СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил пообещал корреспонденту «Советского спорта» сходить в кино на «Гарри Поттера».

ШАПКИ-УШАНКИ «ВИЛЛА» ПРИВЕЗЛА С СОБОЙ

Перелет до Москвы серьезно утомил представителей «Астон Виллы». Причем настолько, что некоторые из них даже отказались на следующее утро идти на прогулку по Красной площади.

– После перелета я еле на ногах стоял, да и погода у вас не очень. Так что решил остаться в теплом отеле, – признался один из привезенных О’Нилом «тинейджеров» Шейн Лоури.

Зато более опытные игроки Дэвис и Янг все же решились на прогулку. Компанию им составил наставник команды Мартин О’Нил.

– Мы сегодня очень хорошо погуляли по Москве, – признается позже О’Нил. – Но у вас и впрямь жуткие холода. Надеюсь, хоть в день игры температура немного поднимется.

«Астон Вилла» хорошенько позаботилась о здоровье своих игроков – для каждого были сшиты шапки, до боли напоминающие наши ушанки с клубной эмблемой на лбу. Однако, по всей видимости, и они не спасли футболистов. Во время двухсторонней игры, которую О’Нил устроил своим подопечным после пресс-конференции, некоторые игроки звучно чихали. Акустика «Лужников» делала эти «апчхи!» в разы громче…

ШАГИ О’НИЛА

Представители пресс-службы «Виллы» подтверждают поверье об английской пунктуальности и появляются на стадионе за целый час до начала пресс-конференции. Каждый из них стремится сфотографироваться с макетом Кубка чемпионов, что выставлен рядом с залом для пресс-конференций. Но шутливые настроения моментально улетучиваются с приходом Мартина О’Нила – он некоторое время вальяжно прогуливается по пресс-центру, а потом направляется в сторону поля. За ним по пятам следует защитник Люк Янг. Ему и шапка ни к чему, он явно не страшится русских морозов.

О’Нил тем временем меряет шагами поле, на котором его команде завтра предстоит схлестнуться с московскими армейцами, периодически притаптывая газон. Эта процедура продолжается около десяти минут, и складывается впечатление, что тренер «Астон Виллы» хочет примять все кочки, которые могут сказаться на игре его подопечных. Следующий пункт назначения тренера – зал для пресс-конференций.

«ФИНАЛ КУБКА УЕФА – ЭТО ПРОСТО ЧУДО!»

На пресс-конференцию Мартин О’Нил приходит вместе с Люком Янгом.

– В чем причина того, что вы оставили большинство ключевых игроков в Бирмингеме? – задается вопрос на родном для Мартина языке.

– Я и сам не слишком рад тому, что пришлось так поступить. Но мы не обладаем большим количеством игроков, и я не могу рисковать. Для нас важно занять высокое место в премьер-лиге, чтобы на следующий год попасть в Лигу чемпионов.

А какой тогда смысл принимать участие в Кубке УЕФА? Может, проще было бы отказаться от участия? – задаю вопрос тренеру «Астон Виллы».

– Знаете, это очень хороший вопрос, и я рад, что вы его задали, – улыбается Мартин. – Ирония в том, что мы старались попасть в Кубок УЕФА весь прошлый сезон и, поверьте, приложили немало усилий. Это соревнование было бы важней для нас, будь у нас подбор игроков побогаче. Но мы имеем то, что имеем. Мы честно очень сильно хотим пройти дальше.

Выражаясь другими словами, поражение в игре с ЦСКА вас очень сильно огорчит…

– О, да! Не думайте, что эта игра для нас не важна. Но единственное оправдание в том, что наши футболисты устают, проводя слишком много игр, но с вашими словами не поспоришь. Я понимаю важность этого соревнования, ведь я выходил однажды в финал Кубка УЕФА с «Селтиком», и эти эмоции невозможно описать. Это просто чудо!

– Тогда немного шуточный вопрос. Внешне вы напоминаете пожилого Гарри Поттера. Заготовили какое-нибудь чудо для предстоящей игры?

– Гарри Поттер? Ну хорошо, согласен, что похож, – ответ тренера сопровождается дружным смехом в зале. – Чуда я никакого не приготовил, но теперь я точно знаю, чем займусь завтра вечером. Я пойду в кинотеатр и посмотрю одну из серий про приключения Гарри Поттера, чтобы вспомнить, как я выглядел в молодости. Знаете, когда я был молод, как вы, то обладал красивой внешностью. Но когда вы достигнете моего возраста, у вас не будет на это шансов, – иронично заканчивает Мартин и отправляется на поле «Лужников», чтобы провести со своими игроками двухстороннюю игру.