Главный тренер ЦСКА Зико: Не считайте нас фаворитами - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол25 февраля 2009 23:25Автор: Тарасенко Иван

    Главный тренер ЦСКА Зико: Не считайте нас фаворитами

    Главный тренер ЦСКА Зико на вчерашней пресс-конференции перед матчем с «Астон Виллой» не стал делать секрета из состава на игру, отказался считать свою команду фаворитом, а также поведал о том, что Юрием Жирковым «Челси» заинтересовался еще до прихода Гуса Хиддинка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА
    ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «АСТОН ВИЛЛА». 20.00 (МСК)

    Главный тренер ЦСКА Зико на вчерашней пресс-конференции перед матчем с «Астон Виллой» не стал делать секрета из состава на игру, отказался считать свою команду фаворитом, а также поведал о том, что Юрием Жирковым «Челси» заинтересовался еще до прихода Гуса Хиддинка.

    Зико не до шуток. Никаких улыбочек перед фото- и телекамерами: бразилец настроен на серьезную работу.

    В первую очередь Зико объявил, что уже определился с составом. На поле в «Лужниках» выйдут те же футболисты, что и в Бирмингеме, кроме Евгения Алдонина, который в том матче получил травму голеностопа. Его в основе заменит Дейвидас Шемберас. Таким образом, с первых минут в игру вступят Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Рахимич, Красич, Жирков, Дзагоев, Вагнер.

    – Шемберас – сильный и опытный игрок, он не участвовал в первом матче только по причине перебора желтых карточек. В Москве он возвращается в основу, – пояснил Зико. – Почему я не ставлю в состав Мамаева? Я выбрал Шембераса, и это мое тренерское решение, на которое имею полное право.

    – Почему Карвальо не выйдет в стартовом составе?

    – В последнее время он сильно прибавил физически, очень хорошо тренировался на этой неделе. Но, на мой взгляд, кондиции Даниэля еще не позволяют ему играть с первых минут. Тем не менее он готов выходить на замену, и, если все будет нормально, он получит больше игрового времени, чем в Бирмингеме.

    – Чем объяснить, что Жирков в первом матче провел невзрачную на фоне некоторых своих партнеров игру?

    – А этот вопрос лучше задать самому Юрию. Уверяю, никаких психологических проблем он не испытывает. Я создал Жиркову все условия для подготовки, и он тренируется наравне с остальными.

    – Ходят слухи, что Жирков летом переберется в «Челси» к Гусу Хиддинку. Как вы считаете, он готов к английскому чемпионату?

    – Жирков не является моим личным футболистом. Он игрок ЦСКА, и только наш президент может решать, отпускать его или нет. Сам же я никому дорогу в более сильный клуб никогда не перекрываю. Если наш футболист получит предложение от топ-клуба, я буду только счастлив, потому что я знаю, как важно игрокам прогрессировать! Юрий – безусловно, игрок того класса, который позволит ему блестяще играть в Англии. Могу сказать, что им интересовался не только Хиддинк, но и его предшественник Луис Фелипе Сколари.

    – «Астон Вилла» привезла в Москву фактически второй состав. Теперь ЦСКА можно считать фаворитом?

    – Никакого преимущества это нам не даст. То, что наш соперник приехал в таком составе, это решение тренера Мартина О’Нила. Видимо, игроки основы просто устали в последнее время. Это было видно в концовке матча с «Челси» в чемпионате Англии – команда подсела. Те, кто заменит этих игроков, будут свежими и отдохнувшими, так что не стоит считать нас фаворитами.

    СЕГОДНЯ. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

    ЦСКА (Россия) – Астон Вилла (Англия)

    Судья Ф. Брюх (Германия).

    Москва. Стадион «Лужники». 20.00 (мск).

    ТВ: «Спорт». 19.30 (мск).

    Первый матч – 1:1.

    КСТАТИ

    ЗИКО ПОРАЖЕН СИНТЕТИКОЙ В «ЛУЖНИКАХ»

    Главный тренер ЦСКА Зико на своем интернет-сайте продолжил знакомить читателей с буднями армейской команды.

    «22 февраля. <…> меня навестил мой старый добрый друг Сержио Агуиар Гимараеш Сапо. Он сейчас тренирует мини-футбольный клуб «Динамо-Ямал». Вместе с ним приехал бразильский игрок Эду, который выступает в России уже семь лет.

    Я пригласил их на наш матч Кубка УЕФА с «Астон Виллой», но оба отказались, так как в среду им предстоит выездная игра и они не успеют вернуться». «23 февраля. <…> Провели тренировку на стадионе, на котором будем играть с «Астон Виллой». Вторая команда устроила настоящую вечеринку в защитных порядках первой команды, что напомнило мне карнавал. Хотя на поле и растет искусственная трава, газон не отличить от настоящего. С подобным сходством я раньше никогда не сталкивался.

    Тренировка проходила при температуре минус десять градусов, и постоянно шел снег. Мне говорили, что в день игры температура будет «всего-то минус два». Боюсь, что, если погода станет холодней, это отпугнет многих болельщиков».

    ДИСЦИПЛИНА

    У ЦСКА НА КАРТОЧКЕ «ВИСИТ» ЖИРКОВ

    Дейвидас Шемберас и Антон Григорьев могут быть вновь заявлены за ЦСКА после отбытия дисквалификации за три желтые карточки, полученные на ранних стадиях Кубка УЕФА. Сегодня у армейцев нет дисквалифицированных.

    Тем не менее в случае получения предупреждения в сегодняшнем матче первую встречу 1/8 финала пропустит Жирков (если, конечно, ЦСКА пройдет «Астон Виллу»). Юрий – единственный армеец, у кого имеются две желтые карточки. По одному предупреждению у Вагнера, Рахимича, Одиа, Игнашевича и Василия Березуцкого. У Алдонина их три – две из них Евгений получил в одной игре с «Фейеноордом», за что уже отбыл одноматчевую дисквалификацию.