СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Интер

0

МЮ

0

Вчера Жозе Моуриньо и Алекс Фергюсон продолжили свое тренерское соперничество. Теперь уже не в английской премьер-лиге, а в Лиге чемпионов, где их клубы сошлись в 1/8 финала.

НА ТРИБУНАХ – БЕКХЭМ И СЛУЦКИЙ

Ни с одним тренером в мире сэр Алекс Фергюсон не имеет такой жуткой статистики встреч, как с Жозе Моуриньо. Великий шотландец смог победить «Челси» моуриньовской эпохи лишь… однажды. При этом пять раз сыграв вничью и шесть раз уступив!

Жозе Моуриньо не удержался, чтобы не «поддеть» соперника:

– Я думаю, что «МЮ» не боится, но уважает нас. «Манчестер» приедет в Милан не для того, чтобы выигрывать, поэтому будет действовать с большой оглядкой на оборону. Уверен, что в Милане ничего не решится, важнее будет игра в Манчестере. А вообще в нашей победе над «МЮ» не будет ничего особенного. Один локальный успех, пусть и в споре с серьезным соперником, не так уж важен, если твоя команда не выигрывает титул. Особенным будет финал Лиги чемпионов. И, я думаю, мы очень скоро туда попадем.

Дерзость Моуриньо была обоснованной: встречу из-за дисквалификации пропускал лучший игрок «МЮ» этого сезона Неманья Видич, без которого оборону «дьяволов» представить уже просто невозможно. А тут еще травмы и простуда «скосили» других защитников «МЮ»: Невилла, Брауна, Рафаэла и Эванса. Да еще и в день матча серьезно испортилось настроение Даррена Флетчера. Дом полузащитника «МЮ» в его отсутствие ограбили. Причем грабители угрожали ножом его мачехе и невесте, требуя отдать семейные драгоценности.

В тяжелой ситуации бывших партнеров пришел поддержать Дэвид Бекхэм, который наверняка поделился с Фергюсоном своими соображениями об игре «Интера» («Милан» Дэвида только полторы недели назад проиграл своим заклятым врагам в миланском дерби).

Матч Спайс-бой, конечно же, смотрел с трибун, где, возможно, мог пересечься с Леонидом Слуцким. Тренер вместе с руководством «Крыльев Советов» был приглашен в Милан, где самарский клуб сегодня подпишет договор о сотрудничестве с «Интером». Как известно, спонсором миланского клуба является крупнейшая компания – производитель шин, которая планирует построить в Самарской области свой завод…

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА «ИНТЕРА»

Моуриньо был не совсем прав: «МЮ» вовсе не собирается отсиживаться в обороне. Поднял ли «Манчестеру» настроение визит Бекхэма или, быть может, неожиданное выздоровление центрального защитника Эванса, который занял место Видича рядом с Фердинандом, но англичане с первых минут идут вперед.

И тут же обнажается ахиллесова пята «Интера» – уж больно ненадежно в этом сезоне выглядит его оборона. Молодой Давиде Сантон, который только в январе справил совершеннолетие, худо-бедно управляется с прорывами Криштиану Роналдо. А вот центральные защитники Ривас и Киву давление выдерживают не всегда. Тот же Роналдо в первые десять минут четырежды угрожает воротам итальянцев, а однажды португалец и вовсе бьет головой почти в упор – вратарь Жулио Сезар свою команду спасает.

Преимущество «Манчестера» становится все очевиднее: Гиггз продавливает своего оппонента Риваса и выходит один на один с Сезаром. Справа набегает Бербатов, но капитан решает завершить эпизод сам и попадает в заваливающегося на бок вратаря.

Решение судьи назначить штрафной в конце тайма возмущает тренерскую скамейку «Интера»: Моуриньо выясняет отношения с судьей Мединой Канталехо, но предупреждение получает запасной вратарь Тольдо, видимо, не стесняющийся в выражениях.

ВСЕ РЕШИТСЯ В МАНЧЕСТЕРЕ

«Интеру» во втором тайме удается остановить порыв «МЮ» и перехватить инициативу, но у Адриано мяч просто не желает ложиться на ногу, а защита англичан даже в отсутствие Видича работает как часы.

Контратаки «МЮ» все равно опаснее: Гиггз вновь на ударной позиции, но вновь транжирит выгодный момент – мяч на этот раз бьет в распластавшегося защитника. Шанс «Интера» наступает на 83-й минуте: Ибрагимович скидывает под удар Камбьяссо, но у аргентинца не получается попасть по мячу в паре метрах от ворот.

А ведь у Фергюсона есть еще один козырь в рукаве – Уэйн Руни выходит на замену за шесть минут до конца. За это время Шрек успевает съездить по ногам Камбьяссо и выйти один на один с Сезаром – вратарь в удивительном прыжке выбивает мяч у форварда носком бутсы.

Финальный штрафной от Роналдо берет бразильский вратарь – неудачная серия сэра Алекса в играх с Моуриньо продолжилась. Заносчивый португалец ошибся в прогнозе на игру, но угадал другое: все решится в Манчестере.

Интер (Италия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:0.

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Ривас (Кордоба, 46), Киву, Сантон, Дзанетти, Камбьяссо, Мунтари (Крус, 76), Станкович, Ибрагимович, Адриано (Балотелли, 76).

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Эванс, Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик, Пак Чжи Сун (Руни, 83), Гиггз, Криштиану Роналдо, Бербатов.

Предупреждения: Тольдо («Интер», запасной), 44, Киву, 57, Майкон, 59, Флетчер, 71, Руни, 88, Кордоба, 90.

Судья Л. Медина Канталехо (Испания)

Милан. Стадион «Сан-Сиро». 80 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Атлетико (Испания) – Порту (Португалия) – 2:2 (2:1).

Голы: Макси Родригес, 3 – 1:0, Лисандро Лопес, 22 – 1:1, Форлан, 45 – 2:1, Лисандро Лопес, 72 – 2:2.

Лион (Франция) – Барселона (Испания) – 1:1 (1:0).

Голы: Жуниньо, 7 – 1:0, Анри, 67 – 1:1.

Арсенал (Англия) – Рома (Италия) – 1:0 (1:0).

Гол: ван Перси, 37 – с пенальти.

Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин не принимал участия в матче, так как заигран в Лиге чемпионов за «Зенит».

Ответные поединки состоятся 11 марта.