ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

ТРАНСФЕР. На днях 22-летний румынский полузащитник заключил контракт с московским «Динамо». Все сразу начали говорить, что Адриана купили под Лигу чемпионов на замену Игорю Семшову. Так ли это?

Корреспондент «ССФ» отправился в стан динамовцев, которые сейчас проводят сбор в испанской Ла-Кале.

НЕЗАБИВНОЙ?

Адриан, вы об Игоре Семшове слышали? – первым делом поинтересовался я, когда мы присели в уютном холле гостиницы, где прописались динамовцы.

– Если честно, нет. Слышал о Тимощуке из «Зенита». И об Аршавине. Но против него, правда, в чемпионате России я уже не сыграю…

Про Тимощука Ропотан вспомнил не случайно. Ведь, как и украинец, он играет на позиции опорного полузащитника. Семшов же, как известно, больше ориентирован на атаку.

– Конечно, сравнивать Ропотана и Семшова нельзя, – объяснит мне позже главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев. – Это разноплановые игроки. Адриан, в отличие от Игоря, практически все внимание будет уделять обороне.

– То есть атакующим ворота противника вас можно увидеть крайне редко? – вновь спрашиваю Адриана.

Это точно! За четыре года, что я провел в бухарестском «Динамо», не забил ни одного гола. Отобрать мяч, начать атаку – вот моя главная задача. Но знаете, – прищуривается Адриан, – мне бы хотелось все-таки забить в составе «Динамо». Теперь уже московского.

– Вы про Москву что-то знаете?

– Я там ни разу не был. Знаю, что это большой город. Очень большой...

– Негусто.

– Ну а что вы хотите? – разводит руками румын. – Я посмотрел в интернете – впечатлило количество жителей – 12 миллионов. Это раза в три больше, чем в Бухаресте. А про достопримечательности не пытайте… Знаю, что туристы первым делом на Красную площадь идут. Я же сначала осмотрю клубную базу.

СЛОВАРЬ ОТ БОНДАРЕНКО

…С Ропотаном мы общаемся на английском. Русского Адриан не знает. Учить, судя по всему, будет во время тренировок, общаясь с главным тренером и партнерами по команде. Пока Ропо, как его зовут в команде, чаще контактирует с Уилкширом, Фернандесом и Танасиевичем, также говорящими по-английски.

– Тренер мне подсказывает и по-английски, и по-испански, и по-русски, – объясняет Ропотан. – Непривычно. Раньше-то слышал только румынскую речь. А еще Влад Бондаренко (начальник селекционной службы «Динамо», сын бывшего тренера бело-голубых и сборной Мозамбика Виктора Бондаренко, ныне возглавляющего ангольский клуб «Примейро де Агошту». – Прим. ред.) составил для меня небольшой словарь самых необходимых терминов. «Вперед», «назад», «один», «свободен»… Полезная штука!

– А пока русский язык для вас – темный лес?

– Да, – вздыхает Адриан. – Но это пока. Кстати, я родился в Галаце, на Данубе (так на румынский лад Адриан называет Дунай. – Прим. ред.), – который граничит с Молдавией и Украиной, где многие говорят по-русски. Мама и брат сейчас живут там, а я переехал в столицу.

– Сколько лет вам тогда было?

– Шестнадцать. Сначала играл у себя в городе в детской команде. А потом получил приглашение в школу «Динамо».

«С УЭЛЬСОМ БЫЛ КОШМАР»

– Вы же были и капитаном молодежной сборной Румынии, верно?

– Да, все так. Но воспоминания не самые приятные, – морщится Ропотан. – У нас была отличная команда. В последнем матче группового этапа нам надо было не уступить Уэльсу, чтобы попасть на Евро, который пройдет в этом году. Но мы умудрились проиграть. Дома, понимаете? Это был просто кошмар… Ваша «молодежка» на Евро тоже не попала?

– Да. Но у нас все было не так драматично. Ваши новые партнеры братья Комбаровы и Гранат ничего не смогли поделать с испанцами.

– А в новом отборочном турнире к Евро-2011 наши команды сыграют в одной группе, – улыбается Адриан. – Интересно будет узнать, кто сильнее.

– В «Динамо» – сразу несколько игроков обновленной российской «молодежки» – Смолов, Кокорин, Юсупов…

– Надо будет провести с ними беседу накануне матчей, – смеется Ропотан. – Ладно-ладно, шучу. Для начала мне просто нужно как следует познакомиться со всеми.

– Вы ведь успели и за национальную команду сыграть.

– Да, в конце прошлого года, в товарищеском матче с Грузией (2:1. – Прим. ред.). Надеюсь на новые вызовы в сборную. Только для начала надо добыть место в динамовской основе.

«УВИДИМСЯ НА ФУТБОЛЕ!»

– Почему выбрали московское «Динамо»?

– Клуб стабильно выступает в последнее время. Будет играть в Лиге чемпионов. По-моему, это хороший стимул.

– А деньги?

– Сумма контракта, конечно, важна (по информации румынских СМИ, игрок будет получать в Москве 250 тысяч евро в год. – Прим. ред.). Но в первую очередь я хочу играть на новом уровне. Это не только Лига чемпионов, но и чемпионат России.

– Знаете, кто у «Динамо» самый принципиальный соперник?

– Знаю, – оживляется Адриан. – Это «Спартак». Правда, надо привыкнуть к тому, что противник будет играть в красно-белом. Ведь такие цвета были у моей прежней команды – бухарестского «Динамо». Но мне говорили, что в Москве много клубов, поэтому и принципиальных матчей у нас будет немало.

…Да, уже в первом туре бело-голубые сыграют в первом столичном дерби сезона – с «Москвой». Поэтому в своем послании болельщикам «Динамо» Ропотан написал на румынском: «Увидимся в марте в Москве на футболе». О том, что домашние матчи клуб будет проводить не на собственном стадионе, а в Химках, Адриану только еще предстоит узнать.

Ла-Кала

Адриан РОПОТАН

Родился 8 мая 1986 года в Галаце (Румыния).

Гражданство: Румыния.

Амплуа: опорный полузащитник. Вес 185 см, рост 75 кг.

Карьера: с 2004 года выступал за бухарестское «Динамо», в составе которого провел 84 матча. В сезоне 2008/09 провел 15 игр, в которых успел получить 6 желтых и 2 красных карточки.

Достижения: чемпион Румынии-2007.

Сборная: в составе первой сборной страны дебютировал 19 ноября 2008 года – в товарищеском матче против сборной Грузии (отыграл второй тайм). На счету Ропотана также 16 матчей за румынскую «молодежку». n

МЕЖДУ ТЕМ

Ропотан успел дебютировать за «Динамо» в последнем контрольном матче на сборе в Испании с запорожским «Металлургом». Матч закончился вничью – 1:1, а новобранец бело-голубых сравнял счет на 72-й минуте встречи, добив мяч в ворота после удара Кержакова.

– Я очень рад, что мне удалось отличиться в первом же матче за свою новую команду. Надеюсь, голы не заставят себя ждать и в чемпионате России, – отметил после игры румынский полузащитник.

КСТАТИ

В конце прошлого года одна из румынских газет разместила на своем сайте видеоролик. Он был снят во время вечеринки по случаю дня рождения одноклубника Адриана Ропотана в бухарестском «Динамо» Габриэля Торье. На этом видео Ропотан поет песни, прославляющие «Стяуа» – злейшего врага «Динамо».

История получила широкий резонанс. Торье, Ропотан, Кристиан Пульхач и Лучиан Гоян, также присутствовавшие на вечеринке, были оштрафованы на пять тысяч евро каждый и принесли публичные извинения. Пульхач и Гоян и вовсе были выставлены на трансфер, но в итоге все же остались в команде.

– Это была глупая шутка. Не хочу вспоминать ту историю, – сказал Ропотан корреспонденту «ССФ».

«До сих пор краснею, когда вспоминаю произошедшее. Могу только еще раз попросить прощения у болельщиков бухарестского «Динамо», – на прощальной пресс-конференции в Бухаресте, посвященной отъезду в Москву, Адриан так ответил на очередной вопрос про песни о «Стяуа»…