-четырех игроков нам еще нужно подписать: в каждую линию по одному человеку. Мне сразу сказали, что в «Амкаре» одна из главных проблем – короткая скамейка. Надеюсь, этой зимой получится ее удлинить, и у меня будет больше возможностей варьировать состав.

    В прошлом году «Амкар» очень дисциплинированно играл в защите, но атаковать получалось значительно хуже. Проблема с голами – не только от недостатка хороших нападающих. У команды, например, до сих пор есть трудности с контролем мяча, поэтому и моментов мало создаем. Для меня это особенно досадно, потому что я всегда стремлюсь, чтобы моя команда играла в яркий атакующий футбол.

    – Пока ваши главные приобретения этой зимой – бразильцы Вильям и Жан Карлос. Миссии обоих в «Амкаре» довольно очевидны. Первый должен закрыть появившуюся после ухода Дуймовича в «Локомотив» прореху в центре поля, а Жан Карлос – сделать позубастее атаку. Только вот возникают сомнения по поводу способности справиться с такими задачами бразильцев, которых привезли из чемпионатов Сербии и Болгарии…

    Зря сомневаетесь! Оба очень приличные игроки. Жана Карлоса я вообще очень хорошо знаю по «Левски». Поверьте, в чемпионат Болгарии иногда попадают вполне качественные бразильцы, и Карлос – как раз такой случай.

    – На первом сборе в пяти контрольных матчах «Амкар» забил всего один гол. В отчаяние не впали после таких результатов?

    Те игры не показатель, потому что к нам приезжало очень много новичков на просмотр, причем, к сожалению, довольно низкого уровня. На втором сборе мы выиграли уже две встречи, а последний матч с бухарестским «Динамо», закончившийся со счетом 2:2 – вообще пока лучшая игра «Амкара» при мне.

    «ПОСМЕЯЛСЯ, КОГДА МЕНЯ «УВОЛИЛИ» ИЗ ПЕРМИ»

    – В начале этого самого второго сбора вы на какое-то время стали чуть ли не самой обсуждаемой фигурой всей футбольной тусовки Белека, когда журналист одной из российских газет написал, что с Димитровым со дня на день будет расторгнут контракт.

    В тот день, когда вышла эта газета, меня в восемь утра разбудил звонком наш генеральный директор. Я был в комнате отеля, спал и еще ничего не знал. А в Перми очень волновались, что когда я прочитаю это сообщение, то обижусь. Но я только посмеялся, когда мне все рассказали. В Болгарии такие провокации против меня уже были, поэтому я несильно удивился. Мне сказали, что этот журналист специально так написал, потому что он просто не любит «Амкар». У меня отличные отношения с нашим президентом Валерием Чупраковым, да и в команде, по-моему, довольно хороший микроклимат.

    – Искренне изумился, когда услышал про цели «Амкара» на новый сезон. Впервые такое вижу, чтобы клуб, не обанкротившийся, не распродавший всех лучших игроков, ставил на чемпионат задачу занять место ниже, чем в прошлом году...

    Попасть в десятку – это все-таки задача-минимум. А максимум – снова добраться до еврокубковой зоны. Мне кажется, у нас просто очень реалистичные руководители. Прошлогодний успех не вскружил им голову, и это очень хорошо.

    – В Лиге Европы задача поставлена еще более размытая – «попробовать свои силы». Звучит не слишком многообещающе…

    Посмотрим. Мне руководство пообещало, что летом мы еще усилимся – специально под еврокубки. Сделать это будет проще, чем сейчас, потому что появится больше свободных агентов, да и вообще в летние месяцы на трансферном рынке гораздо лучший выбор.

    – В самом начале интервью вы сказали, что семья 10 лет ждала вашего возвращения в Бургас. Сейчас они опять останутся дома или поедут с вами покорять Урал?

    – Дочка у меня уже окончила школу, но сын еще там учится, поэтому жена с детьми приехать не сможет. Да и климат в Бургасе все-таки получше. Я когда прилетел в январе в Пермь, там было «минус 30»! Никогда еще не попадал в такой мороз! Но мне пообещали, что такая температура только зимой бывает. Хотя даже если в марте будут сильные морозы, не умру. Я вроде бы уже научился работать в любую погоду. Четыре года назад в Саудовской Аравии было «плюс 60»…

    Белек

    Димитар ДИМИТРОВ

    Родился 9 июня 1959 года в Бургасе (Болгария).

    Карьера игрока: играл за болгарские команды «Черноморец», «Нефтохимик», «Академик» (1977-1984).

    Карьера тренера: работал главным тренером «Нефтохимика» (1993-1997), «Литекса» (1997-1998), сборной Болгарии (1998-1999), «Левски» (2000-2001), «Локомотива» Пловдив (2002-2003), «Нафтекса» (2004), «Аль-Насра» Саудовская Аравия (2005), «Черноморца» (2005-2008). В 2005-2007 гг. работал генеральным менеджером сборной Болгарии.

    В пермском «Амкаре» с января 2009 года.

    Достижения: с «Литексом» (1998) и «Левски» (2001) становился чемпионом Болгарии. n

    КСТАТИ

    Димитров – первый болгарский тренер в истории высшего дивизиона России. До него здесь главными тренерами (либо «и.о. главного тренера») работали 18 легионеров из 15 стран. Югославию представлял Борис Буняк («Уралан»), Чехию – Властимил Петржела, Владимир Боровичка (оба – «Зенит») и Ярослав Гжебик («Динамо»), Сербию – Славолюб Муслин («Локомотив», «Химки») и Драган Цветкович («Алания»), Черногорию – Миодраг Божович («Амкар»), Хорватию – Зоран Вулич («Луч-Энергия), Францию – Ролан Курбис («Алания»), Италию – Невио Скала («Спартак»), Португалию – Артур Жорже (ЦСКА), Голландию – Дик Адвокат («Зенит»), Словакию – Владимир Вайсс («Сатурн»), Германию – Юрген Ребер («Сатурн»), Израиль – Ицхак Шум («Алания»), Данию – Микаэль Лаудруп («Спартак»), Англию – Пол Эшворт («Ростов»), Бразилию – Иво Вортманн («Динамо»).