Новые русские и черногорский «Граф» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    2-й тайм
    Онсе Кальдас
    Рионегро Агилас
    1
    1
  • 7-й тур / 6-й тур
    окончен
    Дефенса и Хустисия
    Эстудиантес
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Лялин Андрей

    Новые русские и черногорский «Граф»

    ТРЕНЕРЫ. Грядущий старт российского чемпионата, все сильнее разжигающий аппетит изголодавшихся болельщиков, будет в этом году дополнительно приправлен дебютами двух молодых российских тренеров. Сергей Овчинников попробует себя в роли кормчего краснодарской «Кубани», а экс-наставник «Спортакадемклуба» Константин Сарсания в подмосковных «Химках» постарается реализовать накопленный в турнирах второго и первого дивизиона опыт.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ТРЕНЕРЫ. Грядущий старт российского чемпионата, все сильнее разжигающий аппетит изголодавшихся болельщиков, будет в этом году дополнительно приправлен дебютами двух молодых российских тренеров. Сергей Овчинников попробует себя в роли кормчего краснодарской «Кубани», а экс-наставник «Спортакадемклуба» Константин Сарсания в подмосковных «Химках» постарается реализовать накопленный в турнирах второго и первого дивизиона опыт.

    Добавив в их компанию третьего – черногорца Миодрага Божовича, который сменил «Амкар» на «Москву» и теперь вынужден заново убеждать всех в своей состоятельности – корреспондент «ССФ» попытался понять, что ожидает всех троих в этом сезоне, побывав на сборах их команд в Турции и поговорив с каждым из тренеров.

    ОВЧИННИКОВ И «КУБАНЬ»: СПОКОЙСТВИЕ БОССА

    Если кто-то в новом сезоне планировал следить за «Кубанью», только чтобы посмотреть на неистово орущего с бровки матом, размахивающего кулаками на окружающих и таскающего за шкирку судей Сергея Овчинникова, то ему, наверное, стоит скорректировать свои планы. Сергей Иванович остепенился. Один из самых одиозных российских футболистов последнего десятилетия, Овчинников-тренер – это уже не вулкан, который может проснуться в любую секунду. Он носит аккуратные очки, очень спокойно и уважительно разговаривает со своими игроками, а журналистам больше не грозится дать в лоб за глупые вопросы. Репортеры теперь могут спрашивать тренера о чем угодно, но только не стоит рассчитывать получить что-то жареное в ответ. В общении с прессой Овчинников сейчас ударился в другую крайность: он до зевоты рассудителен и корректен в ответах, едва ли не самый часто повторяющийся из которых – «это внутриклубное дело». При этом видно, какое удовольствие ему доставляет читать разочарование напополам с удивлением на лицах журналистов, которые еще по привычке ждут от него сенсационных откровений.

    Начинающему тренеру, кажется, очень уютно в своем новом образе. Вряд ли стоит ждать, что водоворот и нервотрепка будней российского сезона вернут нам прежнего Овчинникова. Тем более что руководство «Кубани» сверхзадач перед ним не ставит.

    – Закрепиться в премьер-лиге. Создать боеспособную команду, которая может прогрессировать, – отвечает тренер на мой вопрос о целях на сезон-2009.

    Контрольный матч с «Уралом», на котором я побывал в Белеке, получился у «Кубани» едва ли не худшим за всю зиму. Но Овчинников по ходу игры был очень спокоен. Даже когда во втором тайме голкипер Степанов привез в свои ворота два гола подряд, Босс не стал «пихать» ему через полполя, а только выругался себе под нос и еще сильнее задвигал челюстями, кажется, разжевав жвачку на молекулы.

    Аксакалы отечественного тренерского цеха, собравшиеся у кромки поля, были очень строги к тренеру-дебютанту. Например, когда-то возглавлявший «Зенит», а теперь работающий вице-президентом ФК «Сочи» Борис Рапопорт делился с коллегами своими опасениями за географических соседей:

    – Очень медленно играет «Кубань», как на тренировке. Надо же в контрольных матчах требовать от игроков хоть какие-то скорости включать! Иначе какой смысл вообще играть?! Сравнить с «Зенитом» – вот такая разница, – Рапопорт раздвинул руки и показал щуку килограммов на десять. – Выпусти их прямо сейчас друг с другом на поле, «Зенит» «Кубани» мешок мячей отгрузит.

    После поражения от «Урала» «Кубань», уже на следующем турецком сборе, обыграла небезызвестный «Бунедкор» с Ривалдо, поэтому считать результаты контрольных игр надежным индикатором перспектив краснодарской команды в чемпионате будет все же слишком опрометчиво. По крайней мере, подбор игроков у Овчинникова уж точно не слабее, чем в командах, которые собираются решать те же задачи.

    – Мне грех жаловаться на руководство. Мои пожелания по усилению состава по большей части уже реализованы, – признался тренер корреспонденту «ССФ».

    Полузащитник сборной Нигерии Кейта, заскучавшие у Рахимова в «Локомотиве», но далеко небесталанные африканцы Траоре и Драман, участники последней Лиги чемпионов в составе БАТЭ Хагуш и Жавнерчик, дебютировавший прошлым летом в возрасте 18-ти лет в основе «Зенита» Хохлов – укрепление действительно солидное. А ведь у «Кубани» и с прошлого года сохранился довольно крепкий коллектив, выкарабкавшийся наверх из темных вод первого дивизиона. И там тоже есть очень интересные личности, хотя пока и не слишком раскрученные. Овчинников особенно выделяет полузащитника Алана Касаева, которого считает одним из лидеров команды и которому в разговоре с корреспондентом «ССФ» тренер посвятил такой вот панегирик:

    – Алан – очень одаренный игрок. У нас очень мало футболистов, обладающих таким потенциалом, нестандартной техникой и отменными физическими кондициями. При соответствующей работе и требовательности к себе двери сборной для него будут открыты.

    Игроки «Кубани», с которыми мне удалось поговорить, в свою очередь, тоже не жалеют добрых слов в адрес тренера. «Все его очень уважают, у него отличный контакт с игроками, и он явно понимает, чего хочет» – основные тезисы, которыми футболисты характеризуют работу Овчинникова. А легионеры свое отношение к тренеру вообще смогли уместить в два слова: «Биг Мэн».

    САРСАНИЯ И «ХИМКИ»: АНТИКРИЗИСНЫЙ ШОППИНГ

    В отличие от Овчинникова, которому в «Кубани» пока не доверяют менеджерских функций (всей селекционной политикой занимается руководство клуба, а главный тренер только высказывает свои пожелания и замечания), Константина Сарсания в «Химки» как раз и пригласили, чтобы он по максимуму эксплуатировал свой менеджерский талант и старые агентские связи на благо клуба. Клуба, у которого будет едва ли не самый маленький бюджет в чемпионате – 400 миллионов рублей, причем в графе расходов на трансферы там стоит прочерк.

    – Собрать нынешнюю команду помогли хорошие отношения с «Зенитом», помощь моих балканских знакомых агентов, ну и давние связи с «Удинезе», – честно объяснил Сарсания. – Питер бесплатно отдал нам в аренду Ротенберга, Самсонова, Максимова и Кожанова. Благодаря балканцам в команде появились два очень приличных серба: Настич и Цветкович. С «Удинезе», наконец, удалось договориться о практически бесплатной аренде Будянского и полузащитника молодежной сборной Финляндии Виртанена. Селекция у нас почти завершена. Может быть, появится еще один нападающий. Но он должен быть сильнее тех, кто уже есть в команде, а найти такого очень трудно. Сейчас даже топ-клубы не могут решить эту задачу.

    За всю историю своего существования «Химки» попадали в эпицентр информационного пространства только по двум поводам: когда очередное коленце выкидывал тренер Юран и когда клуб этой зимой пережил клиническую смерть. Похоже, в новом сезоне впервые может появиться законный повод обсуждать футбол в исполнении «Химок». Впечатления тех, кто посмотрел несколько контрольных матчей команды на турецком побережье, почти одинаковы: Сарсания уже поставил команде весьма интересную игру.

    – Я сразу сказал ребятам, что хочу поменять прошлогоднюю конструкцию, по которой играла команда, и наигрывать схему, похожую на зенитовскую, – рассказывает наставник. – У нас очень хороший комплект исполнителей в центре поля, поэтому у меня есть возможность отрабатывать несколько схем, чтобы по ходу сезона можно было менять их в зависимости от обстоятельств. Серьезная потеря, конечно, – уход Титова. Есть еще Максимов, но у него все-таки не такой тонкий пас, хотя он мобильнее и быстрее Егора. Очень я жду возвращения в строй травмированного Самсонова. Олег – игрок поливалентный, может сыграть на любой позиции в центре поля. Я рассчитываю на него как на одного из лидеров команды.

    «Поливалентный», слышали? Я вспоминаю свое первое знакомство с Сарсания-тренером. Летом 2006-го «Спортакадемклуб» играл на запасном поле «Петровского» с «Зенитом-2». Тренер гостей в стильном розовом поло, все 90 минут спокойно простоявший у скамейки запасных, не крывший матом судей, не оравший на своих игроков, в засаленных декорациях второго дивизиона смотрелся примерно как Том Круз на съемках сериала «Солдаты». Сейчас, когда Сарсания будет работать в одной лиге с такими тренерами, как Валерий Непомнящий, Леонид Слуцкий и Андрей Кобелев, его интеллигентные манеры уже не будут так бросаться в глаза, но все равно останутся его характерной чертой.

    – У тех же Венгера и Адвоката я научился тому, что нет смысла кричать на футболистов, – говорит по этому поводу сам Сарсания. – От этого только хуже будет. Лучше, наоборот, приободрить, ну или просто подсказать, как нужно правильно действовать.

    Контракт с «Химками» у 40-летнего тренера заключен на два года. Когда он был подписан, сразу возникло предположение, что у клуба наверняка есть какой-то оптимистичный бизнес-план и не всю жизнь «Химки» будут жить на эти 400 миллионов рублей. Иначе Сарсания, которого очень хотел оставить у себя «Зенит» (в клубе ведь до сих пор остается вакантной должность спортивного директора), просто бы не поехал в Подмосковье. В интервью «ССФ» тренер «Химок» эти догадки подтвердил:

    – На этот год передо мной стоит задача просто создать крепкую играющую команду. Хотя мы сами с ребятами решили, что с таким составом грех в «десятку» не попасть. А в следующем сезоне уже нужно будет бороться за место в еврокубках. У нас состоялись переговоры с определенными людьми, которые в будущем могут вложить свои деньги в клуб. Если команда будет показывать хорошие результаты, ну и плюс совпадет еще несколько факторов, о которых я не могу говорить, у «Химок» могут появиться серьезные инвесторы…

    БОЖОВИЧ И «МОСКВА»: КУРС НА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ

    Переезд черногорского специалиста из Перми в Москву – единственный внутрироссийский тренерский трансфер этого межсезонья. Все почему-то сразу решили, что «Граф» (прозвище Божовича) сорвался на новое место, чтобы работать в первую очередь не головой, а лопатой: грести шальные столичные деньги. На эту тему высказался даже Виталий Мутко, заявивший, что считает решение Божовича ошибкой. А президент «Амкара» Валерий Чупраков, комментируя расставание с тренером, открыто говорил: «Ему в «Москве» предложили в 15 раз больше, чем у нас».

    – Я тебе честно говорю: в «Москве» у меня такие же условия, про которые шла речь и в Перми в конце года, – горячился черногорец в разговоре с корреспондентом «ССФ». – Но я еще летом решил, что если поступит какое-нибудь приемлемое предложение от другого клуба, я его приму. В «Амкаре» по ходу сезона случилось несколько очень некрасивых историй, про которые я не могу подробно рассказывать в прессе, показавших, что руководство клуба не ценит меня и ни во что не ставит мое мнение. Поэтому когда за четыре тура до конца первенства на меня вышло руководство «Москвы», я сразу решил, что, скорее всего, приму их приглашение. Очень обидно было уезжать, потому что мы отлично сошлись со всеми игроками и работниками «Амкара», и я уверен, что много народу в Перми до сих пор меня любит. Но когда нет нормальных отношений с руководством, работать очень тяжело.

    Довольно известна точка зрения, что в прошлогоднем успехе «Амкара» велика заслуга предыдущего тренера Рашида Рахимова. Когда Божович слышит это, он очень обижается и даже переходит на повышенные тона:

    – В одном из решающих матчей чемпионата, когда мы осенью дома с «Зенитом» играли, в стартовом составе «Амкара» было только четыре человека, игравших у Рахимова! Но многие все равно почему-то говорят, что я приехал в Пермь на готовенькое, а сам ничего не сделал! Так вот в этом году я хочу доказать, что могу добиться всего сам.

    В «Москве» Божовичу тоже не пришлось собирать новую команду – несмотря даже на потери Калешина, Кузьмина, Иванова и Быстрова, по именам состав у «горожан» очень добротный. Творческая задача черногорца – сколотить из этих футболистов сплоченный коллектив, чего категорически не получалось у его предшественника Олега Блохина.

    – У меня в распоряжении сейчас качественные игроки: Самедов, Чеснаускис, Ребко, Бракамонте, Вукич, Тарасов, Жевнов, – загибает пальцы Божович. – Но в прошлом году почти ни один из них не играл на своем уровне, потому что в команде были проблемы с атмосферой. А еще по сравнению с «Амкаром», где тоже не было денег на покупку дорогих футболистов, здесь у меня есть очень сильный дубль, и я обязательно возьму оттуда несколько человек. Так что даже без больших трат «Москва» способна на многое. Нужно только сделать так, чтобы эта команда снова захотела выигрывать.

    Уже цитировавшийся в этом тексте Валерий Чупраков вслед уходившему черногорцу обронил и такое: «Божовичу за один год рановато было делать вывод, что он готов тренировать топ-клуб». Клубы с бюджетом 25-30 миллионов долларов к числу топовых в России уже давно, конечно, не относятся. Но если амбициозные планы «Графа» в «Москве» окажутся реализованными, ангажемент из настоящего топ-клуба он получит наверняка.

    Белек